18/20 — Exceptionnel
Etant réfractaire aux jeux dotés d'une ambiance oppressante, j'ai démarré ce jeu avec bien peu d'envie. Bien mal m'en a pris.
Ce jeu est un modèle, à la fois de simplicité que d’ingéniosité.
Effectivement les graphismes sont minimalistes, mais on est vite scotchés par les décors qui montrent le personnage principal comme un garçon sans défense, perdu dans la forêt ...
L'ambiance sonore est très variées, tantôt perturbante, tantôt reposante, tantôt effrayante, on passe par tout les états.
A partir de là, on oublierait vite l'ambiance archi-glauque du jeu, comme si l'on voulait à tout prix aider l'enfant à retrouver son chemin afin de l'extirper de ce terrible cauchemar.
La jouabilité est tout ce qu'il y'a de plus simple, et est accessible a tous, même à celui qui n'a jamais joué aux jeux vidéos de sa vie.
Le gros point noir de cet épisode est la durée de vie, le jeu se finit en 4 heures la première fois.
Mais ce jeu procure un tel plaisir que dés lors qu'on le finit, on n'a qu'une envie, le recommencer. Pour ma part je l'ai finit 4 fois, et pour de bon, afin de compléter les succès.