Alors qu'il fête l'arrivée de Moira Burton dans leurs locaux, l'équipe de TerraSave se voit pris en otage par une énième armée bioterroriste. On retrouve alors Claire et Moira toutes deux enfermées dans une prison délabrée, située sur une île perdue.
Le point fort de cet opus est bien évidemment pouvoir "switcher" de personnage, quand on veut, où on veut. Même si l'IA reste à chier, le fait de pouvoir utiliser son coéquipier est une idée indéniablement prometteuse. En bref, la complémentarité des personnages fonctionne bien. En coop, le jeu est pas très passionnant pour celui qui joue Natalia ou Moira, servant seulement de soutien alors que l'autre manipule toutes les armes.
En soit, le jeu ne fait pas du tout peur (mais bon, Resident Evil ne fait plus peur depuis des années) et malgré des ennemis effrayants, sursauter sera assez rare. Malgré des environnements glauques (abattoir, usine alimentaire, forêt sombre, village abandonné, etc..), le jeu fait plus partie de la section action que survival-horror. Si vous voulez flipper et avoir les chocottes, je vous le déconseille.
En ce qui est du scénario, je suis assez déçu ; j'ai préféré l'aventure de Claire et Moira à celle de Barry et Natalia, alors que ce jeu se base plus sur ce dernier binôme. Je vous explique : on découvre de nouveaux environnements, paysages, etc... avec le binôme Claire et Moira, alors qu'avec Barry et Natalia, on ne fait que passer sur leurs pas. Ce qui paraît logique, vu que Barry est à la recherche de Moira, mais bon repasser derrière eux est assez relou. Ma plus grosse déception reste le 4e chapitre : la partie avec Claire et Moira ne dure qu'une vingtaine de minutes alors que celle de Barry et Natalia rassemble 3 heures de jeu ! Une fin prévisible, une mine abandonnée gazifiée nulle à chier, et un manoir copié-collé du tout premier opus de la saga (pas bien sûr du numéro de l'opus) m'a déçu de cette fin beaucoup trop prévisible. Le chapitre 3 reste tout de même le meilleur : 2 heures de jeu avec Claire et Moira, accompagnées à la fin d'une énigme à s'arracher les cheveux et 1 heure 30 pour Barry et Natalia. Dans ce chapitre, on va pouvoir découvrir quasiment que de nouveaux environnements et Barry ne marchera pas trop sur les pas de Claire et Moira, malgré un passage forcé dans les égouts mais sans eau, contrairement à Claire. Usine alimentaire, abattoir et égouts interminables pour Claire et Moira et égouts et mine abandonnée pour Barry et Natalia.
L'intrigue de cet opus tourne tout de même sur le personnage mystérieux : Natalia. Petite fille dont les parents sont morts lors de l'attaque de Terragrigia, orpheline au visage et paroles étranges. Ces réactions étonnantes et sous-entendus étranges nous donneront envie d'en découvrir plus sur cette gamine ; chose qui est (légèrement) faite lors de l'épisode bonus "A little miss".
Pour cet opus, Capcom nous laisse le choix entre deux fins différents. L'une, considérée comme la mauvaise fin, tragique et triste mais nous laissant plein de questions ouvrant à un nouvel opus où l'on retrouvera peut-être Natalia et l'autre, considéré comme la bonne et vraie fin du jeu, où tout se passe bien et tout le monde survit. Personnellement, j'ai préféré la mauvaise fin puisque je préfère toujours les fins tragiques où il y a des morts et des interrogations et mystères émis pour retrouver ces personnages pour la suite (enfin j'espère). Mais pour le choix de mauvaise et bonne fin, un choix tout con et sans vraie différence que l'on devra prendre dans le chapitre 3 avec Claire et Moira, qui ne m'avait pas interpellé tellement le choix paraît anodin et sans conséquences. On découvre aussi que Barry ne vient que 6 mois après le passage de Claire afin de retrouver Moira, chose pas assez bien utilisée et finalement mise de côté ; on oublie même quasiment cet écart pourtant si important à la base.
En conclusion, c'est un bon jeu surtout grâce à son rapport qualité/prix (35€) ce qui pousse vraiment à l'acheter. Malgré les graphismes pas terribles et le scénario à la ramasse et deux épisodes bonus inutiles, la complémentarité des personnages marche bien. RE Revelations 2 n'est pas le jeu de l'année, mais pour 35€ je vous le conseille.