Un jeu pas pour les débutants
Je l'ai terminé après 59h, et j'ai du bien m'accrocher à certains moment (j'ai ragequit le jeu 2 fois, à 2 boss
Le soucis ce n'est pas l'histoire, mais l'équilibrage du jeu, qui est très mauvais.
Les devs ont tellement voulu faire que les joueurs utilisent toutes les mécaniques de gameplay qu'au final on se retrouvent avec des combats relativement ardus, notamment les combats de boss, et ce, y compris en mode facile (3 mode de difficulté disponible, facile, normal et difficile).
Devoir se faire une équipe optimisé, avec les bons jobs associés, les bons rôles au sein de l'équipe et les bons équipement (équipement complétement gâché par la notion du poids je trouve), c'est quelque chose que je trouve totalement cohérent quand je joue dans les niveau de difficulté les plus exigeants, en mode normal à la rigueur, mais pas en mode facile qui est là pour les joueurs qui débutent, ou qui sont bloqués par un pic de difficulté.
Au final, on se retrouve obliger à devoir farmer pour faire monter tout ses jobs dès qu'on les a ou bien à devoir trouver (ou plutôt aller chercher sur google) des stratégies dès qu'on tombe sur un boss
Alors oui, les pgm du forums viendront dire que le jeu est pas si durs, qu'il suffit de stratégie, que ça se fait les doigts d'une main dans le nez et l'autre dans le slip, bah ça n'empêche pas que j'ai trouvé le jeu mal fait de ce côté là (après plus de 20 ans de j-rpg) et que du coup, il n'en sera que bien pire pour un débutant.
En dehors de ça, le jeu à pas mal de problème ergonomie (ergonomie qui faisait déjà tâche dès la première démo), les menus sont très lourds visuellement et pas du tout instinctif pour certains, je pense notamment aux menus de classes, équipement et compétence qui sont assez chiant à gérer, et qui le sont encore plus quand on sait que l'on ne peut même pas enregistrer ses sets de classes/équipement/compétences (chose qu'il était possible de faire dans Bravely Second pourtant)
Il n'y a pas non plus de journal de quêtes, malgré que celles ci soit très nombreuses, on en a bien une espèce, mais pour ça, non seulement il faut passer par la carte du monde (bonjour l'intuitivité), mais il n'y a aucun moyen de voir les quêtes que l'on a déjà faite, bien pratique pour éviter d'en louper une, surtout qu'en plus elles sont numéroté, du coup, j'ai pas fait la 49 ou 47 ?
J'en ai parlé un peu plus haut, mais l'idée du poids de l'équipement est également une véritable tanné, on se retrouve à ne pas pouvoir s'équiper des équipements que l'on drop ou qui sont en vente dans la ville où l'on vient d'arriver.
Alors certes, la mécanique est intéressante, elle oblige le joueur à bien réfléchir à son équipement par rapport aux rôles des personnages, mais ça va en dégoûter plus d'un de devoir passer 1 heure dans le menu de vente des magasins pour vérifier les stats de chaque équipement sur chaque personnages avant de les acheter.
Côté scénario, il est relativement classique, quelques rebondissement, mais rien non plus qui restera dans les annales.
L'histoire a des moments assez sombres et durs, ce que j'ai apprécié, pensant me retrouvé face à un jeu qui sera niais et manichéen (bien que les passage "niais" existent quand même, il ne faut pas se mentir), les méchants peuvent se montrer intéressant si l'on se donne la peine de faire les quêtes secondaires.
Par contre, gros points noir concernant le boss final, on nous le présente assez tôt dans le jeu, et on nous donne pas mal d'infos, mais bizarrement, je trouve ça assez mal construit, et au final on le bat en se disant "Ouais ok, mais en fait en quoi il était dangereux?"
Peut-être que c'est moi qui ai mal comprit les enjeux, peut-être que c'était mal expliqué, je verrais bien quand je me re-ferais le jeu plus tard, à tête reposé, mais je n'ai pas bien comprit qu'elle était la menace, ou, en quoi ce serait une menace pour le monde.
En conclusion, le jeu est pas mal, en dessous des précédents volets d'un point de vue personnel. Cependant, je le déconseille fortement aux débutants, les mécaniques voulus par les devs sont intéressante mais on été mal exécutés, et le jeu risque de dégouter plus d'un joueur.
En revanche, si vous êtes amateurs de J-RPG, et que les boss retors ou le farm ne vous dérange pas, alors il n'y a pas a hésité.