8/20 — Assez mauvais
On sent une volonté des développeurs de nous proposer une expérience qui sorte de l'ordinaire. Hélas, le gameplay est tellement bourré de maladresses et de lourdeurs qu'on n'est pas loin de la catastrophe. Pourtant ça commence bien, le jeu propose une atmosphère forte en dépit de graphismes un peu légers pour une Xbox, les personnages sont intéressants même si bien vite le jeu va accumuler les clichés en tout genre. La musique est de bonne qualité, tout comme le doublage français vraiment excellent. Le système d'interaction basé sur l'utilisation des 2 joysticks surprend un peu, ça donne une impression de limitation, d'autant que certaines interactions ne sont pas toujours claires (il m'est arrivé de me suicider faute de comprendre à quoi correspondait l'interaction). Le fait de contrôler le meurtrier ainsi que les flics qui le recherchent est original, seulement ça ne marche pas du tout. En effet impossible de se prendre d'affection pour un personnage plus que pour un autre, l'immersion est du coup très limitée. De même les scènes de la vie de tous les jours censées nous rendent les persos plus humains n'ont du coup aucun intérêt, sans compter qu'elles n'apportent rien à l'intrigue. Le coup des gâchettes à appuyer rapidement est complétement raté puisque bien mal dosé, de plus le jeu nous en balance à chaque fois plusieurs à la suite ce qui est juste lourdingue. Même chose pour les QTE hyper mal pensés et qui sont souvent beaucoup trop longs, le joueur se désespère d'en voir le bout. On est à des années lumières de la maestria d'un Shenmue, et il est navrant que les scènes d'actions ne se résument qu'à ça. Le coup de grâce vient du scénario complétement grotesque, brouillon, basé sur un ésotérisme de pacotille, très vite les visions du meurtrier deviennent irritantes tellement elles sont débiles, et plus on progresse plus ça devient absurde (la scène où le libraire demande au flic de lui trouver un bouquin AVANT de répondre à ces questions est d'une stupidité sans nom), rien n'est fait pour nous immerger dans l'intrigue, on a même presque l’impression du contraire et on soupire d'ennui en espérant que ça se termine vite. Au final on a un jeu fourre-tout qui brasse divers éléments qui ne s'imbriquent pas ensembles faute de cohérence, plombé par un scénario insipide. Un énorme ratage.