//TEST SUR PC//
M'étant récemment relancé dans le fast FPS avec d'anciens titres tel que Unreal Tournament et Quake, cette sortie de DOOM ne m'a bien évidemment pas échappée. Pourtant sceptique à l'idée de voir un production au logo de Bethseda se proclamer nouveau roi de la brutalité , je me suis lancé dans cette course aux démons chevronnée . Et quelle course !
ID Software maitrise ce genre : ça se voit et ça ce sent ! A tous les nostalgiques de la bonne physique de l'époque et des fous de la gâchette ce jeu renifle la bonne époque !
Cette impression de puissance passe premièrement par la réactivé des démons face à votre arsenal. Tel brutal doom, les ennemies les plus faibles ne seront que chaire à canon prête à s'écrouer sous votre pluie de balles, tandis que la difficulté évolue progressivement au gré des différent mobs qui se révéleront coriaces et malins.
L'aspect brutal se fait ressentir non seulement sur l'ennemie, mais aussi dans le style visuel lourd et violent des armes et dans leur sound-design. Les mouvements du personnage sont classiques mais fluides, les déplacements sont rapides, et heuresement car vous allez devoir courir pour survivre ! L'escalade rajoute une nouvelle dimension aux combats, il est possible d'approcher les ennemies de différentes manières ou encore d'essayer de les fuire malgré leur témérité car retenez-le, il ne vous feront pas de cadeau.
Le sound design est vraiment bon , la musique est évolutive et la gestion du son est excellente ( les gunfights endiablés se marient avec la bande son qui ajoute de l'adrénaline au titre. Pas de cacophonie, l'ensemble reste compréhensible mais si parfois je trouve que les ennemies gueulent trop. L'ingé son à fait un super travail de mixage les armes cognent convenablement et pas de bande de fréquences dégueulasses , tout est impeccable et précis ). Doom c'est mit au gout du jour avec de musiques modernes et agressives qui collent parfaitement à l'univers pesant et agressif du soft.
Visuellement réussis avec de superbes effets, certains panoramas sont même bluffants !
Le level design est bon, le nouveau style adopté pour doom est cohérent avec l'univers.
Certains niveaux sont pensés pour laisser le joueur se déplacer dans tous les sens, tandis que d'autres plus cloisonés sont de véritables cages de combat.
On retrouve la véracité de DOOM et même de brutal doom dans les sensations de jeu .
Pas de pause, pas de régénération automatique de santé, mais plutôt des gros flingues ,des gros ennemies, de la grosse emoglobine qui tâche et surtout du vrai fun !
Très peu de scriptes viennent couper le jeu, et lorsque une cut-scene intervient c'est bien parce que ça va chier juste après.
D'un point de vue du gameplay rien à redire, le système d'évolution des armes et du personnage me redonnent l'envie de venir saigner les maps après les avoir refaites.
On ressent l'influence de l'époque avec les armures, la vie et les munitions en surbrillance et c'est ce que on aime ! Alors malgré un multijoueur quoique faiblard , la campagne solo reste pour moi un must à faire absolument. Pas de M16 et de flingues automatiques pseudo militaires mes couilles, mais surtout de la violence gratuite et du divertissement en barre.
Alors oui DOOM n'a pas de scène hollywoodienne, ni de cascades à outrance, il reste classique, simple et authentique et ce que on lui demandait. Un vrai retour aux sources, et pour tout les sceptiques : ce que doom fait , il le fait bien ! Et c'est un plaisir de se relancer dans cette saga. Je n'ai effectivement cité aucun défauts , en j'aurai tord de ne pas le faire (quelques bugs, certaines armes pas folichonnes, un scénario classique et parfois prévisible, un multi faiblard ) mais ce ne sont pas les critères pour lesquels on attends un tel jeu...
Et ceux qui s'obstinent malheureusement à vouloir jouer sur sur ces défauts pour démolir le titre c'est bien parce qu'ils ont justement perdu cette essence même du FPS simpliste et fun pour des productions fades, aseptisées et sans saveur.