Avant tout, je tiens à préciser que je suis fan de la série Assassin (tous les collectors depuis le 1er), et ma note qui peut paraître sévère, en tient compte. Les plus réfractaires à la licence peuvent retirer facilement 3 ou 4 points à cette note, mais ceux qui la connaissent moins peuvent en ajouter 2 ou 3 car j'ai noté relativement aux épisodes précédents.
Tout d'abord, on ne peut que saluer l'initiative d'Ubisoft de sortir cette année 2 Assassins, ce qui permet aux non possesseurs de One de jouer à leur Assassin annuel, tout en ne bridant pas ceux qui ont fait le choix de passer à la next-gen, avec un jeu multi plateforme techniquement limité par la puissance de la 360.
Pour autant, même si le jeu est sympa, on voit bien que si développer 1 Assassin par an est compliqué, en développer 2 de qualité est un pari difficile.
Certes Rogue est un Assassin. Suivre l'évolution d'un templier est original, le gameplay est là et on se retrouve à mi-chemin entre un Assassin III et un Black Flag : la mer et les bateaux représentent toujours une composante essentielle du titre mais il y a également clairement un retour à la terre avec la gestion du développement de ville comme New-York.
Côté nouveautés, si le multi a disparu (faut pas en demander trop quand même) certaines de ses features ont été ajoutées au gameplay solo avec des assassins qui vous attendent aux coin des rues et qu'il vous faudra débusquer, avant qu'ils ne vous voient, en les traquant à la manière du gameplay multi des anciens opus. On peut noter également l'apparition de fort d'assassin dans les villes principales qu'il faudra prendre pour faire apparaître les coffres et autres collectables sur la map. Cette feature n'est clairment pas la plus réussie, à cause des objectifs très "bateau" qu'il faudra accomplir pour prendre les-dits forts.
Malgré tout, si Rogue est bien un Assassin et qu'il n'est pas avare en terme de contenu il devient assez vite répétitif (accoster une Nième fois sur un bout d'île pour ramasser un coffre n'ayant rien de fun à mon sens).
Pour autant, là où le jeu pose le plus de problèmes c'est du côté des bugs et de la finition. Les Assassins ont toujours été un peu bugués, ce qui est tolérable dans les jeux en open world. Mais Rogue l'est malheureusement plus que ses prédécesseurs. Il est très courant d'échouer à un objectif parce que Shay n'a pas fait ce qu'on voulait faire (ex : assassinat d'une autre cible que celle qui est en surveillance, mort parce qu'il a sauté à côté du tas de foin, escalade bizarre de murets qui le font détecter...).
Au niveau path-finding, c'est également une vraie regression : on passe là où les devs l'ont penser et pas ailleurs. Du coup, énormément de murs et de falaises ne sont pas escaladables et c'est très frustrant de voir Shay commencer à y monter, s'accrocher au dessus et lâcher parce que finalement, "non ! Ce n'est pas par là qu'il faut passer...". C'est une vrai régression par rapport à Assassin III qui mettait en avant la possibilité de monter quasiement partout. Dans Black Flag, c'était egalement un peu moins le cas, sauf que le level design avait été pensé de telle sorte que ça ne nous vienne pas à l'idée d'escalalder des murs de bordure. Dans Rogue on retrouve des murs de bordure y compris en plein milieu des villes. Techniquement, c'est assez incompréhensible vu ce que le moteur est capable de faire y compris sur 360 et vu la façon dont le titre a dû être programmé...
Côté IA, ça n'a jamais été le fort des Assasins non plus et Rogue ne fait pas exception à la règle. Les ennemis sont tantôt capables de vous repérer à des 10aines de mètres, tantôt capable de se faire tuer en série de face et sans réagir.
Je ne parle même pas de ce qui se passe dans le monde réel, car cela fait déjà quelques épisodes que ce contenu est vraiment devenu anecdotique et parfois un peu incohérent à mon sens (trop de rebondissement tue le rebondissement).
Bref, le jeu n'est pas mauvais, mais ne rend pas tout à fait honneur à la série. Le manque de soin y est flagrant, et un des exemples le plus criants est probablement le fait que, comme tous les personnages de la série, lorsque Shay rentre dans une zone interdite, il fait le geste de mettre sa capuche sur sa tête, pour être plus discret... Sauf que le costume de templier, n'a pas de capuche... C'est du détail, mais ça montre que même les plus simples adaptations du moteurs n'ont pas été faites et que le titre a peut-être été sorti un peu à la va-vite.
Rogue est à réserver aux fans de la série (encore une fois, dont je fais parti) pour l'histoire et parce que ça reste de l'Assassin. Il est pas contre à déconseiller aux gens n'ayant jamais touchés à un seul épisodes de la série, car même s'il n'est pas mauvais, il est loin derrière les meilleurs épisodes. Pour les novices, lorgner plutôt du côté de l'anthologie sortie il y a quelques temps et regroupant les premiers épisodes, vous en aurez d'avantage pour votre argent.