14.5/20

e_l_b
e_l_b
Posté le 15 nov. 2022 à 16:36
14/20 — Assez bon

Je n'ai pas terminé le jeu, mais en étant environ à la moitié, je note quand même maintenant.
Globalement assez déçu, il y a du bon et du moins bon, mais quelle dommage encore une fois la Sonic Team peine à redonner ses lettres d'or à la franchise...
Commençons par le bon: graphiquement c'est assez beau, le gameplay fonctionne bien malgré quelques bugs ici et là. On aime toujours autant parcourir les niveaux à toute berzingue. L'histoire, sans être exceptionnelle, a le mérite d'exister et de donner une certaine accroche au jeu.
Mais le principal souci c'est l'ambiance monotone, le manque de variété et de rythme. Exit les vies, les alvéoles, une bonne partie du gameplay de Sonic n'existe plus ici. On revient au dernier emplacement connu si on meurt, autant de fois que nécessaire.
Musicalement, il faut aimer la techno qui est souvent présente, sans grande originalité.
Les niveaux à l'ancienne sont bien trop courts et trop faciles (entre une et deux minutes), réchauffés, parfois semblant être des copié collés directs d'anciens jeux (Sonic Generations), avec un level design correct mais sans surprises. L'effet "glitch" visuel brouillant l'image est assez fatiguant à la longue...
Le reste du temps on se ballade dans les maps géantes (qui malgré des qualité esthétiques se ressemblent toutes) à la recherche du prochain objectif, et quelques combats ici et là qu'on finit par éviter pour avancer plus vite dans l'histoire. Malgré l'étendue des cartes, une impression de vide se fait vite ressentir. Des PNJ sont sensés améliorer les compétences de Sonic (vitesse, anneaux) mais ce n'est en réalité d'aucune utilité ou presque.
Le mélange des styles, très cartoon de Sonic et ses compères, avec leur voix bien typés humoristique, dénotent avec les décors bien plus réalistes et l'ambiance presque sinistre du jeu.
Même le menu d'écran titre et vide... Un plan fixe sur un ciel orageux, et la musique n'est même pas bouclée, au bout de 30 secondes plus de musique... étonnant. On ne retrouve pas le niveau de finition des premiers Sonic.

Souljing
Souljing
Posté le 08 nov. 2022 à 23:39
18/20 — Exceptionnel

Retour en grande pompe pour Sonic qui âpres des années d'errances revient enfin avec un très bon jeu.

Les combats que se soit contre les ennemis classique ou les boss sont épiques, la structure du jeu et la progression grisante, l'OST excellente, l'histoire plus poussé que d'habitude et le 60fps sans fails sur consoles nextgen fait bien plaisir.
Seul les niveaux Cyberspace seront décevants par leur petitesse et leur inertie pénible hérité des Sonic type Unleashed/Generation.

Nicomacdo
Nicomacdo
Posté le 03 févr. 2023 à 15:49
12/20 — Correct

Sonic part gambader dans 5 environnements très génériques, avec cycle jour/nuit et même des effets météo, s'inspirant vaguement de ce qui se fait (mieux) ailleurs. Techniquement très daté, le jeu n'est pas beau, affiche des textures répugnantes et souffre d'un immense manque de personnalité. Même les ennemis sont laids, ne ressemblant à rien, ça pue le manque d'inspiration. Au moins Sonic et ses potes ont un bon design, ça faut plus y toucher, d'autant que l'intrigue a le bon goût de n'inclure que Tails, Amy et Knuckles. Et puis c'est très fluide...encore heureux.

La formule consiste à récupérer des collectibles dans des zones ouvertes pour déverrouiller les points d'intérêt puis d'aller latter le boss, objectif qu'on répétera 4 fois. Les maps sont bourrées de parcours de plate-forme (level-design plutôt bon), de mini-énigmes et de tout un tas de trucs à looter pour monter en puissance: étonnamment ce gameplay décousu s'avère assez fun, sans doute pour la liberté qu'il offre.

Les mouvements de Sonic sont intéressants, le système de combat fonctionnel mais sous-exploité tant les ennemis offrent peu de résistance. Ainsi on s'étonnera du contre de Sonic over-cheaté (pas de timing exigé). Le jeu offre des boss démesurés hélas vaincus en mode pilote auto, néanmoins la mise en scène est superbe, jamais Super Sonic n'a été aussi bien mis en valeur, et l'OST envoie du steak.

Le souci, c'est qu'il manque un noyau solide pour lier ces éléments entre eux et pérenniser ce gameplay sur la longueur. La trame s'avère banale et peu approfondie, comme tout dans le jeu d'ailleurs, c'est un peu son véritable défaut. Pas mal de références pour appâter le fan, notamment Sonic 3 et Adventure (1 & 2)...forcément ça fait plaisir. Les zones sont très inégales, Ares Island (le désert) m'a paru la plus sympa, Chaos Island est agaçante (trop souvent la caméra se bloque pour qu'on se déplace en 2D...dans un univers en 3D). Pire, au lieu de monter en puissance le jeu s'essouffle ensuite, une 4ème ile courte mais pénible, une dernière map banale et une fin expédiée à toute vitesse...aïe, aïe, aïe.

A côté de ça on a les niveaux classiques, généralement très courts. Les décors sont plus inspirés, mais que du déjà-vu (la Green Hill Zone, vous connaissez?). Le recyclage du level design d'anciens opus est vraiment abusé, à ce tarif là autant rejouer à Sonic Generations tellement il est repompé. La jouabilité durant ces stages est médiocre, la faute à un perso lourd et une gravité incertaine, dès qu'il va trop vite Sonic semble en perpétuelle apesanteur, d'où un immense manque de précision...Putain cette inertie du démon, dans certains niveaux ça passe, dans d'autres c'est une catastrophe parce que la physique n'est pas prévue pour. En 2D c'est encore pire, on a l'impression de contrôler une enclume. Pour faire un temps canon, connaitre le parcours prévalue sur les réflexes. Paradoxalement Sonic est bien plus jouable en zone ouverte.

Et puis cette caméra du tiers-monde bon sang, elle prend trop souvent le joueur en défaut: de travers, trop éloignée, s'acharnant à nous montrer la route plutôt que l'ennemi, que c'est mauvais, c'est des coups à péter un câble en bonne et due forme. Le soft souffre d'un clipping délirant qui fait tâche, mais n'empêche pas de jouer ceci dit. Le manque de finition est évident, soucis d'interface (amélioration vitesse/anneau à l'unité), bugs invraisemblables (stage 3-4 qui freeze toutes les 30 secondes). La vf est mauvaise, la voix de Sonic épouvantable, heureusement en Jap ça passe très bien.

Pas de doute, Sonic Frontiers est un jeu expérimental, les dévs ont mis pleins de choses dedans sans faire le tri, sans chercher à savoir si c'était pertinent et/ou fonctionnel. C'est pas comme ça qu'on fait un bon jeu. Il reste énormément de taf pour espérer obtenir une bonne suite potentielle. Et puis il faut vraiment que les dévs se lâchent niveau créativité.

[Monusuke]
[Monusuke]
Posté le 09 nov. 2022 à 00:41
20/20 — Panthéon

Franchement agréablement surpris, je m'attendais pas à grand chose est la tout le contraire.

On traverse c'est panorama rempli de mélancolie qui rappellera pour certain "Shadow Of The Colossus, une ambiance plus sombre plus mure et ses pas pour me déplaire.

Un Sonic plus orienté action et que sa fait plaisir d'avoir une nouvelle formule, j'ai toujours eu envie d'avoir un Action/Rpg dans cet univers a beaucoup de potentiel (sans pour autant délaissé la recette classique).
Bien-sûr que tout n'est pas parfait mais pour qu'elle autre jeux sa l'est ? De manière objectif.
Donc oui cet a salué la prise de risque et le changement drastique de cet épisode !

Forgé vous vos propre avis sans être influencé sur ce qui se dit autour a travers les médias, n'en n'attendait rien. Faite page blanche quand vous vous y lancez !

Et n'oubliez pas chaque avis dont le miens reste toujours subjectif !

Profitons a tous de la passion qui nous réunis tous "Le jeux Vidéo" !

Aerixz
Aerixz
Posté le 15 nov. 2022 à 08:24
16/20 — Très bon

Je viens de terminer le jeu a 100% et je suis très content du moment passé dessus.
Le jeu a plein de petits défauts, mais il reste vraiment fun. Le gameplay est bon, les musiques sont très sympas, graphiquement c'est ok (sur Series X en tout cas) même si effectivement il y a des éléments qui pop des fois à quelques mètres de nous...

Les combats de boss sont vraiment bien mis en scène aussi. Dommage, il manque juste un peu de finition pour être vraiment très bon, on voit qu'il y a eu un manque de budget, surtout sur le dernier quart du jeu que j'ai trouvé moins bon.

jean-kujo
jean-kujo
Posté le 10 nov. 2022 à 14:09
20/20 — Panthéon

OUAIS!!!! un jeu Sonic ultra bien acheté ce jeux si vous avez du goût y’a juste les graphismes qui sont pas top top mais ça sera toujours mieux que légende arceus

Lucky1220
Lucky1220
Posté le 14 nov. 2022 à 20:22
20/20 — Panthéon

Ce jeu est tout simplement un chef-d'œuvre ! L'histoire est vraiment incroyable, les combats de boss et les mécanismes sont superbes.
La carte est grande et belle et la fin est vraiment légendaire.

Le retour d'un bon sonic 3D est vraiment agréable et j'espère que SEGA continuera à sortir des sonic aussi bons que Sonic Frontiers.

LMD-Moustachu
LMD-Moustachu
Posté le 10 nov. 2022 à 14:01
20/20 — Panthéon

Jeux super rien n’a redire appart que les graphismes sont mais bon franchement c’est un excellent jeu je vous le conseille c’était ma plus grosse attente de l’année et je ne suis pas déçu

Dojx
Dojx
Posté le 19 nov. 2022 à 02:42
20/20 — Panthéon

Très bon, il mérite bien plus que 13.
J'ai vu beaucoup de commentaires le dénigrant mais je doute que ces gens y ont réellement joué.
Perso j'ai retrouvé goût à la licence, je n'avais pas autant kiffé depuis très longtemps.
Il y a surement quelques défauts comme le clipping, mais il n'est pas dérangeant car le gameplay est fluide.
Les combos sont géniaux, le personnage est très maniable (un peu moins dans les cyberspaces), l'open world est réussi (c'est loin d'etre vide bord**, vous voulez que sonic se cogne partout aussi???) , les boss sont pas mal du tout, les combats de Super Sonic et les OST incroyable !!
Franchement du bon, et il faut continuer sur cette bonne voie ! :)

totphe
totphe
Posté le 11 nov. 2022 à 13:02
20/20 — Panthéon

le jeux mérite un 17 mais je mets 20 pour équilibrer la note que je trouve être sous évaluer c'est un excellent jeu juste quelque bug graphique mais sinon impeccable

sonicfan95
sonicfan95
Posté le 22 nov. 2022 à 02:15
20/20 — Panthéon

Retour en force de la licence Sonic. L'open world est intéressant, les combats sont addictif et le tout match bien ! Je suis agréablement surpris de la qualité du titre.

Kaz_Arcade
Kaz_Arcade
Posté le 04 sept. 2023 à 20:22
10/20 — Moyen

honnêtement, le Sonic le plus mauvais de tous ! Je suis jamais d'accord avec les autres généralement, j'ai MON avis, et ma devise est "ce n'est pas parcequ'ils sont nombreux a avoir tord qu'ils sont dans le vrai", mais la, je ne comprends pas du tous les joueurs qui aiment et épisode... mais que c'est mauvais, que c'est nul... c'est chiant a mourir, ont nous a pondu un PSO2 genesis avec Sonic, le hérisson ne se marie pas du tout avec le décors . C'est pas coloré, ca fait ... réaliste, donc pas du tout l'univers de Sonic. Une sorte de cyberspace a la mord moi le noeud, on s'éloigne de plus en plus du but de sauver les animaux de la robotisation... Le truc bien, c'est de rajouter des pouvoirs, des techniques et combos, mais pour etre franc, c'est limite trop... on ne se concentre plus sur la vitesse mais comment on fait quoi.... Il y a peu de Sonic que je n'ai pas aimé, allé, peut etre les Sonic Episode 4.... mais celui la, mon dieu que c'est nullissime ! L'ost est tres belle, mais n'a rien a faire dans un jeu Sonic.... L'exploration me saoul a mort, c'est chiant et ennyant et casse le rythme... un jeu mou a la sauce génération 2020 .... J'ai vu plein de gens baver sur Forces, alors qu'il était bien sympa, nerveux et dans l'ambiance , et qui trouvait frontiers genial... bah non la je me dis que le vax19 a vraiment fait des dégats sur la santé mental des joueurs injectés .... vivement la machine a voyager dans le temps que je retourne en 1991 ....

SOKU128
SOKU128
Posté le 10 nov. 2022 à 09:23
0/20 — Ne fonctionne pas

Le jeu mérite plutôt un 4, ou un 5, mais je décide de mettre un 0 pour équilibrer les 20.

Ce jeu est une honte absolue, avec un niveau de finition proche du néant. Si vous aimez sincèrement Sonic, et si vous aimez le jeu vidéo, s'il vous plaît, ne soyez pas aveugle et voyez ce jeu pour ce qu'il est : Une belle merde, un produit pas fini, et une insulte au Sonic d'antan.

Si un Mario sortait avec ce niveau de finition.. Je ne pourrais même pas m'imaginer le tollé que ça engendrerait.

Envoyez le bon message à l'industrie du jeu vidéo et à la Sonic Team, ce n'est que comme ça qu'on passera de jeux mauvais/passables, à excellents/chefs-d'œuvre.

MrCroft
MrCroft
Posté le 25 mai à 15:34
17/20 — Excellent

Sega est capable du meilleur comme du pire, et dans Sonic Frontiers, il y a les deux en même temps.
Naturellement influencée par les jeux à monde ouvert qui cartonnent depuis le milieu des années 2010, et plus précisément par l'iconique Breath of the Wild de la saga Zelda, la Sonic Team propose alors un environnement gigantesque comme terrain de jeu pour son hérisson fétiche. Cinq îles, au visuel étonamment réaliste et finalement bien remplies, permettent à Sonic de déployer toute l'étendue et la nervosité de ses talents. On aurait naturellement pu reprocher à Sega de céder à la mode des monders ouverts, mais quand on voit la proposition faite, on se dit qu'ils ont eu raison. Le gameplay de Sonic s'adapte étonnamment bien à ces îles étendues, ou alors est-ce le gameplay traditionnel de la série qui a intelligemment façonné les îles pour devenir un écrin idéal au hérisson. Ainsi ce dernier virevolte, court, saute, vole, glisse sur des rails, rebondit sur des bumpers, bref, tout ce qu'on aime faire dans la série, tout cela a été parfaitement disposé un peu partout sur les îles pour qu'on ne s'ennuie pas. Et Sonic se déplace tellement vite que les distances, pourtant énormes sur le papier, sont finalement couvertes sans problème, au point tel que les développeurs ont pris le pari de ne pas mettre de téléporteurs. Un choix osé et rarissime dans un jeu appartenant au genre du monde ouvert, et en effet, on arrive bel et bien à s'en passer. Le jeu est de plus parsemé de stages plus classiques, en 3D guidée à l'ancienne, où étonnamment le maniement de Sonic se fait un chouîa moins bien, mais ça passe et on arrive au bout des défis en quelques essais. Les ennemis et boss de chaque île, enfin, se combattent également avec plaisir, même si les boss demandent parfois une certaine maîtrise dans la parade, seule ouverture possible pour en venir à bout.
Malheureusement, c'est justement dans cette difficulté que le bât blesse : parfois c'est abusif. Votre pire ennemi sera même le chronomètre, qui à compte à rebours peut arriver à zéro avant que vous ne remplissiez votre objectif. La troisième île, en particulier, propose des mini-jeux au timing très serré, les joueurs sauront de quoi je parle. C'est d'ailleurs à partir de cette île que le jeu commence à montrer ses crocs. Tomber accidentellement dans la lave ou le vide peut parfois vous faire perdre plusieurs minutes de progression, punition exagérée pour une simple maladresse. On s'agace aussi, pour activer certains points de repère, de devoir attendre la nuit alors qu'il y a aucun moyen d'accélérer l'écoulement du temps : une plaie !
Mauvais point également pour le DLC "Une autre histoire", qui ne manque pourtant pas de bonne volonté en proposant un gameplay un peu renouvelé et le contrôle des trois comparses de Sonic (Tails, Knuckles et Amy) mais la difficulté a été nettement revue à la hausse et beaucoup de défis qui y sont proposés sont (très) mal conçus, j'ai vite abandonné.
Techniquement, le jeu souffle le chaud et le froid aussi. Il est impeccablement fluide (60 fps sans broncher sur mon PC gamer), mais on sent le sacrifice pour atteindre ce résultat. Le jeu n'est rarement clinquant, et seuls le matin et le crépuscule sont susceptibles d'offrir quelques jolis moment sur votre écran. Idem pour les stages classiques d'ailleurs, en plus de ne proposer que très peu de style d'environnements (ce sont les mêmes qui reviennent).
L'histoire est tout juste correcte, racontée de manière un peu trop enfantine pour être prise au sérieux, surtout avec une VF étonnamment médiocre (pourtant je ne suis habituellement pas difficile à ce niveau-là). Soulignons en revanche une très bonne bande-son, très diversifiée mais toujours plaisante aux oreilles.
Malgré ses défauts, je tire mon chapeau à la Sonic Team, qui propose là un défouloir réussi, légèrement risqué dans le concept mais l'objectif d'adaptation est globalement réussi.

Je me suis au final bien amusé pendant une trentaine d'heures, et le conseille à tous les fans de Sonic mais aussi à ceux qui aiment l'exploration, la vitesse et la fluidité, car Sonic Frontiers n'en manque pas.

Matanger1
Matanger1
Posté le 01 févr. à 01:21
4/20 — Raté

Franchement, c’est honteux. Sortir un jeu dans cet état sur PC est inacceptable. On n’est pas sur console ici.
Bloqué à 60 FPS, des menus immondes, un portage bâclé sans le moindre effort.
Une vraie honte.