J'avoue avoir été sceptique au visionnage des tests, mais pas assez pour passer à côté de ma propre impression, manette en main. Comme beaucoup d'avis, il y a du bon et du moins bon.
J'ai été bercé par le manga Dragon Ball : comme un doux souvenir, ces matins et fin d'aprèm avec mon frère à attendre que la série passe sur le Club Do... Je me souviens avoir eu la cassette audio de Baddack, repassée en boucle sur mon walkman à l'époque... Aahh... Dire que cette œuvre m'a laissé un souvenir impérissable est bien le minimum.
Bref, qu'en est-il des jeux ? Eh bien, comme Naruto, je n'ai jamais accroché à la ribambelle de jeux de combats, à commencer par Final Bout qui pour l'époque était déjà assez fade... Bien sûr, le système a évolué, s'est perfectionné, et dans DBZ il y a toute une histoire mais beaucoup de combat donc le genre s'avère évident... mais je trouve qu’il n’allait jamais bien loin.
Quoi qu'il en soit, j'attendais autre chose comme adaptation, et notamment un J-RPG. J'ai adoré un soft en particulier, Dragon Ball Adventure sur GBA, pour le coup un Beat 'em all qui se démarquait un peu. Mais c'était un jeu 2D, et l'histoire n'était racontée que brièvement, à l'instar de la plupart des jeux, qui foirent gracieusement le scénar surtout en changeant les dialogues (et donc leur impact).
Ici, enfin un RPG, et un respect un peu plus probant de l'histoire. Surtout, très complet, puisqu'il aborde la totalité des arcs. Le problème réside dans la mise en place des enjeux, un peu bancale par moments, et l'impact de certaines répliques ou certains détails, comme le fait par exemple que Piccolo n'ai pas le bras tranché contre Raditz, me font un peu tiquer.
Le système de combat est assez basique et la routine vient très vite, de même que la difficulté est amoindrie à mesure qu'on monte en niveau (comme dans tout RPG finalement). Le skill a son importance mais il reste assez facile de prendre en main les différents enchainements.
Le plus gros défaut pour moi, c'est le déplacement. On se balade dans un monde assez vide au final (le monde de base était assez vide de toutes façons, des plaines désertiques ect.), rempli d'orbes qui gâchent le paysage et qui ne sont pas très utiles vu qu'on en gagne plein à la fin des combats et des quêtes. Surtout que leur récolte est peu jouissive, la faute à une maniabilité en vol assez lourde (1 bouton pour aller en bas, un autre pour aller en haut), alors que les pads directionnels auraient fait le taff (de même que la souris). Le déplacement en général est assez pénible et ne donne pas envie d'explorer plus que ça. Pourtant l'inspiration de nombreux jeux de simulation de vol (comme Starfox par exemple) pouvait suffire à donner quelque chose de plus percutant.
Pour le reste, c'est-à-dire les musiques, l'encyclopédie à collecter, les bonus des communautés, les techniques à améliorer, les graphismes (même si un peu datés) et la direction artistique (qui pour le coup est totalement dans l'air de l'œuvre originale), c'est très correct.
Ainsi, si le jeu parvient à raviver la flamme du fan qui est en moi, elle me donne également envie de faire des pauses pour aller revoir l'animé (ou lire le manga) pour me rappeler combien c'était génial, à coté de cette adaptation qui réussit ce qu'il entreprend sans beaucoup de folie. Rien de très exceptionnel, mais prenant et sympathique que ce DBZ, qui au moins change de la formule habituelle de la licence.
J'aurais également apprécié avoir les voix françaises, mais heureusement (et logiquement) les voix japonaises sont toujours au rendez-vous. Peut-être que des fans, les yeux brillant d'excitation, vont mettre en œuvre un mod palliant à cette absence (forcément nostalgique) regrettable. (entre autres mods d'ailleurs !)
Graphismes : 16/20 - Textures de paysage qui font tâche, un cell-shading manquant parfois de finesse, mais le tout parvient à rendre l'univers crédible.
Bande-son : 17/20 - VO respectée, musiques remixées (parfois pas géniales mais l'essentiel est là), et des effets fidèles à l’animé. Par contre VF absente, dommage pour un jeu censé faire vibrer la corde du fan-service (je vous le concède, la France n'est pas le centre du monde).
Durée de vie : 17/20 - Très correcte, si on prend la peine de randonner pour remplir l'encyclopédie. Et contrairement au test officiel, je dirais non pas 35h mais une bonne cinquantaine. (appréciez les choses bon sang !)
Gameplay : 13/20 - Coté RPG pas génial, système de combat recelant quelques surprises mais rares, un ensemble intéressant mais très améliorable (surtout le système des orbes).
Scénario : 18/20 - Difficile d'accorder une mauvaise note tant l'histoire originale déjà excellente est retranscrite (presque) dans les moindres détails. On regrette quelques temps morts et fautes d'expressions qui gâchent des moments de tension et/ou d'émotion (parfois, des personnages inexpressifs).