CONNEXION
  • RetourJeux
    • Tests
    • Soluces
    • Previews
    • Sorties
    • Hit Parade
    • Les + attendus
    • Tous les Jeux
  • RetourActu
    • Soldes
    • Find Your Next Game
    • Culture Geek
    • Astuces
    • Réalité Virtuelle
    • Rétrogaming
    • Toutes les actus
  • RetourHigh-Tech
    • Soldes
    • Actus Hardware
    • Bons plans
    • Tests produits High-Tech
    • Guides d'achat High-Tech
    • Tout JVTECH
  • RetourVidéos
    • A la une
    • Gaming Live
    • Vidéos Tests
    • Vidéos Previews
    • Gameplay
    • Trailers
    • Chroniques
    • Replay Web TV
    • Toutes les vidéos
  • SAMSUNG
  • RetourForums
    • Hardware PC
    • PS5
    • Switch
    • Xbox Series
    • Fortnite
    • FUT 21
    • League of Legends
    • Genshin Impact
    • Tous les Forums
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • PS4
  • One
  • Switch
  • Wii U
  • iOS
  • Android
  • MMO
  • RPG
  • FPS
En ce moment Genshin Impact Valhalla Breath of the wild Animal Crossing GTA 5 Red dead 2
Contrast
  • Tout support
  • PC
  • PS4
  • ONE
  • PS3
  • 360
  • Vita
  • Box Orange
  • Box SFR
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
14.3/20
16 à 20
16
11 à 15
30
6 à 10
2
0 à 5
1
Donnez
votre avis
49 notes

Les avis les plus utiles

15/20
StoneHeadCrow
Alerte
Posté le 20 déc. 2013 à 00:00

Un très bon jeu qui n'en est pas vraiment un, c'est vraiment une histoire qu'on nous raconte. Le seul problème, c'est qu'une histoire qui dure 4h, c'est bien, mais pour un jeu vidéo, c'est tout de même peu ... Heureusement, il est gratuit avec le PNS+ en ce moment, autant en profiter !

Lire la suite...
18/20
NETM8BALL62
Alerte
Posté le 20 déc. 2013 à 00:00

Très bonne surprise, très poétique, les casses têtes sont bien foutus assez simple dans l'ensemble mais une difficulté bien dosée pas trop difficile pour les plus jeunes d'entre nous.

L'histoire et bien un petit conte bien conçu. Deux point de plus pour la gratuité PSN+ qui sur PS4 est quasiment indispensable pour les habitués du jeux en ligne.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (49)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
1  2  3  4 
Page suivanteFin
15/20
StoneHeadCrow
Alerte
Posté le 20 déc. 2013 à 00:00

Un très bon jeu qui n'en est pas vraiment un, c'est vraiment une histoire qu'on nous raconte. Le seul problème, c'est qu'une histoire qui dure 4h, c'est bien, mais pour un jeu vidéo, c'est tout de même peu ... Heureusement, il est gratuit avec le PNS+ en ce moment, autant en profiter !

Lire la suite...
18/20
NETM8BALL62
Alerte
Posté le 20 déc. 2013 à 00:00

Très bonne surprise, très poétique, les casses têtes sont bien foutus assez simple dans l'ensemble mais une difficulté bien dosée pas trop difficile pour les plus jeunes d'entre nous.

L'histoire et bien un petit conte bien conçu. Deux point de plus pour la gratuité PSN+ qui sur PS4 est quasiment indispensable pour les habitués du jeux en ligne.

Lire la suite...
18/20
Hyene-triste
Alerte
Posté le 15 janv. 2014 à 00:00

Premier jeux gratuit du Playstation Plus, Sony ne devait pas se louper sur ce coup la, attendu au tournant par des millions de joueurs. En effet, nous proposer un jeux médiocre aurait certainement eu pour effet de faire fuir de nombreuses personnes hésitant encore entre PS4 et One.
Et bien au final, c'est un petit bijou que nous livre la Sony.

La gratuité déjà (mis à part l'abonnement Playstation Plus bien sur) es un avantage de poids.

Ici on est plongé dans l'univers du cabaret des années 20/30 et du cirque, avec une atmosphère très frenchi et très agréable, en incarnant Dawn, jeune femme séduisante et mystérieuse. Dans ce monde, où vous êtes seule avec une petite fille surnommée Didi, vous vivez pourtant en permanence avec une foule d'ombres vivantes. Car oui le gameplay repose sur l'interaction avec les ombres.
Pas une once de violence, pas une goutte de sang ici, juste des phases de plateformes habillement créée où vous pouvez devenir ombre parmi les ombres. La poésie est présente à tous les instants, comme le passage avec le théâtre de marionnettes, très réussi.

Personne ne vous voit mis à part Didi, et vous allez tout faire pour réconcilier ses parents et sauver son père de mafieux peu scrupuleux. Vous l'aurez compris, le gameplay est très accessible. Et cela vous invite donc encore plus à suivre l'histoire, le conte qui se déroule sous vos yeux.

Graphiquement c'est très réussi. Dans un style très cartoon, avec des paysages alternant charme du vieux Paris et fantastique (éléments flottants dans le vide), vous aurez plaisir à suivre le fil de votre course en regardant autour de vous. Les jeux d'ombre et de lumière, éléments principaux du gameplay, y sont également pour beaucoup.

La bande-son est magnifique également, dans un son de piano sortit tout droit d'un cabaret. La scène où la mère de Didi chante fera ainsi frissonner tout bon amateur de musique.

La où le jeu pèche, c'est par sa durée de vie. Comptez 4 ou 5 heures en jouant tranquillement pour faire le tour du jeu, avec une rejouabilité très limitée. Néanmoins, on ressort comblé de notre aventure contrairement à d'autres jeux plus longs mais beaucoup moins poétiques.

En résumé, ce premier jeux gratuit du Playstation Plus est un succès. Il le fallait pour Sony, mais cela risque-t-il de susciter l'attente de jeux aussi bien pour le futur ? Nous verrons bien. Pour peu d'aimer les contes poétiques et les jeux qui racontent une histoire, vous serez comblés par l'univers et l'ambiance prenante.

Lire la suite...
18/20
yauschi
Alerte
Posté le 19 déc. 2013 à 00:00

Contrast n'est pas un jeux, c'est une histoire qui se laisse raconter, se dit en passant une trés belle histoire. Se laisse jouer, trés bon surtout aprés tout les call of duty, battlefield et j'en passe

Lire la suite...
11/20
Darkene
Alerte
Posté le 02 avr. 2014 à 00:00

Contrast est Gratuit avec le PsPlus, jamais j'aurai acheter ce jeu si il serait payant. La il est gratuit, je les test et fini. Tout d'abord graphiquement le jeu est moyen. Le gameplay est intéressant avec le fait d'alterner son personnage dans l'ombre grâce a la lumière. Mais le gameplay est extrêmement pas fluide, les animations sont saccadé, et le nombre de bug que j'ai eu doit être supérieur a 20. Le scénario n'est pour ma part pas du tout intéressant et utile. Je n'ai pas du tout accrocher . Fini en 3h le jeu. J'ai finalement jouer au jeux uniquement pour les trophées. Vu le peu de jeu que y'a sur PS4, surtout bugé pour la plupart, j'ai test ce jeu et ce gratuit

Lire la suite...
10/20
BlackWarfare93
Alerte
Posté le 27 févr. 2014 à 00:00

Payant ce jeu, je ne l'aurai jamais pris, faut dire qu'il me donnait pas envie. Mais il arrive en tant que remplaçant à Driveclub. Et bien comment dire, déçu.
Graphiquement pas à la hauteur, gameplay sommaire répétitif, aucune indication dans le jeu, casse têtes pas franchement attractifs. Je voyais mal ce jeu, et bien pour le moins que l'on puisse dire c'est confirmé, malgré un concept original, Contrast est un jeu raté.

Lire la suite...
18/20
-lost
Alerte
Posté le 07 janv. 2014 à 00:00

Sony a sélectionné un très bon jeu indé pour la ps4.
Quelques heures de solo, un vrai plaisir, une aventure remplit de casse-tête qui doivent être réalisé grâce au pouvoir de notre héros : la transformation en ombre.
Il y a certes de léger bug, par exemple on peut se bloqué si on va dans en coin ou un endroit encombré mais rien de grave.
Des trophée simples a obtenir, une aventure et une ambiance qui nous transporterons dans ce scénario très bien réalisé.
A télécharger gratuitement !

Lire la suite...
3/20
TruePatriot
Alerte
Posté le 27 avr. 2014 à 00:00

J'ai trouvé ce jeu assez ennuyeux, heureusement que c'était gratuit car c'est pas du tout un extraordinaire jeu, le fait de passer en ombre a la lumière aurait pu etre original si ils l'auraient bien intégré avec une histoire potable et un univers potable aussi.

Lire la suite...
12/20
Pseudo supprimé
Alerte
Posté le 21 janv. 2014 à 00:00

Contrast est Gratuit avec le PsPlus, jamais j'aurai acheter ce jeu si il serait payant. La il est gratuit, je les test et fini. Tout d'abord graphiquement le jeu est moyen. Le gameplay est intéressant avec le fait d'alterner son personnage dans l'ombre grâce a la lumière. Mais le gameplay est extrêmement pas fluide, les animations sont saccadé, et le nombre de bug que j'ai eu doit être supérieur a 20. Le scénario n'est pour ma part pas du tout intéressant et utile. Je n'ai pas du tout accrocher. Fini en 3h le jeu. J'ai finalement jouer au jeux uniquement pour les trophées. Vu le peu de jeu que y'a sur PS4, surtout bugé pour la plupart, j'ai test ce jeu et ce gratuit. 12/20.

Lire la suite...
13/20
Pseudo supprimé
Alerte
Posté le 20 déc. 2013 à 00:00

Un bon jeu, qui déçoit pourtant.
En effet, très peu de musiques, un scénario décousu et des graphismes à la ramasse (meme sur ps4).
Un gameplay pas vraiment à la hauteur, les énigmes n’étant vraiment pas compliquées, et un personnage principal....muet, manquant vraiment de charisme.
Une petite déception, que j'ai fini pour le trophée platine, et parcequ'il est gratuit.

Lire la suite...
15/20
[OL]_JM_AULAS
Alerte
Posté le 21 mai 2015 à 10:34

Les + :

  • Mise en scène originale
  • Visuellement beau
  • Casses-têtes sympa

Les - :

  • Trop court
  • Casses-têtes trop simples

Jean-Michel l'a eu gratos lors du 1er mois du ps+ PlayStation 4, donc c'est cool :)

Lire la suite...
12/20
ViFou
Alerte
Posté le 20 sept. 2014 à 00:00

Jeux sympas.
Cependant il est assez court, trop facile et comprend pas mal de bug qui nous font rester coincé dans les murs.
Pour s'en sortir il suffit de bouger un peu dans tut les sens ou d'utiliser le dash et c'est reparti. Du coup la maniabilité en pati.

Sans ces bugs, j'aurai mis une bien meilleur note.

Lire la suite...
12/20
KingofPlague
Alerte
Posté le 28 mai 2014 à 00:00

Un concept génial mais qui ne révèle pas son potentiel, le jeu est trop court et l'histoire peu intéressante, c'est vraiment dommage.

J'ai tout de même beaucoup aimé cette plateforme originale, mais parce que le jeu était gratuit.

Lire la suite...
11/20
Ebizu
Alerte
Posté le 13 mai 2014 à 00:00

J'ai beaucoup apprécié ce jeu au début, mais plus j'ai avancé, plus je l'ai trouvé mauvais.
La jouabilité, pas précise pour un sou, rend le jeu irritable.
La caméra n'est pas non plus au mieux de sa forme et les doublages français sont, comme d'habitude, de piètre qualité.
Reste pour lui une ambiance charmeuse et mystérieuse, mais c'est tout.

Lire la suite...
8/20
Zigouigoui_1er
Alerte
Posté le 04 mai 2014 à 00:00

La critique est peut-être un peu tardive mais bon..

De loin ce jeu à l'air vraiment bien, mais en faite non! Les graphismes sont moyen, comme les animations, et la mise en scène! Le jeu se passe à Paris mais n'espérais pas avoir un jeu en français pour autant, tant pis pour la cohérence (il y a bien quelques devanture en français mais c'est a peu près tout)!
Le scénario n'a aucune profondeur et ne cherche à aucun moment à développer les personnages, les énigmes consiste bien souvent à allumer la seul lampe possible pour créée un passage puis l'emprunter.. Au maximum 2 ou 3 moment sont un peu compliquer et demande de la réflexion (je parle pour moi qui suis ni adepte de plateforme ni d'énigme).
Enfin pour la durée de vie compter 7 ou 8 heures pour le finir.. À 100%.. Avec tout les trophées obtenus..
Le seul truc cool c'est un easter egg "Doctor Who".. Et ça fait pas grand chose!

Lire la suite...
1  2  3  4 
Page suivanteFin
Meilleures offres
Disponible à l’achat ou en téléchargement sur :
Télécharger sur le Playstation StorePlaystation Store