PRESENTATION :
DBFZ est un vrai jeu de vsf. Il est vrais que le roaster est léger, mais permet néanmoins déjà bon nombre de combinaison. Point positif : le gameplay de chaque personnage est relativement différent !
GAMEPLAY :
A première vue très basique notamment via les auto-combo, il se montre beaucoup plus profond après quelque heures de jeu.
Il s'agit ici d'un jeu de vsf en EQUIPE. Il est donc primordiale de ne pas négliger le côté EQUIPE. En effet, même si la combinaison de personnage est la meme, la façon de jouer sera très différente entre une équipe C18 - Kid Buu - Gohan Ado et une équipe Kid Buu - Gohan Ado - C18.
N'en déplaise au puriste, le jeux est équilibrer. C’est-à-dire que Krilin peut tout à fait coller une branler a Cell et Yamcha mettre au tapis Vegeta SSB. C'est déroutant, certes, mais cela permet également de faire revenir sur le devant de la scène des personnages trop souvent délaisser. Attention cependant, même si tous les personnages sont équilibrés, ils ne sont pas pour autant tous équivalent et c'est là qu'est en partie la richesse du jeu : les allonges, la rapidités, la puissance, la facilité ou non à placer telle ou telle attaque spéciale varie entre chaque personnages !
Un autre point important du gameplay ce sont les combos : merci de ne pas vous fier ) la liste d'attaque… Ne serait-ce qu'en suivant les défis combos dans le module d'entrainement vous trouverez pour sûr les BASES des combos du jeux. A vous ensuite de les mélanger avec les assist et vous commencerez a toucher du doigt l'immensité des combinaisons possibles.
En résumer, FighterZ promet de longues heures a essayé les assist, a varier les personnages de sa team et l'ordre des dits personnages ainsi que la meilleurs façon d'enchainer les combos…
GRAPHISME :
Superbement bien animés, le jeux est vraiment agréable à regarder, et la nervosité du hit ne jure en rien avec la qualité du cel-shading.
SOLO :
Le solo du jeu n'est pas vraiment son point fort, l'histoire est plutôt intéressante, et justifie dans un sens l'équilibrage des personnages, mais est gâchée par une difficulté mal dosé (2h de jeux et toujours des missions "didacticiels"). Bien que la difficulté soit grandissante, il est facile d'enchainer les perfects et autant une difficulté trop élevé est vite frustrante dans un mode histoire, autant là, une difficulté trop faible ne motive pas vraiment à aller plus loin…
Les différentes difficultés du mode arcades sont, elles, plus appréciables mais je regrette personnellement un mode survie ou time attack.
MULTI :
C'est en multi que le jeux révèle son potentiels ! En offline sur le canapé entre amis, pour ce faire un championnat du monde à l'ancienne ou juste se mettre des mandales entre amis en VERSUS, ce Dragon Ball est TOP !
En multi, les serveurs fonctionnent bien (mieu que pour la beta), meme lorsque l'on nous propose un duel contre un adversaire avec une connexion faible, je n'ai pas eu de lag (ATTENTION : il ne s'agit que d'une expérience personnelle). Je soulignerais juste le fait qu'il y a peut-être beaucoup de mode différent par forcément clair : combat mondiaux classé, combat mondiaux amicaux, combat d'arène, combat de ring, combat de ring en équipe…. c'est peut être to much…
Pour ce qui est de la communauté, elle a l'air à priori plutôt bonne, je n'ai pas assisté à un rage quit en classé (ATTENTION : encore une fois, il ne s'agit que d'une expérience personnelle).
CONCLUSION :
Ce Dragon Ball Fighter Z est l'incarnation même du "facile à prendre en main, difficile à maitriser". Les néophytes apprécieront la facilités de prise en mains et le sentiment de réussir sans trop de difficultés à placer les combos basiques et les attaques spéciales des personnages. Les plus expérimentés apprécieront la profondeur du jeu et se concentrerons plus sur la synergie des différents personnages, leurs assist pour pouvoir réussir à faire durer le plus longtemps possible le combo sur l'adversaire.
A mon sens, ce Dragon Ball Fighter Z est dans la droite lignée des Butoden et Super Dimension qui remontent à quelque années, et permet de remettre la saga sur le devant de la scène des vsf.