Après un Unity tout simplement catastrophique, c'est cette fois ci au tour d'Ubisoft Quebec de nous servir notre Assassin's Creed annuel.
Artistiquement, le jeu est tout à fait correct puisque celui ci nous offre une ville avec des monuments reproduits d'une fidélité irréprochable. Le visuel de ce nouvel opus est donc très agréable à l'oeil, bien plus que ne l'était Unity d'ailleurs, pourtant Syndicate repose sur le même moteur graphique enfin allez comprendre.
Côté optimisation, de gros efforts ont également été faits, même si plusieurs choses rendant le jeu désagréable persistent : freezes et plantages du jeu de manière intempestive. Par contre, le framerate reste au dessus de la barre des 50 FPS et est le plus souvent à 60 FPS, donc pas de soucis de ce côté, ça passe avec les textures en qualité maximale avec une GTX 970 sans problèmes (enfin toujours avec un ou deux trucs de merde qui te bouffent toutes tes ressources en moins bien entendu).
Côté gameplay, on retrouve la mécanique de Unity concernant les combats et le freerun. Un peu dépaysant au début quand on est un habitué des anciens épisodes, on finit tout de même par si faire, voire même à le préférer en fait puisque celui ci est bien plus réaliste. Ce qu'il y a de nouveau : un grappin, pratique pour se balader de bâtiments en bâtiments de manière rapide ainsi que la possibilité de conduire (et donc de taxer) des calèches, mais honnêtement c'est une véritable horreur pour les conduire, donc ce point est malheureusement raté et on préférera de loin le voyage rapide quand celui ci est disponible ou bien le bon vieux run de toits en toits.
Scénaristiquement, le jeu aurait pu mieux faire. On doit assassiner neufs cibles en tout, mais au final on ne sait pas grand chose d'elles, ce qui est assez dommage. Néanmoins les missions du scénario restent agréables à accomplir. Les personnages principaux, Jacob et Evie Frye, ont chacun un certain charisme.
Ajouté au scénario, nous avons les récits londoniens, qui nous permettront de rencontrer bon nombre de personnalités du XIXè siècle telles que Charles Darwin, Charles Dickens ou encore la reine Victoria. Nous avons également la libération de quartiers, qui consiste à libérer des usines exploitant des enfants, ou bien encore assassiner un chef de bande, activité sympathique mais assez répétitive à la longue. Enfin, nous trouvons le classique ramassage d'objets : coffres, bug Hélix, boites à musique, .... qui ne servent pas à grand chose hormis gonfler artificiellement la durée de vie.
Pour résumer, Assassin's Creed Syndicate est un bon jeu d'action-aventure. Par contre, une partie jouable dans le présent n'aurait pas été de refus, car celle ci s'avère une nouvelle foi totalement futile, ce qui est dommage. Peut être un épisode dans le présent un jour, qui sait ?