Pour commencer, je tiens à préciser que je ne suis pas un adepte des survival-horror, ça doit être un des premiers auxquels je joue... Mais avec un gameplay pareil, il y a de quoi!
Tout d'abord, le renouvellement du jeu est quasi systématique: certes, le nombre de maps est réduit, mais il est possible d'en télécharger. Par contre, comme tous les jeux Valve, la conception est quasi sans faille: les zombies surgissent de partout, ils sont beaux, variés, intéressants tant au niveau graphique qu'au niveau bourrinage.
Mais le véritable point fort du jeu est véritablement sa formule quatre joueurs et ce qu'elle implique: sans s'aider mutuellement, impossible de survivre. Un coéquipier recharge? Instantanément on a le réflexe de le couvrir, tellement c'est intuitif. Sans les autres, quelques zombies particuliers suffisent à venir à bout d'un joueur seul. De là tout un aspect stratégique d'une rare profondeur pour un survival-horror...
Pas de vrai point noir pour moi donc. Quelques aspects du jeu risquent de faire tiquer certains joueurs (choix des armes extrêmement limité notamment), mais ils sont logiques, et finalement pas si importants que ça.
Enfin, le scénario quasi-inexistant est totalement assumé, on remarquera même si on est attentifs certains éléments qui renforcent l'effet film d'horreur de série b(ennemis qui meurent "comme des acteurs", jouez y vous verrez), ce qui ajoute une touche d'humour et d'autodérision assez plaisante.