Quand on "note" une production, quelle qu'elle soit, il faut se baser sur la famille à laquelle elle appartient. en ce qui concerne Unravel, la famille est la même que pour Ori and the blind forest, Child of light ou encore Limbo. Certes, il ne faut pas s'attendre à un énorme Challenge, mais en même temps, si l'on prend le temps de LIRE le petit texte d'introduction, on se rend compte (enfin il me semble) qu'Unravel se veut être un jeu d'ambiance, de détente, d'atmosphère et avant tout un fable sur la nostalgie et l'age. Ok, un 19 me paraît quelque peu excessif, mais c'est l'avis du journaliste dont c'est le métier (difficile si il en est) de donner son opinion personnelle et de rendre cette dernière accessible.
Unravel est une petite merveille, un voyage doux et paisible, apaisant. Il est dommage de voir la note des lecteurs plombée par deux avis de personne qui n'adhèrent pas à ce type d'expérience de jeu. A ceux là, je leur propose d'aller voir le 3615 USUL sur la poésie, on sait jamais, ça peut encore en attendrir deux ou trois. Chers collègues joueurs, quand on n'adhère pas à une forme d'art, on ne la note pas. Voilà. Vais-je noter, moi, du Fifa ou du Candy Crush? non, j'aurais forcement un avis stupide et biaisé, n'étant pas touché par ces univers qui pourtant en ravissent plus d'un. Noter un jeu, ou une oeuvre en général, c'est l'apprécier. Pas dans le sens de l'aimer, mais dans celui d'en prendre la mesure, dans son ensemble. Ce qui nécessite au préalable une once d'ouverture et d’intérêt pour ladite oeuvre.
Alors le prochain coup, on peut dire simplement "j'aime pas", et en rester là, neutre. Mais plomber gratuitement un jeu, c'est dommage. Ne devraient critiquer que ceux qui ont un degrés d'appréciation légitime. Demander à un aveugle de critiquer un tableau, ça risque quand même d'être compliqué. Merci de m'avoir lu. Ah au fait, Unravel est cool!