La réputation du jeu le précède, Hollow Knight est bien un excellent metroidvania. S'il ne les bouscule pas, les codes sont respectés et maîtrisés. Pas forcément très explicite dans sa narration, cet univers d'insectes est pourtant doté d'une profondeur qui mérite d'être creusée en faisant des recherches sur son histoire, ses personnages et ses secrets. L'aventure est en effet extrêmement généreuse, ponctuées de multiples quêtes annexes et dlc, qui développent le lore du jeu. L'acquisition des compétences, la fouille des zones, la chasse aux très nombreux boss, tout ça en fait un des jeux du genre les plus longs qui soit. J'y ai passé 60h pour atteindre 106% et il me reste encore des choses à faire, bien que la difficulté hardcore de certaines (le panthéon) risque de m'imposer une limite. Car oui le jeu n'est pas facile, les morts sont courantes, sans être punitives, il y a clairement un aspect die & retry sur quelques combats/passages. La réalisation est de son côté en tous points parfaite. La musique, la finesse des décors, l'animation, le gameplay, je n'ai aucun reproche à faire, c'est un sans faute. Allez, si, peut être un manque de zoom sur la map, pour pinailler.
J'ai aimé :
- un univers d'insectes original, riche et magnifique
- les musiques sublimes
- le gameplay sans faille qui ne cesse de s'étoffer au fil du jeu
- les codes et la progression metroidvania totalement maîtrisés
- un générosité de contenu qui tient facilement plusieurs 10n d'heures
- des dizaines de boss à battre
- regorge de secrets et de quêtes annexes, plusieurs fins
- un lore passionnant à condition de faire des recherches sur internet
Je n'ai pas aimé :
- pas de réelle innovation du genre
- une difficulté qui peut vite calmer les moins persévérant
- un zoom de la map plus poussé n'aurait pas été de trop
- l'histoire aurait pu être plus explicite, de même que certains objectifs