Final Fantasy Type-0, un jeu avec beaucoup de mitigé. Des "innovations" ou retour à certains fonctionnements d'autres FF, mais souvent mal imbriqué ou pensé.
Le jeu en lui même ne m'a pas déçu, comme tout FF j'ai trouvé (et continue) du plaisir à y jouer, mais selon mes attentes est sans doutes celui ayant le plus de "défauts".
Tout d'abord une intro vraiment réussie donnant envie de se lancer dans l'histoire, un scénario touchant et intéressant de ce que j'ai fais (+-60%).
Le graphisme bien sûr date, et vient d'une portable, les scènes cinématiques aucun problème et les personnages très correct, mais là où il n'y a pas d'excuse c'est la mappemonde, les villes, plat et vide, des anciens jeux comme FF8-FF9 étaient beaucoup plus vivant aux niveau des villes, plus vaste, plus jolis. Ici une ville c'est un endroit pour pouvoir résu les personnages, sauvegarder et faire tout ce qui est liés aux menu de notre équipe. Ils auraient mis un gros caillou brillant ça aurait été la même chose.
L'ambiance, la musique j'adore, très dynamique, très émotionnel.
Le gameplay amusant, mais une caméra qui lorsqu'elle tourne pourrait donner mal de tête avec le floutage. Personnellement cela ne m'empêche pas de jouer.
Beaucoup de persos, chacun ayant leur utilité, des compétences spécifiques, pouvant leur mettre des sorts, Et donc autant on peut avoir en combat 3 persos totalement diffèrent ou 3 identique en sorts d'attaques et de défenses. En tout cas cela permet beaucoup de combinaisons d'équipes.
Et chacun des personnages ayant une arme spécifique pour une attaque principal fonctionnant souvent différemment (arc au plus on reste appuyer au plus les dégâts montent / revolver au plus on attend avant d'appuyer sur carré au plus les dégâts seront grands, si on reste sur le carré = mini mitraillette, etcetera (14 armes...).
Tout en sachant que chaque sort peut être lui même monté en puissance, portée, pm utilisés... Suivant chacun des sorts ce qui peut être montés varie.
Les invocations, nombreuses, puissantes, comme dans FF8 peuvent xp, gagner en lvl, même débloquer des compétences, et ont peut combattre avec. MAIS toujours un FF qui laisse un peut celle-ci au placard (depuis le FF8 c'est malheureusement le cas soit pas présente, soit trop dur à lancer voir inefficace comparé à la puissance des personnages).
Le moins bon, les invocations utilisables que durant une mission... donc pour les xp, jouer avec la mappemonde non... UNE seul invocation peut être choisie en début de mission, si elle meurt on y a plus droit, ce qui rend obsolète toutes les autres car même si on avait 200 avec qu'une utilisable cela ne change rien. Pas la possibilité de la remplacer une fois morte. Pas d'attaque impressionnante. Un système mal pensé, pour être utile en puissance et dans le jeu entier, car même si on peut refaire les mission tous le monde ne va pas faire 40 fois une même missions pour xp 1 invoc qui ne serra pas utilisée. FF8 restant pour moi le meilleur système d'invocation en tout point.
Autre point, les marques critiques et fatales, idée provenant de plusieurs jeux, système bien jaugé sur FFXIII avec l'état de choc. Le souci est que grâce à ces marques ont se retrouve à tuer des ennemis qui normalement devrait être compliquer ou long à tuer.
Mais soit le monstre nous tue en un coup soit c'est nous avec les marques fatales. Faire une mission lvl 38 avec 1 seul perso lvl 24 faisable, il suffit d'esquiver correctement tout, et de taper qu'à l'apparition des marques (je l'ai fait ce n'est pas juste une supposition). Donc on a pas le choix soit on meurt vite, soit on tue vite (en dehors des boss).
Le niveau des missions principal est mal échelonnée, toujours trop bas, finir une mission demandant le lvl22 et la suivante demandant le lvl23. Dragon.A.I dont les levels sont très différents en puissances, passe +- de 8 à 11 à 15 +3lvl, et là on le sent passer le temps d'xp dans une zone facile, de s'équiper à nouveaux. Ici une fois la mission 22 finie on est déjà bien plus que 23 et donc on nous oblige pas à xp ou s'équiper. Le jeu en ligne droite semble très court pour un FF.
En bref un très bon jeu pour le scénario, les scènes cinématiques, l'ambiance, la musique, le style de combats, le nombres de personnages et invocations, personnalisation de chacun des personnages en compétences et sorts. Mais vide des mappemonde, des décors, des villes, utilité réel des invocations qu'en mission et qu'une seul. Les marques facilitant trop les combats, pas de combats difficile à gérer. basé sur le je te tue ou tu me tue en un coup le plus souvent. Trop courte durée de vie en ligne droite, seul la difficulté et new games+ vont prolonger cela. Alors qu'habituellement un FF SANS new games+ peut atteindre les 100h histoires principales + annexes + platine.