L'un des meilleurs jeux PS2 auquel j'ai pu jouer, et tout simplement le meilleur DW à mon goût.
Le gameplay, fidèle à un DW est très simple. Il suffit de matraquer les boutons carré et triange en attendant de pouvoir débloquer une attaque musou dantesque afin de venir à bout de n'importe quel adversaire (excepté Lu Bu peut-être).
En mode difficile la survie est parfois miraculeuse, même si dans l'ensemble le tout reste assez simple.
L'évolution des personnages et de leurs armes est très bien foutue, de même que le système d'upgrade via les objets à collecter en tuant des officiers ennemis. Certaines acquisitions d'objets (les selles) nécessitent même de suivre des objectifs spéciaux au cours de certaines batailles.
Un nombre plus que suffisant de personnages disponibles, débloquables en accomplissant les divers chapitres du mode histoire (Musou).
3 factions s'offrent à vous au cours de celle-ci, aux scénarios différents mais qui se recoupent tout de même très bien entre eux.
En complément, les officiers "autres" (les "non-alignés" de la Chine antique ?) offrent des campagnes certes plus courtes mais aux batailles inédites (par rapport aux factions principales).
Les cinématiques présentent pour étoffer la narration du mode Musou sont quant-à-elle bien réalisées.
A noter que le mode Musou est entièrement jouable en coopératif (2 joueurs), et que l'invité pourra choisir de s'intégrer ou de sortir du déroulement du jeu quand bon lui semblera ! Trop peu de jeux proposent encore une option de ce genre.
Les modes versus et libre permettant de défier un ami ou de rejouer des batailles sont le bienvenue, de même que le mode défi qui ajoute, certes non pas par centaines, quelques heures de jeu supplémentaires.
Enfin, le jeu intègre un développeur de personnages et de gardes-du-corps qui s'étoffe à mesure que vous avancez dans l'aventure (nouveaux skins, nouvelles armes et nouvelles voix).
Petit mot pour les anciens joueurs et car cela me tient à coeur : qui n'a pas ressenti ce léger pincement au coeur lorsqu'il a pour la première vu apparaître le message annonçant avoir débloquer un personnage ?