NOTE : Test de la version 3DS.
Je vais être un peu plus critique que la majorité des autres testeurs. En effet, même si cet épisode reste un très bon jeu, j'y trouve beaucoup de choses à redire.
Commençons d'abord par les bons côtés. L'histoire est très sympathique, et le fait que Mr Oda y ait participé y est sans doute pour quelque chose. On a grand plaisir à se promener dans les environnements du Nouveau Monde comme dans ceux des anciens épisodes, et revoir certaines figures importantes de la série fait également plaisir.
Ma plus grande crainte a été les graphismes. Au final, je me suis inquiété pour rien : même sur console portable, c'est joli. Le choix du style graphique est très approprié à l'univers One Piece, et les différentes cinématiques sont très agréables à regarder. Sans compter qu'on a droit aux voix japonaises (et aux VRAIS noms, pas ces conneries de Pipo ou je ne sais quoi), bref, des petites attentions qui font plaisir à la fanbase.
La ville HUB est également une excellente idée : un très vaste terrain à explorer de fond en comble, et qui s'agrandit par dessus le marché. Mais même si j'ai beaucoup aimé explorer cette ville, je regrette un peu le Sunny Go des épisodes Unlimited Cruise, qui je trouve avait plus de charme. Il aurait fallu ajouter plus d'interactivité en ville, et ça aurait été parfait. On notera aussi l'ajout du mode Colisée, qui permet de varier un peu les plaisirs.
Passons maintenant aux choses qui fâchent. Et commençons avec du lourd : la linéarité des cartes. Alors que les épisodes Unlimited Cruise faisaient la part belle à l'exploration et à la recherche de secrets, Unlimited World Red propose une aventure très linéaire, avec juste un ou deux coffres cachés dans un coin de map facilement accessible. Quel dommage! La liberté et l'exploration sont à la base même de l'univers One Piece, pourquoi avoir amputé cet épisode d'un aspect si important?
Deuxième point négatif : les combats. Chaque personnage a un set d'attaque. Pour faire simple, des attaques normales pour faire des combos et des attaques spéciales. Et c'est tout, rideau, on en parle plus. C'est vraiment dommage de ne pas avoir gardé le même système qu'Unlimited Cruise, qui permettait de choisir ses attaques parmi une très grande sélection. Je reste clairement sur ma faim de ce côté là. C'était un vrai plaisir de customiser les attaques de l'équipage, et de voir les petites cinématiques d'attaque à plusieurs. Au lieu de ça, quand on veut lancer une attaque à trois, on a simplement droit à une image des trois combattants qui prennent la pause... Ça casse le dynamisme des combats.
Enfin, troisième gros, gros point noir : la caméra est mal gérée. J'ai énormément de mal ne serait-ce que cibler les insectes que je veux capturer au filet à papillon. C'est FRUSTRANT.
Pour conclure, Unlimited World Red fait partie des jeux One Piece qui feront plaisir aux fans. Mais, à cause de sa linéarité exaspérante et son manque de liberté dans la gestion des personnages, on lui préfèrera ses grands frères, Unlimited Cruise 1 et 2, qui offrent une aventure correspondant bien mieux à l'univers One Piece.