Après avoir terminé le mode histoire, débloqué une partie du contenu de la Kripte et fais plusieurs combats à travers différentes tours, je dois reconnaître que je suis surpris par la qualité de ce MK 11. Non pas que MK X était raté, loin de là, mais j'ai la sensation qu'avec ce nouvel opus, la réalisation générale gagne un cran supplémentaire et à l'heure des jeux de combats fait avec les pieds (SF V, Tekken 7, etc), ça fait plaisir de voir que des développeurs savent encore nous servir la bonne recette qui régale.
L'arc narratif est vraiment excellent, et sur ce point la licence montre qu'elle a su trouver son rythme et le sens vers lequel se diriger en terme de scénario, et je trouve que c'est très convaincant, avec une mise en scène très blockbuster américains.
Les graphismes sont somptueux, le Unreal Engine 3 crache tout ce qu'il peut et, à 60 fps constants s'il vous plait.
Le gameplay quand à lui est fidèle à celui de MK X, dans la continuité donc, tout en intégrant des mécanismes inspirés du gameplay d'Injustice 2 par les même développeurs.
Un point sur lequel j'aimerai revenir, c'est la personnalisation des personnages. Ce point est intéressant car il mêle un point central dans ce genre de jeux avec un fan service puissant, et l'ensemble fonctionne diablement. Une multitude d'objet de personnalisation pour chaque perso, une poignée de costumes travaillés pour tous les persos, et quel plaisir de pouvoir retrouver les costumes de MK3 ou MK4 pour plusieurs personnages iconiques de la série.
Un dernier mot concernant les Fatalities qui sont plus inspirées que jamais, du art sanguinolent, certaines vont vraiment loin, je pense notamment à celle de D'Vorah, mais c'est toujours tellement raccord avec le personnage qui l'exécute qu'on ne peut qu'admirer le travail accompli.
Avant de terminer, je dois malheureusement peindre une ombre au tableau en parlant du nouveau personnage Kollector, qui n'est absolument pas inspiré à mon sens et qui n'apporte rien, ni à la série via l'arc narratif, ni au roster dont il semble accaparer la place d'un autre personnage plus essentiel, dont les choix n'auraient pas manqué.
Toujours est-il que ce MK 11 est un succès sur tous les plans, et je crois que depuis MK Armageddon, la licence monte encore et encore à tel point que je me demande à chaque nouvelle sortie s'ils seront capable d'apporter davantage et mieux. MK 11 ne déroge pas à la règle et confirme, pour l'instant, l'interminable ascension de NetherRealm Studios.