Testé sur PS5
Visuel :
+/- le jeu s'est bonifié visuellement, mais a perdu en route sa singularité, avec des graphismes désormais très classiques (type Fortnite)
+/- le bestiaire est bien dans l'esprit, mais pas aussi mémorable que les précédents épisodes
- côté décor le jeu manque complètement d'inspiration et d'originalité, c'est de l'archi déjà-vu et en peu réussi
Sonore :
+ le doublage français est plutôt bon
+/- la BO est dans le temps mais pas marquante
+/- effets sonores corrects sans plus
+/- l'humour est toujours d'actualité, mais parfois trop raté ou gamin
Scénario :
+/- intrigue très classique mais qui fait le taff
- le déroulé est une calamité, l'impression que l'équipe en charge des transitions/cinématiques était totalement déconnectée du reste de l'équipe. On passe du coq à l'âne et on enchaine les niveaux sans aucune cohérence scénaristique. A la limite j'aurais préféré aucun scénario.
Gameplay :
+/- les sensations à pied sont restées bonnes, en revanche celles des véhicules beaucoup moins
+/- les nouvelles features et nouveaux héros n'apportent pas grand chose en termes de gameplay et de sensations de jeu, mais ont le mérite de la nouveauté
+/- les morts sont beaucoup moins préjudiciable qu'avant, ça a le mérite de pouvoir jouer avec son minot, mais on perd en challenge
- le level-design est très moyen, ne m'inspirant ni originalité, ni surprise, ni bonne impression, en deux mots très quelconque
- les angles de caméras sont souvent pourris et c'est un gros point noir qui rappelle le tout premier Crash Bandicoot, assez incompréhensible ce retour en arrière après un Crash 2 et surtout Crash 3 qui avaient corrigé ce problème
Conclusion :
Le sentiment d'un cahier des charges respecté mais pour lequel les développeurs n'avaient aucun envie ni inspiration. Tout est très sobrement quelconque ou banal, faisant de ce Crash Bandicoot à mon sens le moins bon des 4.