Super collection, j’ai découvert une série avec un univers/un lore passionnant, à la fois glauque et somptueux. J’adore l’histoire de ces trois BioShock (DLC inclus), les thèmes sont intéressants, casse-têtes et très touchants, il n’y a pas une fin qui m’a déçu, dans tous les cas, ça me parle. Jamais je n’aurais pensé de tels thèmes avant de me lancer dans cette licence.
Au-delà de cet univers, c’est aussi un très bon FPS, même si pour moi, je pense que le premier BioShock reste le plus complet de la série et le plus fun, malgré son ancienneté, bref top dans ma façon de jouer.
Par contre, je trouve que la série perd à chaque fois quelque chose, une mécanique au fil des épisodes qui rend les jeux suivants un peu moins plaisants à explorer par rapport au premier.
Le deuxième épisode a, certes, un gameplay plus abouti, il ressemble beaucoup au premier mais je l’ai trouvé plus linéaire, répétitif, j’ai beaucoup moins aimé tout farfouiller, ça t’oblige à tout explorer avant de quitter la zone, retour en arrière impossible, là où c’était encore possible au premier. Pas fan surtout si je loupe des améliorations, audios … à moins de jouer directement avec une soluce. Mais ça n’en reste pas moins un bon jeu, il apporte des choses en plus intéressantes au niveau du lore et du bestiaire. J’ai beaucoup aimé le point de vue d’un protecteur et la dernière partie du jeu.
BioShock Infinite a moins d’interactions avec le décors, là où elles étaient très présentes dans les deux précédents épisodes (bon après les pouvoirs ne sont pas les mêmes et il a le grappin en plus). Il ne traduit même plus les affiches, notes en anglais sur les murs … ce qui est fort dommage surtout pour cet épisode et son deuxième DLC qui ont beaucoup d’informations importantes sur les tableaux, pas compris pourquoi ils n’ont plus fait ça, c’était une belle marque de fabrique.
Le gameplay et toutes ses mécaniques sont moins intéressants, alors que précédemment c’était top, des mécaniques comme le piratage, des mini-jeux et différentes approches intéressantes dans les combats, même si aux DLC, y avait un retour de cette mécanique de piratage et la possibilité d’avoir plus d’armes sur nous.
En plus, on avait des choix moraux qui influençaient la fin … absentes dans ce troisième épisode, bon après ce n'est pas une obligation non plus de toujours faire ça, c'est pas vraiment un défaut, ils font ce qu'ils veulent.
En tout cas, ce dernier, je l’ai rushé parce qu’il m’ennuyait dans son gameplay et aussi son univers dans lequel je n’accrochais pas du tout au début, c'était trop différent. Passer de Rapture à Columbia me déroutait un peu mais par contre la fin, l’histoire, ses personnages (très attachants, j’aime beaucoup le duo Booker/Elizabeth) et les DLC rattrapent tout, j’ai bien aimé les révélations, les explications, théories après avoir fini le jeu, trop de questionnements, j’adore ! Ça donne presque envie de relancer une partie à l’avenir pour voir les subtilités maintenant que je le respecte.
Même si, au début, j’avais moins aimé Columbia par rapport à Rapture, les lores se révèlent toujours aussi intéressants.
Bref succès mérité! Faites un quatrième épisode aussi qualitatif que ses prédécesseurs, je vous prie ...