GRAPHISMES 4/5 : En 2010 Red Dead Redemption mettait l’ensemble des PS3 et Xbox 360 de l’époque à genoux en proposant un monde vaste, ouvert et graphiquement détaillé avec une foule de détails et de personnages tous vivants et ayant leur propre emploi du temps. Et bien cette version Switch est tout bonnement exemplaire et ne souffre d’absolument aucune tare technique. Le framerate est toujours stable et que ce soit en docké ou en portable, le rendu est tout bonnement incroyable. Presque comme un remaster, ce hit qui va avoir 15ans, est très propre, et les soins apportés à cette version fait donc honneur à la Switch. Même si le jeu est plutôt âgé, il était à l’époque très en avance sur son temps, du coup aujourd’hui dans cette version remaniée, il n’a pas trop de mal à tenir la comparaison avec des titres plus récents. Cette cartouche propose une animation presque sans faille, une modélisation générale qui force le respect, des très beaux effets spéciaux, des environnements traversés et des décors hyperréalistes, avec une profusion de détails très impressionnants, une gestion de la lumière et de la physique vraiment bien foutue, etc. Bref le jeu est vraiment joli dans l’ensemble, les graphismes impressionnent encore aujourd’hui même si parfois le poids des années refait surface sur quelques détails (certaines textures, modélisations, ou animations) et quelques bugs visuels mais globalement RDR sur Switch reste un (vieux) jeu très solide visuellement.
SONS 4/5 : Pour accentuer la plongée dans cet univers western, la bande-son est tout simplement irréprochable. Chaque musique transpire l’inspiration du travail d’Ennio Morricone. L’harmonica, la guitare électrique ou sèche et les cris des coyotes ne sont jamais loin en accompagnant le tout et en s’adaptant à l’action ; formant ainsi l’une des bandes-son les plus épiques du jeu vidéo. Les bruitages et doublages ne sont pas reste. Que ce soit le bruit des sabots de notre cheval ou du vent soufflant sur ces vastes plaines, tous les éléments sonores s’ajoutent harmonieusement pour nous plonger toujours un peu plus dans l’ambiance. Les voix des doubleurs, quant à elles, collent parfaitement aux personnages à qui elles donnent vie. Le jeu des acteurs fait, sans conteste, partie lui aussi des points forts du titre de Rockstar et ajoute encore un peu plus à ce sentiment d’immersion mais un doublage en français en 2025 reste à mon sens obligatoire (c’est le seul gros défaut).
MANIABILITE 4/5 : C’est un gameplay en béton (un peu lourd au début car à l’ancienne) mais plutôt bien pensé et efficace que nous avons ici. Offrant aux joueurs la possibilité d’alterner entre phases d’action pure et dure ou une approche plus tactique façon infiltration, le jeu titillera les joueurs en quête d’une aventure variée et atypique en solo. Mention spéciale à l’I-A des ennemis qui vous donnera parfois du fil à retordre. Seul point noir : quelques micros problèmes de collisions mais rien de grave.
DUREE DE VIE 5/5 : L’histoire principale est vraiment prenante mais finalement un peu linéaire, heureusement que de nombreuses quêtes annexes (souvent) excitantes viennent pimenter l’ensemble. Toutefois les mécaniques de gameplay sont suffisamment variées et nombreuses, et l’exploration plaisante de bout en bout pour ne jamais voir venir la lassitude durant plus de 50H (30H en ligne droite). De plus le DLC Undead Nightmare bien bourrin et gore vient rallonger la sauce de quelques heures supplémentaires. Mais vu que c’est un GTA à l’époque du Far-West, nul doute que vous allez flâner des heures juste pour le plaisir !
FUN 5/5 : RDR dans son sac, à emporter partout, ça n’a pas de prix. Pas besoin de vous faire un dessin, ce jeu est une merveille à bien des égards, voir même un chef d’œuvres du genre sur beaucoup de plans. Il nous transporte dans une aventure riche, profonde et longue, teintée de tout ce qui fait le sel du genre Western. Aussi merveilleux à suivre qu’un excellent film ou qu’un grand roman. L'implication est totale, l'envie de continuer perpétuelle et cela malgré les quelques imperfections liées à son âge. Un open-world à l’ancienne qui vous marquera par toutes les subtilités de son univers et de son histoire ! Ce jeu est une expérience atypique et rare à faire absolument.
MA NOTE : 9/10