Ce nouveau Crash 4 est une très bonne surprise ! Ça fait plaisir de voir le Bandicoot reprendre du service après tant d'années sans un nouvel épisode purement inédit ! Voyons ce que ça donne !
Les positifs :
-Des graphismes excellents avec une DA enchanteresse qui convient très bien à Crash. Certes, certains décors sont un peu génériques, mais d'autres sont absolument splendides ! Je pense notamment au niveau dans une ville musicale et surtout à celui qui se déroule sur une planète extraterrestre dont l'environnement fait partie des plus magnifiques et plus créatifs jamais produits.
-La bande-sonore toujours fidèle à l'identité de la franchise tout en y apportant un vent de fraîcheur.
-Les doublages encore plus géniaux que dans les jeux depuis Twinsanity, que ce soit en anglais ou en français.
-Enfin des efforts pour accorder plus de place à l'histoire dans un jeu Crash classique (sans pour autant casser le rythme du jeu).
-Une durée bien supérieure à la trilogie originale avec de nombreux niveaux assez conséquents et des tonnes de challenges supplémentaires (gemmes, reliques, niveaux flashbacks et niveaux N. versés...).
-La présence d'un mode multijoueur.
-Les skins pour personnaliser le look de Crash et Coco (désormais tout deux jouables dans tous les niveaux).
-Le level design aux petits oignons.
-Le gameplay reste du pur Crash classique tout en offrant un pactole de nouveautés qui viennent profondèment enrichir l'expérience (masques quantiques, rails, course sur les murs, etc.).
De plus, les personnages bonus sont très réussis et diversifient le gameplay de manière très efficace ! Et bien mieux que ce faisait Twinsanity à l'époque ! Il va falloir qu'on m'explique pourquoi c'était un point négatif dans le test... Encore une mauvaise excuse pour donner une note inférieure à 17 à un jeu au style classique...
Les négatifs :
-Les musiques globalement bien moins qualitatives et moins mémorables que dans les opus précédents.
-L'histoire reste un peu moyenne et certains personnages ne sont pas très intéressants. Avec le concept du multiverse, le jeu aurait pu bien plus innover sur cet aspect.
-Les boss, bien qu'ambitieux pour la plupart, font un peu trop dans le recyclage et ont tendance à être trop brefs. C'est dommage qu'il n'y ait pas plus de fraîcheur de ce côté-là quand on a déjà eu la N. Sane Trilogy pour la nostalgie.
-La difficulté extrême (mais bien moins douloureuse que dans Crash 1) nuit un peu à l'expérience. Tenter de finir le jeu à 100% est de la torture ! Notamment parce que beaucoup de caisses sont beaucoup trop bien cachées et qu'il est très fréquent de finir un niveau sans les avoir toutes brisées même en déployant beaucoup de temps et d'efforts pour les trouver. Les reliques sont aussi frustrantes puisque les épreuves de temps ne contiennent toujours pas de checkpoints, ce qui ne convient pas à ce jeu où les morts sont très fréquentes. Je vous conseille de garder tous ces bonus pour le post-game, je pense que vous apprécierez bien plus l'aventure en donnant moins d'attention aux caisses et aux autres objectifs des gemmes.
-Le choix des modes de jeu non justifié puisque le jeu vous bombarde de vies (il est facile de rester entre le 60 et 90 même avec beaucoup d'échecs), ce qui rend le mode rétro quasi-inutile. De vrais modes de difficultés auraient été préférables, ce qui aurait rendu le jeu plus accessible à tous.
-Les contrôles manquent un peu de précision et quelques portions de level design sont un peu foireuses.
Sur tous ses aspects, on sent que ce jeu a été pensé pour satisfaire la passion des fans et qu'il a justement été conçu par des passionnés.
Ce jeu combine merveilleusement toute l'ADN de la saga et n'hésite pas à faire des clins d'œil à d'anciens opus sans pour autant dépendre de la fibre nostalgique. Peu importe quel Crash vous préférez, vous devriez trouver au moins une chose à votre goût dans cette véritable suite chronologique à Warped.
Évidemment, le jeu n'est pas parfait non plus, mais le positif écrase très largement le négatif !
Je ne peux que vous recommander ce nouveau Crash Bandicoot ! Toutefois, je pense qu'il est un peu trop tourné vers les habitués de la franchise. Si vous êtes un néophyte, il n'est pas certain que vous y trouverez votre compte. D'autant que la difficulté peut en rebuter certains. Je vous conseille donc d'essayer d'abord la N. Sane Trilogy pour vous faire une idée et décidez ensuite si la nouvelle aventure du célèbre marsupial orange peut vous intéresser.
Bon jeu à vous !