CONNEXION
  • RetourJeux
    • Tests
    • Soluces
    • Previews
    • Sorties
    • Hit Parade
    • Les + attendus
    • Tous les Jeux
  • RetourActu
    • Culture Geek
    • Astuces
    • Réalité Virtuelle
    • Rétrogaming
    • Toutes les actus
  • RetourHigh-Tech
    • Actus JVTECH
    • Bons plans
    • Tutoriels
    • Tests produits High-Tech
    • Guides d'achat High-Tech
    • JVTECH
  • RetourVidéos
    • A la une
    • Gaming Live
    • Vidéos Tests
    • Vidéos Previews
    • Gameplay
    • Trailers
    • Chroniques
    • Replay Web TV
    • Toutes les vidéos
  • RetourForums
    • Hardware PC
    • PS5
    • Switch
    • Xbox Series
    • Overwatch 2
    • FUT 23
    • League of Legends
    • Genshin Impact
    • Tous les Forums
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • PS4
  • One
  • Switch
  • Wii U
  • iOS
  • Android
  • MMO
  • RPG
  • FPS
En ce moment Genshin Impact Valhalla Breath of the wild Animal Crossing GTA 5 Red dead 2
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
17.1/20
16 à 20
10
11 à 15
3
6 à 10
0
0 à 5
0
Donnez
votre avis
13 notes

Les avis les plus utiles

16/20
Sega999
Alerte
Niveau 1
Posté le 11 nov. 2022 à 10:34

Comme au début des années 2000, la presse spécialisée critique encore et toujours les jeux symboles de Sega.

C'est jamais assez bien, il manque toujours quelque chose et j'entends encore des termes que je croyais désués comme aliasing, mapping clipping etc....

On compare avec des Zelda (que je déteste par exemple mais c'est mon avis) et Pokémon pour toujours dire que les autres c'est mieux....

Bref, on continue de tuer le seul éditeur de jeux vidéos qui ose prendre des risques et qui ne se contente pas de sortir la 30ème édition du même jeu ou un énième FPS qui ne vous donne aucune sensation !!!!

Des termes et des discussions de pseudos connaisseurs qui n'apportent rien au débat mais qui font que le jeu vidéo est devenu un domaine incipide....

Ça va faire très longtemps que je n'ai pas trouvé un bon jeu innovant (comme REZ ou Space Channel 5), un JRPG sympa (comme Skies of Arcadia) ou jeu d'aventure prenant (comme Shenmue)... Et ça, c'est Sega !!!

Bref, grâce à vous, c'est toujours la même chose, fifa 120, Call of je ne sais quoi et des Die and retry aucunement amusant...

Malgré les critiques, j'ai décidé d'essayer ce nouveau Sonic sur PS4.

Et après essai, je ne comprends toujours pas pourquoi toute la presse estime que ce jeu est mauvais...

Il a des défauts comme le positionnement de la caméra qui est parfois capricieuse (mais c'est très rare)...

Mais pour le reste, c'est un excellent jeu qui mélange phase d'exploration et plates-formes...

Graphiquement, c'est jolie sans être la folie (j'ai la version PS4) !

Le scénario est celui d'un Sonic : simple et efficace. Sonic doit sauver le monde avec des personnages connus de la série... Eggman, Tails, Amy.... Et les fameuses Chaos Emerald...

La sensation de vitesse est énorme, les combats sont très bons et enfin, on s'amuse en jouant !!!!!!!

La phase d'exploration permet au joueur d'apprendre calmement à maîtriser le jeu tout en découvrant de nouvelles fonctionnalités...

La phase des niveaux, dont certains sont un peu trop courts, est conforme à ce qui pu être fait dans Sonic Adventure sorti en 1998 et qui était une véritable révolution à l'époque.

Ça va vite, ça dépote et c'est fun !

Ce mélange est donc parfaitement équilibré et permet au joueur de prendre du plaisir.

Pour les dialogues, je rappelle que Sonic est Japonais... Alors n'hésitez pas à passer en VOST FR ce qui rend le jeu encore meilleur.

En résumé, c'est un excellent jeu qui mérite certaines améliorations mais en aucun cas la note de 13/20 généralement attribuée à un sombre jeu de cuisine sorti sur wii....

Alors ceux qui ne sont pas contents, jouez à Elden Ring ou je ne sais quelle autre FPS et laissez nous nous amuser avec ce très bon Sonic...

Si vous aimez les jeux de plateau, vous pouvez y aller les yeux fermés !

J'espère qu'une suite sortira sous la direction de Yuji Naka et permettra de corriger les quelques défauts de ce premier opus...

Ce jeu mérite amplement la note de 16/20 !!!

Lire la suite...
18/20
Souljing
Alerte
Niveau 5
Posté le 08 nov. 2022 à 23:40

Retour en grande pompe pour Sonic qui âpres des années d'errances revient enfin avec un très bon jeu.

Les combats que se soit contre les ennemis classique ou les boss sont épiques, la structure du jeu et la progression grisante, l'OST excellente, l'histoire plus poussé que d'habitude et le 60fps sans fails sur consoles nextgen fait bien plaisir.
Seul les niveaux Cyberspace seront décevants par leur petitesse et leur inertie pénible hérité des Sonic type Unleashed/Generation.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (13)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
1 
16/20
Sega999
Alerte
Niveau 1
Posté le 11 nov. 2022 à 10:34

Comme au début des années 2000, la presse spécialisée critique encore et toujours les jeux symboles de Sega.

C'est jamais assez bien, il manque toujours quelque chose et j'entends encore des termes que je croyais désués comme aliasing, mapping clipping etc....

On compare avec des Zelda (que je déteste par exemple mais c'est mon avis) et Pokémon pour toujours dire que les autres c'est mieux....

Bref, on continue de tuer le seul éditeur de jeux vidéos qui ose prendre des risques et qui ne se contente pas de sortir la 30ème édition du même jeu ou un énième FPS qui ne vous donne aucune sensation !!!!

Des termes et des discussions de pseudos connaisseurs qui n'apportent rien au débat mais qui font que le jeu vidéo est devenu un domaine incipide....

Ça va faire très longtemps que je n'ai pas trouvé un bon jeu innovant (comme REZ ou Space Channel 5), un JRPG sympa (comme Skies of Arcadia) ou jeu d'aventure prenant (comme Shenmue)... Et ça, c'est Sega !!!

Bref, grâce à vous, c'est toujours la même chose, fifa 120, Call of je ne sais quoi et des Die and retry aucunement amusant...

Malgré les critiques, j'ai décidé d'essayer ce nouveau Sonic sur PS4.

Et après essai, je ne comprends toujours pas pourquoi toute la presse estime que ce jeu est mauvais...

Il a des défauts comme le positionnement de la caméra qui est parfois capricieuse (mais c'est très rare)...

Mais pour le reste, c'est un excellent jeu qui mélange phase d'exploration et plates-formes...

Graphiquement, c'est jolie sans être la folie (j'ai la version PS4) !

Le scénario est celui d'un Sonic : simple et efficace. Sonic doit sauver le monde avec des personnages connus de la série... Eggman, Tails, Amy.... Et les fameuses Chaos Emerald...

La sensation de vitesse est énorme, les combats sont très bons et enfin, on s'amuse en jouant !!!!!!!

La phase d'exploration permet au joueur d'apprendre calmement à maîtriser le jeu tout en découvrant de nouvelles fonctionnalités...

La phase des niveaux, dont certains sont un peu trop courts, est conforme à ce qui pu être fait dans Sonic Adventure sorti en 1998 et qui était une véritable révolution à l'époque.

Ça va vite, ça dépote et c'est fun !

Ce mélange est donc parfaitement équilibré et permet au joueur de prendre du plaisir.

Pour les dialogues, je rappelle que Sonic est Japonais... Alors n'hésitez pas à passer en VOST FR ce qui rend le jeu encore meilleur.

En résumé, c'est un excellent jeu qui mérite certaines améliorations mais en aucun cas la note de 13/20 généralement attribuée à un sombre jeu de cuisine sorti sur wii....

Alors ceux qui ne sont pas contents, jouez à Elden Ring ou je ne sais quelle autre FPS et laissez nous nous amuser avec ce très bon Sonic...

Si vous aimez les jeux de plateau, vous pouvez y aller les yeux fermés !

J'espère qu'une suite sortira sous la direction de Yuji Naka et permettra de corriger les quelques défauts de ce premier opus...

Ce jeu mérite amplement la note de 16/20 !!!

Lire la suite...
18/20
Souljing
Alerte
Niveau 5
Posté le 08 nov. 2022 à 23:40

Retour en grande pompe pour Sonic qui âpres des années d'errances revient enfin avec un très bon jeu.

Les combats que se soit contre les ennemis classique ou les boss sont épiques, la structure du jeu et la progression grisante, l'OST excellente, l'histoire plus poussé que d'habitude et le 60fps sans fails sur consoles nextgen fait bien plaisir.
Seul les niveaux Cyberspace seront décevants par leur petitesse et leur inertie pénible hérité des Sonic type Unleashed/Generation.

Lire la suite...
15/20
KazutoGlory01
Alerte
Niveau 1
Posté le 08 nov. 2022 à 16:53

Sonic Frontiers propose une toute nouvelle formule avec son open-zone dont Sonic est très agréable à jouer les combat sont très varié et concernant le Super Sonic ,c'est le meilleur de la licence. Concernant le cyberspace c'est le gros point noir du jeu car Sonic n'est pas rapide et la formule RPG ne semble pas s'appliquer dans les niveaux traditionnels de plus certe le level design est très bon mais le fait d'avoir des niveau rempompé de seulement 4 thème me fait plus penser a des Green Hill act 1,2 et 3 que des niveau totalement originaux ,bien que certains le sont, pour ce qui est du Scénario et des personnage on reste sur du Sonic ,certe mais les personnage ont enfin retrouvé leur âme et c'est vraiment très interessant. J'ai également aimé les nombreuse référence que ça soit par les mini-jeux ou dans le Scénario. en revanche je lui retire 1 point à cause de son clipping et sa technique daté, sans ça j'aurai mis 16.

Lire la suite...
16/20
patatedewinnie
Alerte
Niveau 9
Posté le 01 déc. 2022 à 08:44

Bienvenue dans ce nouveau test sponsorisés par la boucle

Donc sonic on aime plus on deteste cetait mieux avant (source jeuvideo.com)
Decouvrez ainsi de magnifiques et vaste étendus des iles starfall. Ile ou les choz... ancêtre se sont installés il y a fort longtemps. Le but sera de récupérer les chaos emerauld pour vaincres les gardiens des iles. De gigantesque titans qui ne semble pas avoir pour vocation de faire une belote avec sonic.
Pour cela ils vous faudra :
-vaincre des miniboss qui détiennent des engrenage essentiel pour
-le cyberespace des niveaux tout droit issues des ancien sonic en 3d et dont le level design provien généralement de:
-sonic adventure 2 mais en plus étroit -sonic generation
-sonic unleashed.

Chaqu'un de ces act demandent 4 mission:
-atteindre la fin
-atteindre la fin avec un certain nombre de rings
-atteindre la fin avec les 6 anneaux rouges
-atteindre la fin sous un certain temps

En plus de cela le retour du meilleur perso https://image.noelshack.com/fichiers/2021/24/4/1623951770-the-fish-is-biting.png permettra de pecher: au programme, le systeme de peche repris de persona 5 avec a chaque poisson péché, des jetons a gagner. Ces jetons permettront de debloquer des engrenages pour ouvrir les niveau du cyberespace ou des clés qui ouvriront les receptacle a émeraude ainsi que des memo du dr robotnik qui vous expliqueront pourquoi cest un genie incompris et un celestin asocial https://image.noelshack.com/fichiers/2022/03/6/1642886477-robotnik-lunettes-elton-john-2.png

Bon tout ca cest bien mais le scenar cest quoi

Bon ben sonic et ses amis visitent des iles a la recherche des emeraudes la bas ils sont aspirés et sonic doit les secourir sur chaqu'une des îles. Pour cela il devra les sortir de leur prisons numerique et les aider dans leur quête d'assistance des petits kokos.
Oh les kokorogu parlons en
Le clown qui avait suggéré l'idée des korogu du dernier zelda et des mitama du dernier shin megami tensei est de retour. Ils vous faudra en collecter beaucoup trop pour que ca soit fun https://image.noelshack.com/fichiers/2022/30/3/1658915435-hooper.gif
Mais la peche permet d'en recuperer a l'infini. La meilleure chose a faire reste de spammer en post game.

Les boss sont imposant ils demanderont a chaque fois a sonic de leur piquer la dernière emeraude (qu'ils lui auront piquer au debut de chaque ile sonic etant frappé de samusite aiguë et perdant tout ses anneaux au debut de chaque nouvelle ile) https://image.noelshack.com/fichiers/2019/32/7/1565554691-ridley-taunt-sticker.png
Puis les phases de combat tel que montré dans les trailers commencent. Alors mon conseil stratégique perso c'est: fracassez, fracassez sans réfléchir sauf quand le boss semble preparer une attaque, dans ce cas la preparer un blocage, retenez que les projectile sont renvoyable

Mais bon d'après jvc cest moins bien que sonic colors de merde et ses couloir interminable ainsi que sa replay value nulle https://image.noelshack.com/fichiers/2019/18/2/1556641942-sonisitos.png ainsi que le dernier gotham knight qui a eu plus que sonic alors que cest une insulte a la serie des arkham https://image.noelshack.com/fichiers/2017/28/1/1499714287-batman-enough.jpg

Notez que le jeu sera bientot agrémenté de mise a jour tout le long de 2023 qui ajouteront du contenu, ainsi que la possibilité de jouer les amis de sonic comme tails, comme a la bonne epoque de adventure. Le tout gratuitement contrairement a cette fraude de pokemon eclaté... écarlate https://image.noelshack.com/fichiers/2019/23/5/1559903523-tails.png

Lire la suite...
20/20
eesahkos
Alerte
Niveau 2
Posté le 13 nov. 2022 à 14:05

Certains espérait encore, certains avaient abandonné.

Mais il est enfin la. Le jeu Sonic Ultime que tout les fans réclamaient! Un open-world sonic avec du gameplay à chaque coin de rue! Tout est fun dans ce jeu bordel, même le temps de chargement et fun!
Pas de raccourcis en cliquant sur un point de la carte. À la place des rails en guise de route pour se déplacer sur la map! Des donjons mais pas des simples donjons! De véritables niveaux géniaux qui varient de la 2D à la 3D ! Oui c'est ça, comme sonic generation! Des mini-jeu ou l'ont sauve les potis Kocos plutôt sympa! Plein de boss avec des gameplay et paterns totalement différent! 5 monde gigantesque et tous aussi géniaux !

Et je n'ai pas tout cité!! Les combats sont dingues !

Bref. Je suis un fan de Sonic et ce jeu m'a comblé.

Jouez-y.

Lire la suite...
20/20
[Monusuke]
Alerte
Niveau 6
Posté le 09 nov. 2022 à 00:38

Franchement agréablement surpris, je m'attendais pas à grand chose est la tout le contraire.

On traverse c'est panorama rempli de mélancolie qui rappellera pour certain "Shadow Of The Colossus, une ambiance plus sombre plus mure et ses pas pour me déplaire.

Un Sonic plus orienté action et que sa fait plaisir d'avoir une nouvelle formule, j'ai toujours eu envie d'avoir un Action/Rpg dans cet univers a beaucoup de potentiel (sans pour autant délaissé la recette classique).
Bien-sûr que tout n'est pas parfait mais pour qu'elle autre jeux sa l'est ? De manière objectif.
Donc oui cet a salué la prise de risque et le changement drastique de cet épisode !

Forgé vous vos propre avis sans être influencé sur ce qui se dit autour a travers les médias, n'en n'attendait rien. Faite page blanche quand vous vous y lancez !

Et n'oubliez pas chaque avis dont le miens reste toujours subjectif !

Profitons a tous de la passion qui nous réunis tous "Le jeux Vidéo" !

Lire la suite...
19/20
kimberlouxxx
Alerte
Niveau 1
Posté le 20 nov. 2022 à 23:39

Je suis fan de Sonic depuis que j’ai 7 ans et Sonic Frontiers a été un baume au cœur.

Ce jeu m’a fait vibrer.

De part la VF, que je trouve vraiment agréable et nostalgique. (J’adore Alexandre GILLET) mais aussi par son histoire, son nouveau format ou encore les nouvelles compétences de Sonic.

Ce qui manquait terriblement dans les derniers jeux (exemple Sonic Forces), c’était de l’émotion, des sentiments, surtout de la part de Sonic, et bien là j’ai été servi ! Les dialogues sont vraiment bien construits. Les interactions entre les personnages sont profondes. Il y a des moments de tensions, des moments de doutes. On voit Sonic s’inquiéter, souffrir… Et cela le rend plus vivant, plus proche de nous. Sans parler de tous les clins d’œil aux autres personnages, aux autres jeux Sonic. Merci aux trois scénaristes (car il n’y a pas que Ian Flynn!).

La musique n’a jamais été un problème dans la franchise, mais là, la Sonic Team a fait fort. J’ai pleuré après le premier boss. Ils ont fait un travail formidable, rendant le jeu encore plus prenant. Dès qu’elles sortiront, les OST seront sur ma playlist !

La seule critique que je fais au jeu est au niveau graphique.
Même si les paysages sont magnifiques et variés (j’ai adoré courir sur les îles) il y a un popping trop présent, mais est-ce un choix volontaire de la Team Sonic pour garder cette sensation de vitesse extraordinaire sur les zones ouvertes ?
Et pour les cinématiques. Je m’attendais minimum à la qualité des trailers, donc un peu déçue de ce côté-là. Ils auraient pu faire plus d’efforts…

Pour conclure (car je pourrais en parler des heures…), Sonic Frontiers vient se ranger avec fierté au côté des Sonic Adventure. J’ai adoré le jeu. J’ai passé une trentaine d’heures extraordinaire, plongée dans ce monde que je chéris depuis que je suis toute petite.

N’écoutez pas les haters et les journalistes… Je recommande vivement !

Merci à SEGA et la Sonic Team pour ce jeu.

Lire la suite...
17/20
Noa75000
Alerte
Niveau 1
Posté le 20 févr. 2023 à 21:23

Super jeu , Sonic Frontiers prouve que SEGA sont capable de faire des excellent jeu 3d avec l'herisson bleu , explorer, decouvrir des magnifiques paysages , le systeme de combat tres reussie , les niveaux pas dur mais reussie en level design . Jeu qui merite 17/20 et j'espere que les dlc qui arrive seront interessant.

Lire la suite...
15/20
nagrom-17
Alerte
Niveau 26
Posté le 12 janv. 2023 à 03:46

Avant tout je tiens a préciser que je ne suis pas spécialement un fan du hérisson, j'ai bien « jouer » aux premiers opus mais n'en ai terminer qu'un seul (que j'avais d'ailleurs adorer) : Sonic Adventure 2.
Frontiers parlera principalement aux joueurs assidu de la mascotte de Sega, celle-ci faisant référence a ce qui c'est passé dans les précédents opus.

L'histoire n'est pas vraiment travaille (a mon sens), qui plus est, il n'y a pas réellement de quêtes.
En effet mis a part les rares combat contre les Titans (qui sont un peu le sel du jeu, des affrontements épiques …. si vous n'avez pas upgrader votre attaque au max, auquel cas les divers combats sont terriblement facile, du moins en normal) tout le jeu consiste a vadrouiller sur la carte pour ramasser des objets.
En repartant de zero a chaque nouvelle carte bien sur (5).

Ainsi pour 4 d'entre elles il faut ramasser entre 120 et 200 artefacts, ainsi qu'une dizaine d'engrenages permettant l’acquisition d'une trentaine de clés déverrouillant l’accès aux 6 Chaos Emeralds …

La seul particularité, c'est que pour obtenir ces clés, sans spammer la pêche (ou il suffit de deux mini jeux extrêmement simple pour collecter n'importe quel artefact) il faut s'aventurer dans les cyber niveaux.

Et la c'est vraiment cool, ceux ci, bien que reprenant des univers bien précis (entre 4 et 6) jongle entre la 2D et 3D, vous donnant l'illusion d’être vraiment très rapide, un vrai plaisir en somme.

Dans ces niveaux vous avez a chaque fois 4 défis :
Collecter un nombre précis de Rings, collecter les 5 rings rouges, finir le niveau et bien entendu le finir aussi en un temps précis (le plus complexe en somme).

Je ne suis pas un spécialiste des jeux de vitesse (bien que j'aime la sensation) et encore moins de plate-forme mais j'ai trouver la complétion de chaque défis assez simple.
Du moins a quelques exceptions prés (le niveau 2 du premier monde ou il faut une dextérité divine pour le finir sous les 55 secondes)

Bref, une fois les cyber-mondes effectues vous pouvez rajouter 25 défis par carte, ceux ci vous récompensant de deux façons (je précise que tout les « défis » non de défis que le nom vu leur simplicité!) (a noté que certains de ces défis ne peuvent être fait que la nuit, malheureusement, a part attendre il n'y a aucune façon de faire passer le temps plus vite) :
Ils vous permettent de cartographier la map ET de rajouter différents objets tel que des rails ou bumper.
Ainsi, le plaisir de parcourir la carte a toutes vitesse est possible une fois tout les défis finis!

Niveau RPG sinon, c'est vraiment light (et inutile a mon sens), détruire des caisses et adversaires vous fait remporter de l'XP permettant de débloquer de nouvelles attaques (dévastatrice si on sait bien les utiliser) et enfin ENCORE de la collecte d'objets divers pour augmenter attaque, défense, vitesse et capacité de stockage de Rings.

A note la « private joke » des dev, en effet pour augmenter la vitesse et la capacité de Rings il faut le faire niveau par niveau (99 max) donc compter bien 25 minutes pour monter ces deux capacités une fois le bon nombre d'objets atteint, c'est très long et ennuyeux.

Niveaux adversaires, ceux-ci ont souvent une apparence similaire mais des capacités plus ou moins différentes.
Les gardiens, qui sont combativement entre les ennemis de base et les Titans sont cool a affronter, demandant une technique particulière pour chacun d'eux.

Je tiens aussi a dire que les musiques sont de très bonne facture (elles me rappellent Zelda des fois)

En mode normal, en traînant grandement des pieds, j'ai mis un peu moins de 25h.
Cependant, j'imagine que ceux qui connaissent bien les Sonics et qui prendront vite en main le Hérisson peuvent mettre au moins (facilement) 5 heures ou plus en moins !

Bref, si vous cherchez un univers sympathique a traverser a toutes vitesse parfois de (très) bonne sensation ou aimez vous complaire a vadrouiller par ci par la, en mode détente en accompagnement de jolis musique, Sonic Frontiers peu vous plaire.

CEPENDANT, si vous êtes quelqu'un qui se lasse vite, qui préféré les jeux couloirs, qui aime les jeux Hardcore (quoique je suppose que Frontiers peut l’être si vous n'upgrader rien durant tout le jeu), qui déteste la chasse au collectibles ou tout simplement qui aime l'action perpétuelle, je vous déconseille fortement ce jeu !

Enfin si vous êtes un afficionados de Sonic, je ne vous conseillerais que trop de regarder les différents forums du jeu pour voir les commentaires des connaisseurs !

Pour les chasseurs de Trophées, sachez que le platine est très facilement accessible mais vous demandera un minimum de temps pour obtenir a chaque fois un très grand nombre d'objets et ainsi débloquer les diverses conversations etc ...

Lire la suite...
14/20
Ganonduchaos
Alerte
Niveau 11
Posté le 22 nov. 2022 à 20:34

Grand fan des jeux Sonic 2D et 3D, j'ai attendu cet opus depuis son annonce. Je reste globalement satisfait mais je ne pense pas le recommander à une personne n'étant pas fan du hérisson bleu, en raison de trop nombreux défauts qui peuvent gâcher l'expérience de jeu. Sega a les bases d'un nouveau genre de jeu Sonic, il ne reste plus qu'à l'affiner et prendre en compte les retours des joueurs et de la presse spécialisée.

Les points positifs:
-une véritable volonté de la Sonic Team de vouloir renouveler la licence à travers un plate-former en zone ouverte;
-des combats de boss incroyables sur une excellente bande-son (dans l'ensemble);
-le système de RPG (bien que simpliste) qui enrichit le gameplay;
-beaucoup d'activités annexes très différentes les unes des autres: mini-jeux divers pour dévoiler la carte, pour avoir les Emeraudes, la pêche, flipper, mini-jeux à la "Space Invaders" ;
-un scénario de science-fiction captivant;
-le fan-service du jeu: énormément de références dans les dialogues aux précédents jeux Sonic 3D pour créer une cohérence entre les jeux, c'est hallucinant et c'est une excellente surprise;
-le travail sur l'évolution des personnages de Tails et d'Eggman qui annonce du bon, en particulier pour Tails;
-une bonne durée de vie: environ 20h pour accéder au boss final et ce, sans s'ennuyer. On peut rajouter facilement environ 10h de plus pour dévoiler tous les secrets des cartes et les niveaux Cyberspace.

Les points négatifs:
-beaucoup de clipping pouvant déranger certains joueurs (cela n'a pas été le cas pour moi);
-la difficulté inégale: certains mini-jeux beaucoup trop faciles et d'autres à s'arracher les cheveux;
-les niveaux CyperSpace: les niveaux sont trop courts et souvent inintéressants (en particulier les niveaux 3D), les environnements ne sont pas assez diversifiés, les Rings Rouges (les bonus dissimulés dans les niveaux) vraiment mal cachés contrairement aux précédents Sonic 3D;
-la bande-son des niveaux (donc hors boss) pas réussie;
-la fin du jeu expédiée (rip le boss final épique);
-des problèmes de caméra;
-les 5 iles proposées ne sont pas toutes réussies en particulier, la 3e (Chaos Island) qui est une succession de plate-formes géantes volantes et la 4e qui n'a aucune rejouabilité et copiée sur la première (Chronos Island) ;
-la VF de l'ensemble des personnages pas toujours réussie alors que ce défaut n'était pas présent dans les précédents Sonic 3D en VF (Sonic Lost World/Sonic Forces); Eggman et Sage s'en sortent relativement bien.

Lire la suite...
16/20
KingBily
Alerte
Niveau 1
Posté le 08 févr. à 12:35

(avis sur le DLC à la fin)
Commençons par la base de tout le jeu, le monde ouvert :
Le jeu propose 4 cartes différentes, un désert, une île volcanique et deux îles ressemblant trait pour trait à l'Ecosse.
Ces mondes ouverts sont parsemés de petit défi et de parcours plus ou moins compliqué (mais jamais trop dure) permettant d'avancer dans le jeu en donnant des objets à collecter soit pour débloquer la suite soit pour rendre Sonic plus fort et pour moi, toute cette partie du jeu est réussite, on passe de parcours en parcours c'est fun, dynamique, il y a des petits combats de boss, on peut jouer avec les anciennes musiques, le gameplay est permissif à souhait, ça va vite bref c'est réussi, le seul défaut serait dans la diversité des paysages car il faut le dire, c'est un peu redondant.

Redondance des paysages qu'on retrouve avec les niveaux classiques, en effet il n'y a que 4 "zones" inspirées des précédents Sonic (à savoir Green Hill, Chemical Plant, Sky Sanctuary et Speed Highway) pour une bonne vingtaine de niveaux.
Niveaux classique selon moi réussi avec pour seul bémol une facilité générale à faire les objectifs secondaire (ring Rouge et rang S) à 2~3 exceptions près proposant un challenge correct.

On peut noter un équilibre intéressant dans le level design et le game design puisqu'il est possible d'ignorer complètement les niveaux classiques pour avancer dans l'histoire, tout comme l'inverse est possible (à peu de chose près).

Bon et les musiques alors ? Et bien comme toujours avec Sonic c'est du grand art, rien à redire.
D'ailleurs, il faut souligner qu'un soin tout particulier a été apporté à la mise en scène.

Maintenant, le DLC, qu'est-ce qu'il en est ?
Bon, déjà c'est gratuit merci Sega.. ou pas. Au delà des bonnes idées apporté, à savoir des niveaux classique au level design plus proche des Sonic Adventure avec des objectifs secondaires plus intéressant et la possibilité de jouer avec Knuckles, Amy et Tails j'ai l'impression que ce DLC a été conçue comme une petite vengeance des devs sur la fameuse "facilité générale" que j'ai moi-même souligné plus haut, puisque ce DLC est d'une difficulté grandement supérieur a tout le jeu et devient finalement plus frustrant qu'amusant à cause de l'exigence requise (les tours à grimper sans erreurs et surtout, le boss rush, Sega vous avez craqué avec cette épreuve) et c'est dommage que les bonnes idées de ce DLC soit gâchée par cette difficulté souvent aberrante et parfois inexistante car oui, dans ce DLC l'imprécision et la permissivité du monde ouvert rend certains parcours juste inutile.
En bref je regrette qu'il n'est pas pus incorporer les éléments du DLC de façon mieux réfléchie dans le jeu de base et qu'il n'est pas mieux équilibré la difficulté car c'est ça qu'on demande, une difficulté équilibré.

M'enfin une chose est sur, la Sonic Team est reparti sur de bonne base et je ne regrette absolument pas mes 40h de jeu.

Lire la suite...
20/20
Chiga-_[2008]
Alerte
Niveau 1
Posté le 14 janv. à 11:46

ce jeu est tout simplement incroyable ça change de Sonic où on allait plus droit devant et en plus ce jeu nous propose un gameplay plus diversifié que les autres et Sonic on y retrouve aussi notre sujet d'une nouvelle technique de combat qu'on n'aurait jamais espéré voir ça un jour chez Sonic l'histoire est aussi très immersif le fait de contourner sonique qui se promener à travers divin monde afin de rassembler les émeraudes tout en combattant les Titans avec nos nouveaux pouvoirs et en plus pouvoir utiliser le mode Super Sonic avec ce nouveau pouvoir encore mon aventure plus palpitante
moi ça m'a fait très plaisir de voir mon niveau préféré dans un monde ouvert toujours plus courageux dans tous les autre opus
sans oublier la nouvelle mise à jour qui nous permet de contrôler Tails qui peut voler et utiliser sa machine pour planer .Amy qui utilise ses cartes Et Knuncle qui peut planer et s'accrocher au mur sans oublier la nouvelle puissance que Sonic obtient dans le nouveau DLC moi c'est 3 personnages dans ce nouveau monde avec ses méchants fantastiques me donne envie de rejouer à ce jeu
ce Sonic aura pu nous plonger dans un monde immersif à travers des graphiste très beau une mécanique du jeu incroyable résoudre les différents énigmes à l'aide des différents personnages ça me redonne envie de jouer encore et encore il admirait la splendeur de Super Sonic

Lire la suite...
16/20
whiss_san
Alerte
Niveau 1
Posté le 11 mars 2023 à 16:06

le meilleur sonic depuis plus de 15 ans même si il n'est pas parfait surtout d'un point vu technique et dans la boucle de gameplay des choses a améliorer mais j'apprécie énormément le virage que la Sonic Team a tenté avec ce titre .
J'espère sincèrement qu'ils vont continuer dans cette voie

Lire la suite...
1 
Meilleures offres
PS4 31.20€ PS4 34.99€ PS4 35.47€ PS4 37.08€
Marchand
Supports
Prix