19/20 — Chef d'œuvre
Un jeu réalisé d'une main de maître !
The binding of Isaac premier du nom, ne présentait déjà pas beaucoup de défauts et a offert aux adeptes de ce précurseur du rogue-lite, quelques dizaines voire quelques centaines d'heures de jeu.
Rebirth c'est le même fond de sauce, auquel on a rajouté quelques centaines d'objets en guise d'ingrédients pour que chaque partie ait une saveur différente, quelques dizaines de monstres et boss en guise d'épices et pour corser le tout, des musiques doucement relevées et une fluidité impeccable pour que ça glisse délicieusement sur la langue.
Le système de sauvegarde, inexistant auparavant, qui ne permettait que rarement aux courtes sessions de jeu d'aboutir une avancée profonde dans un "run", a fait son apparition ici. Au même titre que celui des "seeds" qui permet de partager un niveau à l'aide d'une clef numérique.
BoI était un incontournable, Rebirth s'inscrit désormais dans le panthéon du jeu vidéo, c'est LA référence dans son système de jeu, sans aucun doute et pour longtemps LA référence du jeu indépendant.
Je retire 1 point pour ce bug de clavier -avec le logitech G110 en tout cas- qui m'a valu quelques heures de galère et des morts qui ternissent mes stats. Quand on a le gout du challenge, ça fait brouillon !
Quoiqu'il en soit, n'hésitez pas, achetez le les yeux fermés et si vous n'êtes a priori pas emballé par ce style de jeu, achetez-le en soldes, il mérite amplement sa place dans la bibliothèque des aficionados du genre autant que des néophyte. Et ratio investissement/temps, on a sans aucun doute l'un des jeux les plus rentables du XXIe siècle.
Foncez !