Grand fan de la saga depuis que j'ai pu enfin la tester lors de sa sortie sur la WiiU il y a 4 ans, je m'étais décidé à les racheter sur Switch, et sans regret.
Bayonetta est bien plus agréable sur la Switch. Des chargements plus rapides, bien moins de ralentissements que sur la version WiiU, et la portabilité est un gros plus.
Le jeu n'a pas changé d'un poil sur son contenu. Le gameplay est excellent, très réactif, peut-être difficile à maîtriser au début (à sa sortie sur WiiU, il m'a fallu un long moment pour maîtriser tout ça), mais une fois les techniques comme le dodge offset (qui permet d'esquiver sans interrompre son combo), les combos à "pause" et le contre, on terrasse les anges avec un plaisir énorme, et un sentiment de puissance peut s'installer.
Néanmoins, le jeu a une difficulté tantôt juste, tantôt injuste. Apprendre les patterns des ennemis me paraît juste, mais pour ceux qui ne connaissent pas le jeu, les QTE très rapides qui conduisent à une mort certaine (et donc une pénalité sur le score final), ou les ennemis qui attaquent directement à la fin d'une cinématique, le tout peut vite devenir frustrant au début. Ces éléments relèvent ainsi plutôt du par coeur, et on les évite en revenant dans les niveaux plus tard.
Le scénario n'étant clairement pas l'intérêt d'un tel jeu, il fait son travail, et justifie très bien le fait de tuer des hordes entières d'anges. Par contre, le jeu possède un background énorme. Des ouvrages que l'on peut lire dans le jeu en révèle beaucoup sur l'histoire des sorcières et des sages, ou encore sur différents lieux, concepts ou ennemis.
Rien à redire sur les musiques, une de mes OST favorites.
En ligne droite, le jeu peut être très court (une dizaine d'heures en difficulté normale), mais si on veut améliorer ses scores, débloquer toutes les armes si on ne l'a pas fait au fur et à mesure, trouver toutes les "larmes de sang", on peut en avoir pour très longtemps. Je suis à une trentaines/quarantaine d'heures de jeu et ai encore le mode de difficulté maximale à terminer. Le jeu n'a par contre aucun intérêt en très facile ou facile si fait en automatique, un mode qui permet de réaliser des combos monstrueux en martelant une seule touche.
Tout fan de BTA ou pur jeux d'action se doit de faire ce jeu, ainsi que sa suite.