Enfin, voici le premier gros titre de cette nouvelle génération de consoles. Véritable porte-étendard de la Xbox One pour 2014, Titanfall est enfin sorti, et est parti pour tout écraser sur son passage dans le genre FPS.
Ne possédant pas la console, j'ai dû jouer au jeu chez un ami, et après 10-15 heures passées dessus, voilà mon verdict:
Les + :
- Le Gameplay. On prend son pied instantanément. C'est rapide, nerveux, fluide, vraiment fun, bref, excellent. Presque un sans-faute .
- Les graphismes. Et ouais, c'est du 792p, mais force est de constater que c'est fort joli, même si ça ne décolle pas la rétine.
- L'équilibrage entre Fantassins et Titans. Juste parfait.
- Les cartes, assez nombreuses, sont très bien foutues. Dommage que certaines ne seront disponibles qu'en DLC...
- Une vraie bouffée d'air frais dans le genre !
Les - :
- C'est vrai qu'on progresse très (trop) rapidement. Cela n'enlève absolument rien au fun, mais en revanche ça enlève beaucoup de challenge.
- Quelques grosses baisses de framerate quand deux Titans décident de se tirer la bourre (mais jamais en dessous des 30 fps)
- Une "campagne" de 2h. Et par "campagne", ils entendent parties Multi standard avec objectifs et intro en voix-off. Très pauvre, surtout compte tenu du potentiel du jeu ! On veut vraiment en apprendre plus sur l'Univers de Titanfall (peut-être pour un prochain volet ?)
- Peu d'armes, dont une qui est l'arme du noob par excellence, surtout si on l'améliore
- Un peu de destructibilité s'il vous plaît ? Un tout petit peu ?
- Pas la révolution du FPS annoncée par certains
En conclusion, Titanfall est bien ce qu'on attendait de lui. Un FPS Multi vraiment, VRAIMENT fun. Cependant, il n'est en rien une révolution. On gagne trop rapidement de niveaux, et la campagne solo est assez ridicule, ce qui pénalise pas mal le soft niveau durée de vie. Et pour un jeu payé plein pot 70€, sans compter les DLCs, c'est pas top.
En gros, on a là un très bon FPS, mais qui rate de peu l'excellence. Titanfall manque de contenu, et l'univers semble avoir suffisamment de potentiel pour que l'on puisse avoir droit à une vraie campagne solo digne de ce nom.
16/20, un indispensable pour tous les possesseurs de Xbox One. Mais de là à dire qu'il justifie l'achat de la console, je ne pense pas, personnellement.