Un jeu qui a surfer sur BotW pour faire le buzz. Ce qui a plutôt bien marché, la majorité des press du jeu vidéo on relayé l'info de RPG asiat copiant la célèbre licence.
Ceci dit, les ressemblances s'arrêtent très rapidement. Les équipes, les artistes ainsi que le temps de dev / apport financier n'est pas du tout de même catégorie et ça se ressent assez tôt dans le jeu pour quelqu'un qui a possédé et joué aux deux titres.
Genshin Impact est un jeu assez maigre dans son ensemble une fois que vous y avez joué quelques jours et exploré une bonne partie (qui demande peu de temps).
Visuellement :
C'est beau, le jeu peu gourmand permet de jouer confortablement avec les options au max. On a donc un titre coloré, lissé avec des personnages propres. Il ne faudra juste pas être trop pointilleux, de même sur la direction artistique qui ne suit aucune logique de faune / flore / environnement.
La map :
Au premier abord elle parait grande. Ceci dit il ne faut pas s'attarder sur le détail, la map n'est pas si grande, répétitif et surtout vide. En dehors des mobs que l'on croisera fréquemment il n'y aura pas grand chose et très peu de diversité. Des objets a ramasser, placé aléatoirement sur la map, par moment un papillon ou un sanglier égarés, le tout sans aucune logique, c'est mit ici pour meubler la zone. S'en suit les objets de collection / coffre qui permettront d'évoluer, ces derniers aussi sont placés au pif. On pourra tomber sur 3 items d'offrande d'affilés posé a même le sol et dans une autre zone rien du tout. Sans qu'il y ait de logique.
Les villes sont sans vie, les NPC sont des poteaux immobiles à part 2/3 qui marchent façon automate. Mais je n'oublie pas qu'on est sur un petit studio.
Le gameplay :
Répétitif si je puis dire. Très sympa les premières minutes, ensuite on sent qu'il est pensé mobile. Pour un A-RPG les combats sont répétitif. Quelques subtilités avec les éléments sympa mine de rien, mais trop rare dans l'action. En général ça sera sous base "d'énigme" ou il n'y aura pas de mob, ou l'info ne pourra être manquer. C'est limite si on a pas une énorme flèche avec un description tellement c'est évident.
L'histoire :
Ca reste du RPG tout publique. C'est assez cliché, mais elle a le mérite d'exister, l'histoire principale est conté oralement avec les micro scènes animées par le moteur. C'est un bon point et surement le meilleur.
Le multi :
Faut pas se leurrer, le multi est juste un système de farm en duo ou le joueur qui rejoins son ami, ne pourra rien faire si ce n'est farmer des mobs et récupérer des objets mineurs. Tout ce qui est histoire, coffre ou objet de valeur, oubliez.
La musique :
Je vois que certains la mette en avant. Perso elle ne m'a pas marquée, je l'ai trouvé correcte pour du jeu mobile mais sans plus. Je suis peut être trop habitué aux grosses prods.
Mon avis peu paraître sévère. Mais faut être réaliste aussi, beaucoup mettent le fait que c'est un F2P donc il faut être tolérant. Ok mais a côté on a des jeux sorties directement en F2P aussi comme : Blade and Soul, Warframe, League of Legend, Path of Exiles, PlanetSide 2, etc, la liste est très longue. Ces derniers jeux cités ont leurs propre univers et mécanismes, ont un lore bien plus travaillés, une OST pour certains qui est proches ou équivalent à des gros studios etc.
On peut dire "oui il ne faut pas oublié Genshin Impact est gratuit et qu'il fait mieux que des payants"... ok mais il ne faut pas oublier qu'il y a d'autres titres gratuits font largement mieux que ton jeu gratuit. Je suis sympa je n'ai pas parlé des titres devenus gratuit comme Guild Wars 2, StarCraft 2 etc.
11/20 pour le contenu actuel, un game design incohérent dans son ensemble, mais de quoi s'amuser mine de rien.
Ca peut paraitre sévère, injuste, mais quand on arrive en promouvant un côté BotW, il faut avoir les épaules pour subir les attentes des joueurs.