Giants est un de rares jeux qui aura marqué mon enfance. L'ayant refait récemment, j'ai pu me rendre compte à quel point ce jeu est une réussite sur tous les points, et que mon impression de l'époque n'était pas biaisée par mon jeune âge.
Certes, nous sommes en 2013: techniquement, ça a vieilli, mais soyons clair: on s'en fiche. De toutes façons, dans le feu de l'action, on se fiche de savoir si la fourrure du Sonak d'en face est en haute-définition, non?
A noter tout de même qu'à l'époque de sa sortie, le titre était plutôt beau.
Parlons gameplay. Le titre offre d'incarner 3 personnages distincts avec chacun un gameplay et des capacités bien différentes. Ajoutez à cela des missions extrêmement variées pour chaque personnage (sauvetages, constructions/attaques de bases, courses en reaper-ski...) et vous obtenez un titre qui se renouvelle à chaque nouvelle mission. Le tout est évidemment extrêmement rafraîchissant, si bien qu'aucun sentiment de lassitude ne s'installe au cours de l'aventure. L'arsenal de chaque personnage est également très complet, ce qui permet de varier constamment les plaisirs lors des affrontements.
A noter que quelques bugs peuvent parfois gêner la progression, mais rien de bien méchant.
La bande-son n'a rien à envier à certains jeux actuelles. Les thèmes musicaux sont superbement réussis, les bruitages soignés quoique logiquement un peu datés, et les dialogues sont un pur régal, en VO comme en VF.
Le jeu dispose d'une très bonne durée de vie. L'aventure principale occupe le joueur de longues heures, et nul doute qu'on prendra plaisir à se replonger dans l'univers du jeu à nouveau, ne serait-ce que par nostalgie.
Le scénario, agréable à suivre, vaut principalement pour les dialogues tout bonnement fabuleux. C'est rempli d'humour, bien doublé, bien écrit: un pur bonheur. Les personnages ont tous une personnalité propres et la plupart sont tout simplement tordants. L'univers très sympathique du jeu contribue à l'immersion.
Giants: Citizen Kabuto est un des jeux les plus innovants, les plus réussis, et les plus divertissants qui soient. L'énorme créativité dont on fait preuve les développeurs en font un titre que tout gamer chevronné se doit d'essayer un jour où l'autre.