16/20 — Très bon
Après avoir vu la bande annonce du jeu avec ses scènes sans aucun sens, sa musique punk rock de mauvais goût (héritée de Sonic Forces.... Le pire de la série) et son univers loin de l'esprit sonic, j'ai eu un très mauvais ressenti par rapport au jeu. Mais je l'ai quand même acheté afin de me faire une opinion fondée et pour voir si SEGA étaient toujours sur la mauvaise pente depuis Sonic Forces.
Verdict, Plus de peur que de mal, l'équipe marketing a très mal présentée le jeu. D'ailleurs c'est ce que le directeur du jeu à répondu face aux premiers commentaires négatifs sur le trailer, on pourrait croire à une excuse bidon mais après avoir pris le jeu en main on comprend son point de vu.
La musique affreuse à disparue pour laisser place à de beaux thèmes orchestrals. Le ressenti en jeu est à la fois dynamique et reposant. L'univers et ses plateformes aériennes a explorer librement sont variés et permettent de s'amuser avec les capacités de sonic tout en récoltant des objets nécessaires à l'évolution du personnage et du scénario. Les boss et ennemis ont chacun leurs points faibles et nécessitent des stratégies d'attaque différentes ce qui apporte encore des variations au gameplay. Les phases cyberspace (mode classique) remontent le niveau de dynamisme en proposant des musiques électroniques et des grandes phases de vitesse avec plusieurs chemins possibles (héritage de Sonic Generations, le chef d'oeuvre), il faudra récolter tous les anneaux rouges et atteindre le Rang S au chrono pour obtenir des clés permettant de débloquer des portails et des emeralds qui nous serviront plus tard dans le jeu.
Les dialogues ne sont pas niais comme dans Sonic Forces et le jeu à pris en maturité tout en restant fidèle à lui même car Sonic conserve sa personnalité, ses pouvoirs.
Pari réussi pour ce jeu qui évite les faux pas que l'on pouvait soupçonner dans la bande annonce, qui ajoute une fraicheur grâce à son côté non linéraire et ses 2 univers : Exploration (Calme, reposant, libre, mystérieux) / Cyberspace (Coloré, rapide, challengeant).
Niveau optimisation de la version switch : Le rendu semble parfois un peu faible en résolution (720p) mais conserve la maximum d'effets visuels et de détails dans les décors pour une impression plus réaliste et moins lisse que les autres opus sorties sur la console (Sonic Colours / Forces) ce qui permet de ressentir vraiment que Sonic n'évolu plus dans le même monde. Pas de clipping pour ma part, ni de chute d'images par secondes, c'est du 30fps stable et apréciable. Pour une version portable sans gros système de refroidissement et sans grosse consommation électrique c'est du bon travail, surtout qu'en dehors de la résolution on garde exactement le même contenu et le même feeling que les sur les consoles de salon (vidéo comparative sur Youtube attestant du résultat).
Un beau retour qui fait plaisir pour Sonic !
Pour moi, c'est le meilleur depuis Sonic Generations.