LIMBO
Genre : Réflexion / Plate - forme
Éditeur / Développeur : Playdead
Sortie France: 21 juillet 2010
LIMBO, c'est avant tout un jeu moderne et rafraîchissant à l'environnement monochrome qui vous permettra de partir à l'aventure d'un petit garçon qui donnera corps et âmes pour retrouver sa soeur.
Tout d'abord, son atmosphère reste simple et épuré de part son univers monochrome. Eh oui, le jeu mise sur les contrastes et nuances du noir, du blanc et du gris, ce qui lui procure une identité certaine.
D'autre part, l'univers reste très cohérent grâce à son titre évocateur ( LIMBO signifie lymbe en latin ). Mais aussi, cette cohérence sera relié aussi par les ennemies ( du moins comme l'araignée qui évoque la peur ), ses bruits dérangeants quant l'on meurt d'une certaine manière, soit par décapitation, noyade... et sa bande sonore quasi inexistante, uniquement que des effets.
Notons aussi qu'un grain cinématographique omniprésent mais discret participe à la mise en scène du jeu.
Ce gameplay, mais ce gameplay il est on ne peut plus simple. Plus simple, tu décèdes. Deux touches, l'une pour sauter, l'autre pour pour interagir (pousser, actionner, s'aggriper), et le stick pour diriger LIMBO.
Plus on avance dans le jeu, plus les mécanismes et puzzles sont exigeants grâce à leurs difficultés progressive, il en va de même pour les sauts qui demanderont une exigence de plus en plus accrue.
L'un des points fort du jeu qui empêchera la frustration de certains joueurs est sans nul doute les points de passages récurrents à chaque chapitres. Tout à fait appréciable, il empêchera de péter des câbles.
Enfin, certains pourront regretter l'absence d'histoire même si de manière subjective mais fortement partagé il y en à une. Concernant la durée de vie, RAS même si un peu court... sa reste un jeu indépendant avec une très bonne rejouabilité.
LIMBO est un petit ovni venue des lymbes jusqu'à la planète Terre pour nous faire vivre une aventure simple mais envoûtante. Nul doute que dans une dizaines d'années, des joueurs le testeront et l'aimeront tout comme moi.
CroOkedUnivers.