L'aspect mythologique et la DA de Hadès m'ont tapé dans l'œil la première fois que je suis tombée sur ce jeu. Pourtant, j'étais très sceptique à l'idée d'y jouer car il s'agit ici d'un roguelite, ce qui implique un schéma répétitif basé sur la défaite et le fait de recommencer encore et encore la même chose, jusqu'à atteindre le but fixé du jeu. Etant très "casu" de base, et rapidement frustrée par la défaite, je pensais que ce jeu ne serait pas pour moi.
J'ai tout de même tenté le coup.
Je me suis surprise moi-même a être complètement happée dans le jeu, malgré qu'il soit (au début) impardonnable pour les gens comme moi qui s'emmêlent rapidement les pinceaux dans la panique et la vitesse du gameplay. Mais finalement le jeu est très facile à prendre en main car ses contrôles sont finalement très simples. Attention cependant, le jeu peut parfois être complètement illisible tellement il y a d'effets et d'informations à l'écran, mais cet aspect finira par ne plus trop déranger une fois habitué au jeu.
La Switch a parfois un peu de mal à suivre lorsqu'il y a beaucoup d'effets justement, avec des micros freeze mais ils ne m'ont pas gêné plus que ça. Par contre j'ai déjà eu des freeze de 1/2 secondes lors de la sélection des armes, ce que je n'explique pas. C'est clair que la version PC du jeu est plus confortable visuellement, par contre je vous conseille vraiment d'y jouer à la manette.
Ce qui m'a le plus (positivement) surprise, c'est que la défaite n'est pas amère dans Hadès, bien au contraire on y prend goût. Car c'est autour d'elle que l'histoire se déroule. Ici la défaite sert de prétexte pour faire avancer le scénario. Et souvent je retentais une tentative d'évasion non pas pour gagner mais pour m'entraîner et faire progresser l'histoire en découvrant de nouveaux dialogues.
Le jeu a un gameplay intuitif dès les premières heures de jeu. Tellement, que la casu que je suis arrive maintenant à finir des runs presque les doigts dans le nez en température 17. Parlons de la difficulté du jeu tiens.
J'ai dit que le jeu était impardonnable, mais c'est surtout valable au début. Le sentiment de progression dans Hadès est l'un des aspects les plus satisfaisant du jeu. Et Supergiant a fait en sorte qu'il soit accessible à tous. Le jeu vous résiste trop ? Vous pouvez activer un paramètre adaptant la difficulté du jeu à votre façon de jouer, sans pour autant vous offrir la victoire sur un plateau. Le jeu est trop facile ? Alors vous pouvez vous infliger autant de malus de votre choix et augmenter drastiquement le challenge avec le pacte des châtiments après votre première évasion.
Je ne vais pas m'attarder sur l'histoire, qui est extraordinairement bien racontée, avec des personnages attachants et variés, ni sur l'aspect visuel du jeu qui justifie à lui seul qu'on y joue, tellement il est vibrant, unique et à en tomber, mais sur mon ressenti global après 170h de jeu.
C'est bien simple, je n'en suis pas encore lassée. Hadès est un jeu à faire, avec une durée de vie infinie, ne dépendant que de vous. Supergiant Games a insufflé dans ce jeu un amour inconditionnel et ça se voit. Je ne m'attendais pas a autant aimer ce jeu, ni à y consacrer autant de temps, mais pourtant ce fut le cas, et je l'ai tellement aimé que je l'ai ensuite racheté en physique.
Alors je ne peux que vous conseiller de le tester, et d'y jouer tout simplement, car il n'est en plus pas très cher pour le contenu qu'il propose.