Ce "nouveau" test pour la version Switch était l'occasion rêvée pour jeuxvideo.com de rectifier l'article de Rivaol sur la version Wii U, qui est reconnu ici (et ailleurs) pour être l'un des plus mauvais du site.
Récapitulatif des faits : Sieur Rivaol avait écrit un test omettant la plupart des particularités de DKC Tropical Freeze pour se focaliser sur une difficulté qui pour lui était, je cite, "aberrante" ou encore "ignoble".
Ca y allait par les plaintes d'un testeur qui, à l'évidence, jugeait qu'un jeu où l'on peut perdre plus de 3 fois sur un même passage est FORCEMENT du pur "die & retry". Jamais la faute du joueur, bien sûr, toujours la faute du level design. La faute aussi à l'IA qui ne contrôle pas le 2ème personnage (toujours selon Rivaol) !
Et à 2 joueurs ? Baste ! Rivaol jugea, du haut de ses 3 heures sur le jeu, que ce mode était "frustrant et sans intérêt". Bon sang, je dois sûrement être un dieu du pad pour l'avoir fini en coopération avec ma chérie qui n'y connait rien en jeu vidéo ! Et pour en plus y avoir pris du plaisir ! Pas mal, non, pour quelque chose de "sans intérêt" !
Il faut dire que les options pour faciliter la tâche avaient bien aidé ma compagne. Vies supplémentaires, jus d'invincibilité, ballon pour éviter de tomber dans le vide, coeur supplémentaire, possibilité de chevaucher le joueur 1 pour qu'il s'extirpe avec le joueur 2 des passages trop ardus... Aaaaaah oui. Mais Rivaol n'en touchait pas un mot. Non. Rien. Que tchi. Rien de rien sur toutes ces possibilités qui permettaient de palier à une difficulté qui, non, n'est pas "aberrante", mais tout simplement parfaite, nécessitant un tant soit peu d'abnégation de la part du joueur : quelque chose de véritablement INCONCEVABLE pour un jeu vidéo ! Vous imaginez ça ? Perdre contre un boss, quelle horreur !
Le test affichait encore sa totale ineptie en oubliant de parler de la fabuleuse bande-son du jeu, avec le retour de David Wise en tant que compositeur. Pas si grave, vous me dites ? C'est là que vous vous trompez. La saga des DKC sur SNES est reconnue dorénavant entre autres pour sa bande-son mythique. Il suffit d'aller voir sur Youtube le nombre de vues pour des thèmes comme "Aquatic Ambiance" ou "Stickerbush symphony". La musique des DKC est un paramètre extrêmement important dans l'appréciation finale, quelque chose qui a vraiment contribué à la renommée et à la qualité de ces titres.
Hé bien pour Sieur Rivaol, il semblerait qu'il n'en est rien. Pas un mot. Rien. QUE DALLE sur la musique de DKC Tropical Freeze, alors que cette dernière atteint des sommets rarement égalés. Des thèmes qui parfois évoluent en fonction de l'action dans les niveaux, des thèmes qui parfois sont uniques pour un seul stage, des thèmes différents pour chacun des boss, des thèmes enfin qui sont très nombreux pour un jeu de ce genre.
A cause de Rivaol, on ne saura pas que DKC Tropical Freeze propose de somptueux morceaux comme "Grassland Groove" qui atteint actuellement les 330000 vues sur Youtube.
Le test de Rivaol était d'une stupidité crasse. Les avis des joueurs, heureusement, ont pu quelque peu palier à la note finale tirée vers le bas pour afficher une moyenne générale d'environ 18,5, bien plus fiable et honnête.
Et on en revient donc à ce test, ou plutôt à cette MAJ de test qu'a effectué Anagund pour la version Switch. Non, Anagund n'allait pas taper sur Rivaol. On l'a bien compris, ils sont entre petits copains à la rédac, il serait malvenu de se contredire.
Alors, au lieu de rectifier le tir, au lieu de corriger des mensonges, au lieu de tout simplement écrire un mot disant "Excusez-nous, on s'est plantés", hé bien Anagund valide la médiocrité abyssale du test d'origine. Qu'on soit bien clairs : se planter dans son boulot n'a rien de catastrophique. Ca arrive à tout le monde au moins une fois. Mais il convient alors, une fois les faits avérés, de le reconnaitre : ça s'appelle l'intégrité professionnelle ou encore, si vous préférez, l'honnêteté.
Prions donc, mes chers joueurs confrères, pour qu'on ne nous ressorte pas un jour un portage d'Alundra (jeu PS1) sur Switch. Verra-t-on alors Anagund, s’il est le testeur, défendre l'article de Lightman qui lui colla à l'époque un 11/20 incroyable de mauvaise foi ???
On va arrêter là les frais. Jeuxvideo.com, par cette MAJ, montre bien que le copinage est pour eux plus important que la qualité de leur travail, et qu'une remise en question leur est inenvisageable.
Pour ceux qui n'auraient pas compris, DKC Tropical Freeze est une perle, un bonbon rare, le summum de la plate-formes 2D. Graphismes colorés et vivants, musiques somptueuses, maniabilité au poil, décors variés, difficulté calibrée à la PERFECTION, mode 2 joueurs très sympa, passages secrets à foison, etc etc... C'est bien simple : personne n'a fait mieux depuis.
Si vous ne l'avez jamais fait, foncez et ne vous arrêtez pas au test de jeux video.com qui, pour le coup, est d'une stupidité "ignoble et aberrante".