Le Secret de la Licorne (The Secret of The Unicorn) est un très bon jeu, respectant fidèlement la trame graphique du film. En revanche il s'en éloigne au niveau du scénario (Sakharien absent, passage de la Bretagne inexistant dans le film...). Le jeu est varié, avec des phases de plateformes surtout 2D, quelques (trop) courtes scènes en 3D, des phases de shoot en avion et side car, de combat à borde de La Licorne avec Sir Francis (Francois Chevalier de Hadoque), et une phase de speed/scrolling quand Archibald a tout cassé dans la machinerie du Karaboudjan, et qu'il faut dégager du navire avant de se noyer avec lui, plus les combats contre le boss (seulement Allan), bien qu'identiques et faciles une fois la technique maitrisée. Les décors (Moulinsart, Karakboudjan Orage, Désert, Bagghar, Ciel, Bretagne, licorne) sont variés et agréables. Tintin peut lors des phases 2D aller au premier ou deuxième plan. les combats sont marrants et humouristiques (on ne tue pas, on assome les ennemis).
Le gros point faible du soft, comme bien d'autres l'ont souligné: la faible durée de vie, le jeu se fini en quelques heures et assez facilement. mais il est loin de valoir 10. Un 14 aurait été plus justifié. En tant que passionné, je lui mets 16 personnellement.
A acheter surtout à bas prix (je l'ai eu à 5 € dans une fnuc).