13.1/20

chaingunner92
Posté le 30 mars 2015 à 17:40

Surfant sur la vague des jeux aux formats épisodiques, Capcom sort donc Revelations 2 et livre une aventure en demi-teinte bien qu’innovante sur certains points.

Revelations 2 prend place juste avant RE6, Claire et Moira sont enlevées par un groupe inconnu les laissant sur une île-prison où elles devront survivre. Du côté du 2nd binôme, on retrouve Barry Burton (une des « stars du premier RE) qui arrive 6 mois plus tard sur les lieux en espérant que Moira, sa fille, soit toujours en vie. Il découvrira alors Natalia, une petite fille, détentrice de pouvoirs paranormaux. Si le scénario est un pur nanar et laisse beaucoup de questions sans réponse, il se laisse suivre. Entrecoupé de cinématiques dignes des films d’animations comme RE degeneration, on est vite rattrapé par le retour in-game, indigne d’une fin de gen. Excepté la modélisation des personnages, certaines textures sur les décors sont vraiment laides sans compter les boss. On sent que l’équipe de développement a été pressé par le temps et que certains détails n’ont pu être améliorés à temps.

Heureusement, on a enfin des binômes crédibles, avec un personnage offensif et un autre de soutient. Moira, par exemple, peut éblouir les ennemis avec sa torche tandis que Natalia peut détecter les ennemis invisibles. D’autres fonctionnalités comme un arbre de compétence, l’assassinat silencieux ou la création d’objets permettent d’étendre le champ des possibles. Niveau level design et direction artistique, on oscille entre le passable et la redite : le village, les égouts, le labo, la ville…Surtout que les teintes ne sont pas exceptionnelles. Finissons par le format épisodique, qui ne sert à rien, et qui plus est, enlève une partie du contenu. Autant prendre l’édition complète disponible pour 40 euros. L’atout majeur de ce Revelations 2 réside dans son mode Raid, complet et offrant par mal de challenges pour de longues heures de jeu.

RE Revelations 2 est un épisode à faire à l’occasion, toujours meilleurs que RE6 mais perfectible sur certains points. J’espère cependant que le prochain volet s’inspirera des bonnes idées de celui-ci pour offrir un épisode de qualité.

MakotoSenpai
Posté le 11 avr. 2015 à 17:17

Ce Resident Evil est juste parfait, le scénario est excellent (mais j'aurais préféré que les parties avec Claire soient un peu plus longues), le mode commando est bien plus long et meilleur que le premier Revelations. Ce que je trouve dommage dans le jeu c'est qu'on ne puisse pas faire la campagne en ligne et qu'Alex n'est pas assez présente physiquement dans les parties avec Claire. :-)

chaingunner92
Posté le 30 mars 2015 à 17:40

MakotoSenpai
Posté le 11 avr. 2015 à 17:17

spadey
Posté le 20 mai 2015 à 18:00

Ce RE:R 2 est vraiment très bon, à des années lumières du 5 et du 6 et se rapprochant plus d'une RE classique niveau ambiance. Il intègre le "partner zapping" repris de RE0 et l'utilise très bien. La bande son est très bonne, le scénario intéressant et améliore quelques bonnes idées apparues dans RE:R 1. Par contre, le jeu n'est pas exceptionnel graphiquement, il souffre de quelques ralentissements, n'est pas bien long et à toujours ce découpage épisodique qui vient gâcher le rythme du jeu. Sinon, il n'est peut-être pas un épisode canonique mais se rapproche bien plus des RE classique de l'époque et pour cela mérite d'être joué.

Micksker
Posté le 09 sept. 2015 à 19:09

Une assez bonne surprise ! La ou le revelation premier du nom avais de quoi deçevoir dû au fait qu'il etait cencé faire un retour aux "origines de la peur" alors qu'au final... Rien de particulièrement effrayant malgrès un scénario assez travaillé. Cet episode, sans pour autant nous faire hurler de peur nous plonge dans une ambiance sombre et oppressante nous rapelant vaguement silent hill couplé d'un resident evil 4. Bon melange entre horreur et action, accompagné d'un bon scénario ou l'on retrouve de vieux heros que l'on croyait oublié, ce resident evil est vaut le detour pour les fans comme pour les amateurs du genre horreur/action.

Maxence000
Posté le 16 mai 2015 à 10:49

Alors qu'il fête l'arrivée de Moira Burton dans leurs locaux, l'équipe de TerraSave se voit pris en otage par une énième armée bioterroriste. On retrouve alors Claire et Moira toutes deux enfermées dans une prison délabrée, située sur une île perdue.

Le point fort de cet opus est bien évidemment pouvoir "switcher" de personnage, quand on veut, où on veut. Même si l'IA reste à chier, le fait de pouvoir utiliser son coéquipier est une idée indéniablement prometteuse. En bref, la complémentarité des personnages fonctionne bien. En coop, le jeu est pas très passionnant pour celui qui joue Natalia ou Moira, servant seulement de soutien alors que l'autre manipule toutes les armes.

En soit, le jeu ne fait pas du tout peur (mais bon, Resident Evil ne fait plus peur depuis des années) et malgré des ennemis effrayants, sursauter sera assez rare. Malgré des environnements glauques (abattoir, usine alimentaire, forêt sombre, village abandonné, etc..), le jeu fait plus partie de la section action que survival-horror. Si vous voulez flipper et avoir les chocottes, je vous le déconseille.

En ce qui est du scénario, je suis assez déçu ; j'ai préféré l'aventure de Claire et Moira à celle de Barry et Natalia, alors que ce jeu se base plus sur ce dernier binôme. Je vous explique : on découvre de nouveaux environnements, paysages, etc... avec le binôme Claire et Moira, alors qu'avec Barry et Natalia, on ne fait que passer sur leurs pas. Ce qui paraît logique, vu que Barry est à la recherche de Moira, mais bon repasser derrière eux est assez relou. Ma plus grosse déception reste le 4e chapitre : la partie avec Claire et Moira ne dure qu'une vingtaine de minutes alors que celle de Barry et Natalia rassemble 3 heures de jeu ! Une fin prévisible, une mine abandonnée gazifiée nulle à chier, et un manoir copié-collé du tout premier opus de la saga (pas bien sûr du numéro de l'opus) m'a déçu de cette fin beaucoup trop prévisible. Le chapitre 3 reste tout de même le meilleur : 2 heures de jeu avec Claire et Moira, accompagnées à la fin d'une énigme à s'arracher les cheveux et 1 heure 30 pour Barry et Natalia. Dans ce chapitre, on va pouvoir découvrir quasiment que de nouveaux environnements et Barry ne marchera pas trop sur les pas de Claire et Moira, malgré un passage forcé dans les égouts mais sans eau, contrairement à Claire. Usine alimentaire, abattoir et égouts interminables pour Claire et Moira et égouts et mine abandonnée pour Barry et Natalia.

L'intrigue de cet opus tourne tout de même sur le personnage mystérieux : Natalia. Petite fille dont les parents sont morts lors de l'attaque de Terragrigia, orpheline au visage et paroles étranges. Ces réactions étonnantes et sous-entendus étranges nous donneront envie d'en découvrir plus sur cette gamine ; chose qui est (légèrement) faite lors de l'épisode bonus "A little miss".

Pour cet opus, Capcom nous laisse le choix entre deux fins différents. L'une, considérée comme la mauvaise fin, tragique et triste mais nous laissant plein de questions ouvrant à un nouvel opus où l'on retrouvera peut-être Natalia et l'autre, considéré comme la bonne et vraie fin du jeu, où tout se passe bien et tout le monde survit. Personnellement, j'ai préféré la mauvaise fin puisque je préfère toujours les fins tragiques où il y a des morts et des interrogations et mystères émis pour retrouver ces personnages pour la suite (enfin j'espère). Mais pour le choix de mauvaise et bonne fin, un choix tout con et sans vraie différence que l'on devra prendre dans le chapitre 3 avec Claire et Moira, qui ne m'avait pas interpellé tellement le choix paraît anodin et sans conséquences. On découvre aussi que Barry ne vient que 6 mois après le passage de Claire afin de retrouver Moira, chose pas assez bien utilisée et finalement mise de côté ; on oublie même quasiment cet écart pourtant si important à la base.

En conclusion, c'est un bon jeu surtout grâce à son rapport qualité/prix (35€) ce qui pousse vraiment à l'acheter. Malgré les graphismes pas terribles et le scénario à la ramasse et deux épisodes bonus inutiles, la complémentarité des personnages marche bien. RE Revelations 2 n'est pas le jeu de l'année, mais pour 35€ je vous le conseille.

HunkTheSurvivor

Ambiance Sonore : 1/2
Musique : 1/2

G7K
Posté le 21 déc. 2015 à 02:30

Ce qui ressort le plus à travers Revelations 2 c'est l'extrême paresse de Capcom sur à peu près tous les points. Premièrement le scénario est bidon, les personnages caricaturaux et les surprises tirées par les cheveux; deuxièmement la réalisation à 8 ans de retard au point que l'on se demande parfois si on est bien sur PS3 et pour finir les mécaniques de jeu sont le plus souvent redondantes et pénibles. Le titre de Capcom a parfois de bonnes idées mais dans l'ensemble il s'avère d'une stupéfiante médiocrité. Le premier Revelation n'était pas parfait mais il avait malgré tout une ambiance sympathique qui fait défaut à celui-ci et qui le rend donc quelconque.

Pseudo supprimé
Posté le 28 juil. 2015 à 13:31

Grosse déception; j'ai trouvé ce jeu médiocre comparé aux autres resident evil. J'aime pas du tout, et j'ai limite l'impression que ce jeu a était baclé !

Chienne_Hifi
Posté le 05 mai 2015 à 03:22

Je sors de 02h30 passées sur ce jeu, et c'est une vraie déception
La maniabilité est vraiment ridicule, il est par exemple quasi impossible de courir tout en orientant son personnage, la visée est peu précise avec des ennemis parfois ultra résistants et très rapides.
Les graphismes sont dépassés, on a l'impression de jouer à un jeu sorti en 2010 (voire même avant)
Les cinématiques des passages de portes sont plus que longs et pénibles, ou les passages d'obstacles qui sont tous les mêmes...
La coop en écran splité est plus qu'énervante puisqu'on atteint quasiment 50% de l'écran qui est inutilisé ce qui réduit encore la qualité du jeu.
Le seul éventuel point positif serait peut être l'histoire mais je n'ai pas assez avancé pour me prononcer.

Je ne donne pas plus de 08 à ce jeu

Meilleures offres