Cao Cao, Liu Bei, Sun Quan et leurs officiers sont de retour dans un septième volet de la très prolifique saga de Koei basée sur l'Histoire des Trois Royaumes. Le principe de cette série n'ayant que peu varié depuis Dynasty Warriors 3, il s'agit toujours d'affronter des centaines d'ennemis sur de vastes champs de bataille en admirant son officier virevolter au milieu de combattants clonés et en suivant le semblant de stratégie censé nous mener à la victoire, attardons-nous plutôt sur les nouveautés apportées par cet opus.
Concernant le gameplay, après sa légère incartade sur l'opus précédent avec son système Renbu, Koei a sagement opté pour un retour aux sources à base d'attaques normales et d'attaques chargées. On peut tout de même signaler quelques changements, puisque dorénavant, chaque combattant peut s'équiper d'à peu près n'importe quelle arme et qu'il peut en porter deux sur le champ de bataille. Le joueur pourra donc jongler entre ces deux armes lors de combos plus dévastateurs que jamais. Un aspect du jeu un peu dénaturé par cet ajout concerne la personnalité des héros : l'immense hallebarde de Lu Bu fait partie intégrante du personnage, de son caractère violent, de même pour l'éventail de Zhuge Liang et tout ce qu'il symbolise. Comme à chaque nouvel épisode, des personnages jouables font leur apparition : Deng Ai, Guan Suo ou encore Lian She viennent rejoindre le plus gros casting d'un DW à ce jour. Malheureusement, tous les personnages ne disposent pas d'une jouabilité qui leur est propre et on dénombre pas mal de doublons même si le phénomène reste bien inférieur à ce que nous avait proposé DW6. De nombreux officiers sont odieusement absent du mode histoire, même pour les nouveaux qu'on est censé moins bien connaître. Les personnages féminins notamment, bien que de plus en plus nombreux, sont réellement sous-exploités et font office de figurants.
Après nous avoir raconté la même histoire ou presque pendant les 7 épisodes de la série, on pourrait croire que le mode Histoire sombrerait dans l'inutilité la plus totale pour les fans. Il n'en est rien ! Si jusqu'à présent, l'Histoire des Trois Royaumes servait de toile de fond au jeu pour fournir une raison à ces affrontements de masse, Dynasty Warriors 7 se concentre sur la narration et devient l'épisode le plus fidèle à l'œuvre de Luo Guanzhong. En effet, entre chaque bataille vous aurez droit à une cinématique permettant de mieux comprendre les causes de l'affrontement et les enjeux pour chaque faction. Ces cinématiques sont vraiment riches en information (même pour quelqu'un qui a joué à tous les autres opus) et permettent de situer géographiquement les différents évènements. Quatre scénarios sont ainsi disponibles en mode histoire, un pour chaque faction puisque les Jin font leur apparition sous la houlette de Sima Yi.
Si le mode histoire fidèle à l'œuvre originale et vraiment bien ficelé est le gros point fort du jeu, il n'en va pas de même pour le mode conquête inintéressant, long et ennuyeux à mourir... On effectue des centaines de missions, sans saveur pour la plupart. La carte sur laquelle on évolue pour aller de mission en mission n'est qu'un trompe-l'œil pour nous faire croire que le mode comportera un aspect tactique ou gestion. Les missions sont très répétitives et peu variées : une dizaine d'objectifs de mission différents (poursuivre un fuyard, résister à un siège...) pour environ 200 missions à effectuer. On refait donc toujours la même chose seuls la difficulté, les ennemis et la map changent. Cette remarque est un peu à l'image de ce DW qui fait dans la quantité : nombreuses maps issues des opus précédents, nombreux personnages jouables, quantité d'armes à débloquer, de niveaux à terminer et donc d'heures de jeu ; plutôt que dans la qualité : même si les maps sont très différentes les unes des autres, leurs particularités sont très peu exploitées, le champ de bataille n'est qu'un environnement, un décor et pas un élément du gameplay comme ça a pu être le cas dans les meilleures batailles des autres opus. On a presque plus besoin de se déplacer, dans certaines batailles la totalité de l'armée ennemie vient se fracasser contre nous, incapable « d'imaginer » un autre moyen moins bourrin de nous battre.
Enfin, il n'est plus possible d'entrainer les officiers en les faisant accumuler de l'expérience lors des batailles. Un système de points de compétence proche de celui de DW6 (en moins bien) remplace cet élément. Le mode Libre auparavant idéal pour engranger tranquillement de l'expérience a donc aussi été supprimé. Ce système était pourtant efficace. On aborde bien là un problème récurrent de la série qui est qu'à chaque épisode, pour faire du neuf on modifie un peu tout, les points négatifs comme les points positifs pour se retrouver avec des nouveautés certes, mais pas toujours efficaces. On apprend pas de ses erreurs chez Koei, un début d'explication de pourquoi la série patauge depuis plusieurs années déjà...?