Fervent joueur de Fifa depuis Fifa 08, je suis de plus en plus déçu par le tournant que prend EA. Le jeu est de moins en moins bon. Depuis le 13, c'est la dégringolade en terme de plaisir de jeu, de fun, mais aussi de réalisme.
De ce Fifa 14, je ne vous parlerai que du mode Fifa Ultimate Team car je ne joue pas aux autres modes.
Tout d'abord, la balle... on dirait qu'elle glisse comme sur une patinoire... il m'a fallu du temps pour m'y habituer, c'est pénible et ça nuit au dynamisme des actions.
Concernant les joueurs, ils sont capable d'être invincible pendant un match puis nullissime le match d'après, c'est au bon vouloir du jeu. Les stats influent bien sûr, mais pas tant que ça ! Sachez qu'il est possible de voir Valbuena battre Alex de la tête dans ce jeu.
En général, vous pouvez remarquer rapidement si votre équipe est en mode "chèvre", par exemple si vous faites une passe et que la balle rebondit sur votre joueur, au lieu qu'il la contrôle normalement, vous avez de grande chance de perdre. Il y a d'autres exemples plus flagrants qui montrent que le jeu a choisi de vous faire perdre ! Par exemple, vous pouvez tirer plusieurs fois dans les poteaux, jusque là, c'est classique... mais il y a pire, il peut arriver que vous fassiez un centre et appuyer sur le bouton pour faire une tête... et votre joueur ne fait pas de tête ! La balle lui rebondit dessus ! Sinon il peut arriver aussi que vous soyez en position de frappe idéale, vous tirez, vous sentez qu'elle va au fond celle la... ET NON ! Car un de vos PROPRES joueurs a trouvé le moyen de se mettre sur la trajectoire.
Il faut aussi souligner que la facilité pour marquer est fortement accrue entre la 0-5 et la 40-45 ème minute et la 45-50 et 85-90 ème minute. Je dirais que 80% des buts sont inscrits dans ces périodes. Vous pourriez gagner en jouant seulement ces 20 minutes là...
Autres choses :
Parfois, les joueurs sont capables de regarder la balle à 1 mètre d'eux et il faudra 4 ou 5 secondes pour qu'ils réagissent.
Il y a aussi le problème des défenseurs qui ont tendance à arrêter leur course quand on les sélectionne (même si vous orientez le stick et accélérez comme pour continuer la course).
Ensuite, il y a d'autres choses embêtantes dans FUT. Notamment les joueurs trop rapides. Un joueur sur deux a une équipe composée de Ibarbo, Biabiany, Sau, Cuadrado : les fusées de la série A dont personne n'est fan mais que tout le monde utilise, uniquement car ils sont irattrapables pour les défenseurs car les défenseurs sont des escargots en comparaison avec les attaquants même si ils n'ont pas la balle.
Je regrette amèrement d'avoir acheter ce jeu et surtout d'avoir pris le season pass car sans ça, je l'aurais déjà revendu. Pour le mot de la fin, je dirais : Vivement PES 2015 et ciao EA et ta stratégie commerciale!