Une très bonne surprise, je m'attendais vraiment à pire quand je lisais les critiques des différents sites/magasines sur ce jeu.
Sonic Generations sur 3DS reprend le principe du jeu sorti sur PC/PS3/360 : Sonic doit sauver le monde avec son double venu de l'ère Mégadrive. Si le scénario tient déjà sur un timbre-poste, on notera également la présence de cinématiques extrêmement moches pour lier le tout. Ce n'est qu'un détail, passons.
Qui dit 2 Sonic dit 2 gameplays différents. Force est de constater que si c'est bien le cas sur console de salon, c'est nettement moins flagrant sur 3DS. Les 2 Sonic courent sur un plan 2D (ce qui va à l'encontre du principe de base) et se controlent à peu près de la même façon (Sonic Classique peut même faire une Homming Attack). Cependant, il y a quelques variantes de gameplay (Boost, Spin Dash, Ecrasement...) qui font que les personnages restent différents. De plus, les niveaux de Modern Sonic sont plus orientés vitesse tandis que ceux de Classic Sonic sont plus orientés plate-formes.
Autrement dit, si le gameplay est une mauvaise surprise au début, on s'y fait et on finit par le trouver plaisant.
La durée de vie du scénario est... misérable. J'ai battu le boss final à peu près 1h30 après avoir lancé le jeu, en ayant même récolté quelques Game Over au passage. En revanche, si on aime le scoring, on peut tenter d'avoir le rang S dans tous les niveaux (pas facile dans certains Bonus Stages), d'avoir le meilleur temps mondial en contre-la-montre ou de récolter toutes les pièces du musée (figurines, concept arts et musiques).
Pour les obtenir, il faut faire des missions qui se débloquent un peu aléatoirement mais qu'on peut aussi acheter avec des pièces de jeu (100 missions, 5 pièces pour en acheter une). Celles-ci prolongent agréablement l'expérience de jeu et sont plus variées que celles de Sonic Colours DS.
Les graphismes sont plutôt réussis, on retrouve la patte des versions PS360. Dommage qu'il y ait autant d'aliasing.
Petit bémol sur le choix des niveaux qui ne sont pas forcément marquants (Sonic Rush, mouais...) ou franchement merdiques (Casino Night Zone). Sur ce point, et malgré ce que dit le testeur de JVC, les versions salons s'en sortent mieux.
Il aurait été intéressant de faire de cette version portable un mix des niveaux de consoles portables de Sonic (les Sonic Advance, Rush ou GameGear par exemple).
Enfin, l'OST est sublime ! Parcourir les niveaux est un vrai bonheur pour les oreilles et débloquer les musiques remastérisées (ou non) devient vite une drogue. Quel plaisir !
En bref, un bon jeu de plate-forme. Peut-être jugé un peu trop sévèrement mais il a néanmoins une bonne durée de vie et une excellente OST, pour peu qu'on accroche à l'univers si attachant de Sonic.
Si je devais classer les jeux en 2D sortis sur DS et 3DS, je mettrai celui-ci devant Sonic Rush mais derrière Colours et Rush Adventure.