Le jeu en lui-même est bien entendu un must-have, malgré parfois des soucis de caméra (qui n'ont pas été corrigés), le gameplay n'a pas vieilli à mon sens et la direction artistique magistrale préserve ce jeu de toute obsolescence graphique. Malgré un portage console fait à la va-vite, j'ai énormément apprécié la Prepare to Die Edition sortie en 2012, et vu l'empreinte qu'il a laissé dans le paysage vidéoludique, je lui aurais généreusement accordé un 18/20.
Ma note n'a pas vocation à être "rationnelle" (pas plus que le serait un 18/20), mais est clairement là pour sanctionner la version PC et une politique commerciale honteuse ; à mon sens JVC devrait tenir compte de cet aspect dans ses tests, je dois dire que je suis un peu déçu pour le coup, même si j'ai conscience qu'il s'agit à la base d'un parti-pris éditorial (qui ne me plait pas personnellement, vous l'aurez compris).
Comme annoncé dès le départ dans le test :
correspondent à peu près à ce qu'offre gratuitement la communauté de moddeurs aux joueurs PC depuis des années. Rappelons que le jeu y était sorti dans un état très critiquable et qu'aucun patch n'était venu corriger cela
Il faut se remettre dans le contexte. Une pétition avait été faite pour inciter From Software à sortir le jeu sur PC. Manifestement ils ont été récompensés puisque, 1 : il s'est bien vendu, 2 : il est ressorti une deuxième fois dans une version Prepare to Die Edition avec le dlc Artorias of the Abyss, qui s'est là également bien vendue (Dark Souls 2 et 3 ont été annoncés d'emblée comme sortant sur PC). Je vous renvoie à cette news de JVC pour les bonnes ventes en question : https://www.jeuxvideo.com/news/431780/plus-de-8-millions-de-ventes-pour-la-saga-dark-souls.htm
Malgré le fait qu'ils aient vendu une première puis deuxième version de Dark Souls, la Prepare to Die Edition donc, From Software n'a jamais daigné lever le moindre petit doigt pour patcher le jeu et en corriger les errances techniques (quasi aucune personnalisation des options graphiques et du HUD, une distance d'affichage digne d'une PS1 et surtout, surtout, un framerate affreux).
Il faut savoir qu'un patch non officiel corrigeant quasiment tout ça, le DSfix, est sorti day one, grâce aux efforts il me semble d'une seule personne. Le jeu était plus fluide ET plus beau avec ce patch (distance d'affichage quasi au top, plus de textures baveuses, meilleurs effets de lumière etc...).
Même si au final on s'en accomodait puisqu'il y avait le DSfix, l'absence de patch officiel pour corriger les soucis d'optimisation et le framerate dégueulasse était franchement assez honteuse de la part du studio, professionnellement parlant (Dark Souls c'est plus de 5 millions de copies vendues). Quelque part ça en dit long pour l'estime qu'ils ont des joueurs PC.
Ce patch ne devait pas être si compliqué à faire vue la rapidité à laquelle le DSfix fut disponible, et cela aurait quand même été plus "propre" de la part de From Software.
Et aujourd'hui From Software ressort donc une troisième fois Dark Souls sur PC, à 40 balles (20 balles si vous avez la version précédente), dans une version qui n'apporte rien de plus que le DSfix, concrètement.
Et bien sûr, From Software ne s'est pas privé pour retirer de la vente la précédente version (qui n'était plus vendue que pour une poignée d'euros), du coup si vous n'avez jamais joué au jeu mais que vous souhaitez le découvrir sur PC, et bien vous devez payer le prix fort pour un jeu, certes excellent, mais sorti il y a plus de 6 ans.
Alors qu'au final, en y réfléchissant, ce "Remaster" n'est que la version dans laquelle le jeu aurait dû être proposé initialement, tout simplement.
L'estime que j'avais pour ce studio en prend un sacré coup.