Bon je vais être honnête, c'est le premier Assassin's Creed que je fais à fond.
J'ai testé le premier dès sa sortie, ensuite le 2, et je n'avais à l'époque pas accroché du tout au système de jeu. Je ne mentionne même pas tous les épisodes sortis entre deux.
En revanche, lorsque le AC Origins est sorti, peut-être est-ce dû à la maturité, j'ai replongé dans la Saga Assassin's Creed que j'ai d'un coup trouvé intéressante.
Sans plus attendre je vais faire l'étalage de ce que j'ai apprécié dans ce titre :
_ Le flou entre les bons et les méchants, je suis novice des AC mais si j'ai bien compris on joue ici les "méchants", et franchement ça passe bien
_ L'exploration des îlots via le bateau, c'est une nouveauté introduite du coup par Black Flag j'imagine ? Comme d'autres ajouts d'AC précédents Rogue, j'ai la sensation que Rogue est un cocktail de nouveautés d'autres épisodes. En quoi cela pourrait-il être mauvais ?
_ Le scénario, loin d'être un chef d'oeuvre il faut dire ce qui est, était vachement sympa quand même
Ensuite ce que j'ai moins apprécié :
_ Les graphismes, franchement, décevant pour de la PS4. Ce n'est pas ce que j'ai retenu du titre mais quand même.
_ Musicalement ne décolle pas, dans cette saga la bande son ne se démarque jamais vraiment, de fait je n'ai retenu aucun morceau de ces jeux... on retient des bruitages caractéristiques mais c'est tout.
_ Le côté répétitif des actions à faire. Ok on "voyage" mais pour faire la même chose sur chaque île, au final il y a peu de diversité dans le jeu.
_ Les annexes ne sont pas creusées. Dans un jeu avec un tant soit peu de fibre aventure exploration je m'attends à des découvertes en allant creuser du côté des objectifs secondaires. Eh bien que nenni. C'est une des choses qui a manqué dans le jeu.
_ L'absence de personnalisation ou de gestion, c'est plus un reproche global de je pense la plupart des jeux AC, on implique peu le joueur pour faire des choix d'orientation sur son personnage... La sensation que notre personnage progresse réellement... c'est ce que j'aurais aimé voir dans ce jeu j'avoue. C'est pourtant une caractéristique que j'avais entrevue dans AC1 et AC2 il me semble.
_ L'I.A. C'est certainement quelque chose qui va être récurrent sur plusieurs AC, mais j'ai trouvé l'intelligence artificielle dans ce jeu particulièrement faible voire idiote.
_ Un peu assisté sur l'exploration. Paradoxalement peut-être, l'exploration est une chose que j'ai appréciée dans ce jeu, mais elle est bien trop guidée. Il suffit en effet de synchroniser les points de vue et hop à la chasse aux collectibles...
_ Hormis le scénario particulier de ce volet, l'épisode ne semble pas apporter quelque chose de neuf à la saga, et c'est un novice des Assassin's Creed qui le dit.
Le AC Rogue, je ne sais pas ce qu'il donnait à sa sortie à l'origine, mais je l'ai trouvé limite pour de la PS4.
J'ai vu ce jeu comme une synthèse de ce qui avait été fait dans les Assassin's Creed précédents, mais en oubliant des éléments qui avaient fonctionné... tout en n'ayant pas vraiment de proposition à faire.
Le portage sur la PS4 m'a semblé fainéant, et la proposition un peu légère.
Malgré tout j'ai apprécié ce jeu de bout en bout, mais plus pour l'histoire que son gameplay.
Le jeu aura quand même eu pour effet de me réconcilier avec l'exploration à la Black Flag en bateau.
Il est trop tôt pour dire si ce jeu est pour moi dans les moins bons ou les meilleurs épisodes de la saga AC, en tout cas, il ne semble pas se détacher suffisamment pour imposer sa propre marque.