À défaut de répéter ce que bon nombre de tests de lecteurs ont déjà dit, je suis profondément choqué par le test de JVC.
Ce jeu, bien que rouillé sur certains points (portage d'une PSP, rappelons-le), fait vivre une expérience incroyable.
Certes, il est linéaire, certes, répétitif, certes, les graphismes sont très variables selon les personnages, mais bordel, Crisis Core souffre de ce genre de problème, et ça ne l'empêche pas d'être un jeu exceptionnel.
FF Type-0 propose une aventure très novatrice, avec 14 personnages tous différents, tant dans leur gameplay que dans leur background. Même si c'est un peu caricatural des fois (l'intello (Queen), le bourrin (Nine), la blondasse (Cinque), les deux lesbiennes (Sice et Seven), le relou (Trey),...), tous sont attachants.
De plus, la durée de vie est énorme, épaulée par plein de petits trucs sympas, comme la customisation et le leveling des sorts, les costumes, les références (Gilgamesh), etc.
En terme de graphisme, il m'a sincèrement bluffé en ce qui concerne la classe Zéro. Sans déconner, leur cape est juste sublime (^^).
Enfin, le scénario, qui est happant. On y voit vraiment le reflet de la bêtise humaine, de son impuissance face à la guerre, et c'est une invitation à ne pas oublier ceux qui dans l'histoire se sont sacrifiés pour la patrie. La fin est épique, accompagnée de musiques spectaculaires, et telle Crisis Core, m'a fait verser une larme (À condition qu'on ait la bonne fin ^^, car l'alternative est un peu nulle, sans parler de la troisième fin qu'on débloque en NG+, qui est un fan-service à la limite d'un anime yaoi ahah)
Bref, un jeu à faire et refaire, et qui s'est déjà fait une place considérable dans mon adoration pour la saga Final Fantasy.