Fan de la première heure du premier opus sur GBA, je me suis empressé d'acheter le 2 m'imaginant qu'il me retiendrait autant de temps que ce dernier et me procurerait la même sensation que le premier épisode : je crois que je me suis mis le doigt dans l'oeil.
Pour moi FFTA 2 est à FFTA ce que les Visiteurs en Amérique est aux Visiteurs : un remake du premier épisode en beaucoup moins bon.
Techniquement, le jeu ne change quasiment pas, passe encore ça ne me dérange pas par contre le design du jeu s'est niaisifié et est, osons le dire, vilain. Les skins des personnages ne ressemblent plus à rien, le héros à une tête à claque et CID fait honte au vangaas.
Au niveau sonore, on a le droit à la même bande-son salement amochée par un remix minable et même pas le meilleur thème du premier opus, mais bon ça va c'est correct.
Ensuite le scénario est une vaste blague avec un background quasi inexistant et un scénario cliché sans rebondissements (moins fourni que les dessins-animés pour enfants sur france 5) avec des personnages sans saveur, sans vécu, bref, ils font juste de la figuration. Le premier avait le mérite d'avoir une once de consistance et d'être plaisant à suivre à la manière d'une fable, ici un mot est de rigueur : néant.
Bon, on va me dire qu'un tactical se rattrappe sur son sytème de jeu, bah pas du tout. Le craft d'objets ne suit pas l'évolution du clan et propose une masse d'objets inutiles : dans FFTA, les boutiques étaient fournies en nouveaux objets au fur et à mesure de l'avancement du jeu, et donc du niveau du clan : ça revenait au même mais en plus pratique. Au final on se retrouve avec une masse informe de composants qui ne font que masquer la misère de nouveautés en matière de contenu d'objets.
La map est minable, pas du tout ergonomique et le type de terraint propre à une zone a disparu de la circulation. C'est bien beau de faire une map plus grande mais si elle n'est qu'une suite de terrains qui changent à peine comme dans Worms je vois pas trop l'intérêt. Certes c'était pareil dans le premier, mais le fait d'organiser la map et que chaque terrain ait un type aidait beaucoup.
Si le système de juge était une complication inutile dans le premier opus, il avait le mérite de pousser le joueur à les respecter et s'inscrivait bien dans le scénario du jeu. Là le juge n'est là que pour contraindre, n'apparaît même plsu sur la map et ses privilèges facilite encore le jeu qui est déjà plutôt fastoche (même en mode difficile). Bref, si les carences d'intérêt du système de juge étaient bien camouflées dans le premier opus, là il laisse aparaître son inutilité et a persu tout épaisseur.
Sur le plan des missions, je ne peux que saluer la refonte du système qui évite au joueur de refaire 50 fois les mêmes missions et propose plus de missions "scénarisées".
Enfin, toujours les mêmes races et jobs inutiles, le déséquilibre du jeu quant aux races et jobs (viéra, mog, archer, shaman... inutiles), le côté tactique mis au rencart, etc...
Et les quelques nouveautés ne remontent pas le jeu.
Bref, FFTA était un T-RPG portable de grande qualité qui faisait oublier ses défauts (facilité, pas très tactique, déséquilibres, missions après avoir fini le scénar principal répétitives, etc...) derrière un scénario et un background très plaisant, un concept sympathique et une originalité présente. Quant à FFTA2, ce n'est qu'un tactical moyen sans scénario qui stigmatise les défauts de son prédécesseur.
Je n'ai pas fini le jeu, au bout de 25 heures je l'ai lâché, et je me suis vraiment forcé à jouer !