19/20 — Chef d'œuvre
j'ai fini le deuxième épisode il y a très longtemps sur Psone (que je considère comme le meilleur), et joué aux deux autres épisodes 3d qui m'ont déçu. j'avais un peu touché ce premier opus mais vite abandonné à cause des chargements insoutenables (un chance en fait). Et voilà que Broken Sword débarque sur Wii...j'ai d'abord hésité, mais je ne suis aucunement déçu.
Tout d'abord les chargements sont quasiment inexistants, et ça c'est vraiment génial. Ensuite, la jouabilité à la wiimote est vraiment souple et intuitive. Jouant sur une Tv hd 82cm, j'avais un peu peur de la réso du jeu, et bien non le jeu est beau, fluide et sans pixellisation en EDTV 16/9. les nouveaux passages avec Nico sont les bienvenus et se fondent très bien.
Pour parler du jeu en lui même, le scénario est génial, l'ambiance énorme, et le dépaysement garanti ! Le jeu est peu simplifié, notamment grâce à un système d'astuces, qui j'avoue m'en être servi à une ou deux reprises (notamment lors de l'énigme du caveau de l'église !), mais rassurez vous on peut le désactiver. les incrustations des nouveaux dialogues font parfois bizarres, mais bon je préfère ça qu'un redoublage intégral car la bande son d'origine est énorme !
Bref Broken Sword Wii est un chef d'œuvre du genre, j'ai vraiment retrouvé les sensations que j'avais eu avec THE SMOKING MIRROR, et j'espère de tout coeur que Charles cecil fera également un remake de ce deuxième épisode lui aussi extraordinaire ! vive george stobbart !