Un bon gros délire à la japonaise, comme on les aime ! Bayonetta, c'est un défouloir au gameplay incroyablement riche et précis, qu'on se plaît à refaire pour débloquer tout un tas de choses diverses (parce qu'en ce qui concerne le contenu, y a de quoi faire pendant des dizaines d'heures), ou tout simplement pour le plaisir de jouer à un excellent jeu. Quelques phases de jeu un peu spéciales viennent apporter un peu de variété au gameplay. Côté mise en scène, bande-son, direction artistique , comme je l'ai dit c'est du pur délire jap' : un humour un peu débile, des cinématiques et autres finish moves complètement fous, des boss à tomber, des musiques atypiques au rythme endiablé (parfois chantées) en pleins combats sanglants, le chara-design de certains personnages (Bayonetta, Jeanne, les anges, et bien d'autres)... Vraiment, tout m'a plu dans ce jeu. Pour ce qui est du scénario, je m'attendais tellement à un truc pourri que j'ai finalement bien aimé, bien que l'histoire soit racontée de manière assez confuse. En tout cas le background m'a plu, et j'approuve l'effort fait pour proposer du texte bonus dans le menu pour en savoir plus sur l'univers du jeu. Je suis obligé de citer au moins un défaut ? Allez, on va dire les QTE qui nous tuent si on les rate, sachant qu'ils arrivent souvent aux moments où on ne s'y attend pas. Venons-en maintenant aux problèmes de la version PS3, histoire de rassurer les joueurs hésitants : les temps de chargement sont réduits par le patch 1.01, les textures sont baveuses mais ça ne se remarque que pendant les cinématiques, ingame ça passe largement, idem pour le framerate pas toujours très agréable. Finalement seule la scène d'introduction est réellement gâchée par cette "version inferior", mais le jeu reste vraiment jouable et jouissif. Conclusion : Vous voulez décompresser avec un bon jeu ? Achetez Bayonetta !