FF4 est mon troisième FF favori, je ne serais pas passé à côté de ce joli remake. Je suis très satisfait de cette refonte en 3D, qui sort bien son épingle du jeu en rendant gloire à l'un des plus beaux jeux de la saga tout en le gratifiant de quelques nouveautés appréciables. D'abord les graphismes sont superbes, un peu moins colorés que ceux de FF3 mais les décors variés et très différents selon l'endroit concerné compensent largement. Par exemple, Fabul reprend le style des monastères alors que dans les anciennes versions, il ressemblait ni plus ni moins aux autres châteaux du jeu. Le système de combat apporte à FF4 DS quelque chose que les anciennes versions (encore) n'avaient pas : de la polyvalence. Et contrairement à ce que certains tests ou commentaires prétendaient, les combats n'ont rien de mous. Il faut simplement régler la vitesse dans les options à 1, système qui a toujours été ainsi dans la série et dans le pire des cas, il est bien indiqué que le 1 correspond à la vitesse maximale... Certaines musiques ressortent bien mal et ne rendent pas gloire à un OST original pourtant formidable, alors que de rares reprises arrivent à peu près à restituer la qualité des originales (je pense au Main Theme notamment). La durée de vie, avec le New Game+, avoisine la moyenne générale des RPG sur DS. Le scénario, quant à lui, a en effet été d'avantage creusé sur DS même si les nouveautés sont plutôt faibles... Pour rester sur les nouveautés, les cinématiques doublées, les cartes de donjons à compléter, les compétences bonus, c'est que du bonheur ! Seul Pochad semble être un échec. De plus, des efforts supplémentaires ont été faits depuis FF3, comme les séquences d'invocations, devenues éblouissantes ! Un remake réussi donc qui ne se fera descendre que par ceux qui exigent un FF7-like, tandis que les vrais fans gouteront pour la première fois ou pas avec plaisir ce quatrième Final Fantasy sous sa plus belle forme.