Un jeu dont les notes me surprennent, tantôt basses, tantôt hautes, stagnant à une moyenne très médiocre.
Difficile de faire court pour donner son avis sur un RPG, beaucoup de choses entrent en compte, mais je vais essayer de ne pas trop m'étaler. Premièrement, je crois que l'effet Skyrim a laissé des traces. Rien à voir avec le jeu en lui-même, cependant, j'ai le sentiment que les gens n'arrivent plus à sortir de la mode "Openworld" maintenant. Je suis la première à adorer ça, mais je ne vois pas qu'à travers ça non plus. Il existe de très bons RPGs en couloir et il n'y a pas de reproche à faire là-dessus, ce n'est pas un gage de qualité ou de médiocrité, c'est un genre. On irait pas critiquer un casse-briques parce que le but du jeu est de casser des briques, à ce que je sache. Quand on achète un jeu, on se renseigne, ou on ne vient pas crier ensuite à l'arnaque en disant "c'est pourri, c'est un jeu couloir, on m'a volé mon fric". Pour ce qui est de mon avis personnel, je trouve que ce RPG comporte pas mal de bons points. L'histoire est pas mauvaise, bien fichue et complète dans sa simplicité (depuis quand on a besoin d'avoir des pages de BG pour jouer à un jeu, on a tous adoré Zelda, il me semble...). Le démon en soi, c'est pas franchement original, et y'a pas de mal, on change pas une recette qui marche. Par exemple, le fait que nos choix influent sur le physique et la façon dont les gens nous perçoivent. Ça m'a fait un rappel à Fable, un point que j'avais adoré, bien que ça relève du "détail". De même, j'ai lu que les PNJs n'avaient pas de personnalité... Faux ? Enfin, on apprécie, on apprécie pas, mais dans chaque dialogue, j'ai trouvé des traits bien particuliers aux personnages (par ailleurs, je n'ai pas trouvé les voix mauvaises, mais c'est encore une question d'opinion). Dans la licence TES (ma préférée, je ne suis pas en train de cracher dessus), on croise des TAS de PNJs qui n'ont pas ou peu de personnalité, et ça ne gêne personne, à priori.
A côté de ça, la difficulté est bonne, c'est pas du pré-mâché (notamment sur les boss). Je souligne également l'impact qu'ont nos choix sur le scénario. Oui, parce que bon, si on veut qu'un jeu nous permette de décider entre la fin du monde, la résurrection du monde et revivre la naissance de Jésus, c'est sûr, faut pas s'adresser à ce titre. Après, voir que mes décisions influent réellement sur la présence de certains PNJs ou non, sur mes relations avec eux, sur l'avancée de l'histoire etc, ouais, ça me suffit et j'en souris. Autre point: l'humour. Je me suis marrée pas mal de fois sur les dialogues, ou les personnages "à la con", je suis du genre à épuiser toutes les propositions de dialogue et je le regrette pas.
Pour les défauts, je ne sais pas, peut-être la rigidité de certains mouvements, je dirais. Ça m'a gênée au départ (le fait de ne pas pouvoir sauter par exemple, mais pas de grande surprise sur un jeu couloir), plus vraiment par la suite, on s'acclimate. Sinon, la qualité de traduction. Je comprends relativement bien l'anglais, donc je ne rencontre pas vraiment de soucis, mais pour ceux qui n'y pigent rien, ils vont passer à côté de certains aspects qu'on ne saisit qu'en entendant, faute de traduction bien réalisée. Mais rien de dramatique, j'ai vu bien pire de ce côté-là. Dernier petit ajout: les arbres de compétences sont plutôt complets, à chacun son style, barbare, fufu', mage... Ou hybride. Un autre bon point.
Voilà, voilà. En se rappelant qu'il s'agit d'un studio de petite envergure en comparaison avec les grands du nom, je dois dire que Bound By Flame mérite un joli 17, selon moi. Je leur tire mon chapeau, j'adore ce titre et comme toujours, les meilleurs jeux sont ceux dont on attendait le moins.