Meilleur que RE6! C'est sans doute la principale qualité dont peut se vanter ce jeu, certes le contenu est largement moindre, mais du coup on a moins de séquences débilos et mal fichues et l'ensemble est plus homogène. Et même pendant quelques courts moments on retrouve l'atmosphère des RE d'antan.
Lorsqu'on cherche nos armes avec Jill par exemple, brusquement on a plus de liberté dans nos mouvements, la linéarité semble cassée, avec en plus une bonne atmosphère, j'en croyais pas mes yeux. C'est une bonne séquence, pas extraordinaire non plus, mais bon, avec les RE faut pas trop en demander. Et parfois c'est vrai qu'on retrouve la délicieuse ambiance des vieux RE. Les documents, les remarques sur le décor, c'est moins poussé que dans les épisodes old-schools, mais c'est bien.
Hélas, plus on progresse dans le jeu, plus on voit que tout ça est mal fait (très dirigiste en fait), pas abouti, trop scolaire, reprendre les codes du genre sans les changer n'est pas suffisant, jamais on est surpris, il ne suffit pas que ce soit sombre pour que ça marche. Après avoir fini le jeu, si je devais citer un moment marquant, une scène mémorable, je serais bien embêté. L'alternation brutale des scènes survival/action brise systématiquement l'immersion.
La mise en scène est catastrophique. Avec tout ces différents persos, ces flashbacks (toujours hyper mal amenés), ce style "journal TV", Capcom a tenté de raconter une histoire, mais ils ne savent pas le faire, et en plus le scénario est à chier (autant que RE6, c'est dire): le résultat est abominable. Et que dire des dialogues! Quand j'entends Jessica sortir "attends-moi Chris, je ramène mes ptites fesses", j'ai juste envie de foutre des baffes, dites-moi messieurs de chez Capcom, vous n'en avez pas marre d'écrire de la merde à la longue? Ladite Jessica qu'on retrouve plus tard en costume de plongée avec la moitié du cul à l'air, tout est normal.
Le chara-design est à vomir, des persos bouffis, limite difformes, la palme revenant à "Raymond" (sic) avec sa coupe de cheveu de taré. Seule exception, Jill, elle m'a paru mieux modélisée que les autres, notamment son séant. Les ennemis sont grotesques, presque tous gris, là encore c'est nullissime. Graphiquement le jeu est à la rue, esthétiquement certains décors du bateau s'en sortent, mais on voit bien que globalement ça n'a pas été assez travaillé, comparez avec RE Rebirth. Tous les autres décors sont à chier (dans la neige par exemple).
La coop est imposée avec un partenaire ne servant à rien, pff..., j'en ai marre de relever les mêmes défauts à chaque nouveau RE. En plus, gros problème d'IA, très souvent les ennemis ignorent purement et simplement notre partenaire! La maniabilité est assez bonne, mais j'aurai préféré pouvoir faire des roulades plutôt que ce système d'esquive approximatif. La caméra est bonne, et sous l'eau les persos se contrôlent sans problème contrairement à RE6. Un bon point aussi pour les musiques, le menu qui met le jeu en pause (alléluia) et quelques énigmes sympas pour le fan service.
Reste à signaler un scan chiant à utiliser à la longue, une carte en 3D illisible, et des loadings trop longs et fréquents, portage de feignasse oblige. Bref, un titre sans défauts majeur, mais qui n'a rien pour être un bon jeu, et pour qu'on s'amuse vraiment avec.