17.3/20

orilone
Posté le 08 sept. 2023 à 14:26

Baldur's Gate 3 est le jeu le plus réussi d'un portage jdr papier sur console.

Alors certes, le jeu se veut grand public par sa popularité, mais ce n'est pas le cas. Déjà, il faut aimer les jeux en tour par tour. Le débat tour par tour et pause active est un débat éternel dont les deux camps possèdent de très bons arguments. Ceci dit, il y assez de vidéos permettant de voir se que vaut le gameplay en jeu.

L'aléatoire, une composante qui peut aussi rebuté certains joueurs. En combat, le jeu prend en compte la luminosité ambiante. Si votre ennemi se trouve dans une zone peu éclairé, votre personnage aura plus de mal à le toucher. Mais le jeu peut très bien vous faire raté une attaque 3x de suite avec 90% de chance de toucher. Ça peut être rageant, mais les joueurs jdr savent qu'en pleine partie, on peut enchaîner des jets ratés malgré une chance énorme de pouvoir réussir à l'origine. L'avantage, c'est que sur l'aléatoire, l'ennemis est au même niveau que nous.

Le texte est omniprésent, on parle d'un jdr version console, alors effectivement, du texte, il va falloir en lire, vous allez passer plus de temps à lire qu'à faire bouger vos personnages. Pour mes non initiés, il faudra en plus prendre le temps de lire les descriptions des sorts et des effets. Rien de compliqué si on branche 2 neurones pendant quelques minutes, mais il faut quand même prendre le temps de lire.

Pour conclure sur les points pouvant rebuter les joueurs qui n'ont pas l'habitude des jdr papiers ou consoles, Baldur's Gate 3 reste un jeu qui traîne sur la longueur. Il faut réfléchir à ses actions, prendre le temps de lire les textes, les descriptions, observer son environnement, préparer son environnement.

La grande force de se Baldur's Gate 3, c'est sa liberté de jeu. Au niveau des dialogues, on est loin d'un choix binaire comme on pourrait le croire. Alors certes, le résultat sera peut être binaire (on se tape, ou on se tape pas) mais les façons d'arrivée au résultat peuvent être nombreux et variés qu'on a pas l'impression de faire toujours la même chose au fil des différentes parties, même si le résultat reste le même, on a pas l'impression de déjà vu ou de redondance.

Durant les combats, le jeu est époustouflant, on peut faire quasiment tout se que l'on veut. Je me suis déjà fait pousser d'un toit par ennemi, me retrouver à peu de pv, me maudire de ne pas avoir d'arc ou d'arbalète dans mon inventaire, prendre un objet à côté de moi pour la lancer sur l'ennemi afin de l'achever. C'était une situation inattendu mais totalement jouissive.

Ou bien encore un pnj hostile qui possédait des informations qui m'intéresser pour la quête, la discussion se passe mal et au lieu d'obtenir les informations souhaitées, on finit par se battre jusqu'à la mort. J'ai lancé le sort qui permet de poser 5 questions au mort, cela m'a permis de récupérer quand même les informations souhaitées malgré que tout semblé perdu.

Vous l'aurez compris, la sensation de liberté est belle et bien présente, l'histoire est riche et intéressante, la rejouabilité est à la hauteur de se qu'on attend d'un tel jeu.

Quadricolor46
Posté le 06 sept. 2023 à 19:24

Quelle claque !!!
Ce jeu est monumentale, on a pas envie de lâcher la manette, l’histoire est juste passionnante et tout les choix que l’on fait change l’histoire et les choix sont vraiment très nombreux!!!!

Les combats sont top avec ce système de tour par tour

Il y’a tant de chose à faire, c’est un pur plaisir

Cela fait très longtemps que je n’avais pas ressentis autant d’envie dans un jeu
Bravo à l’équipe

DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7
Page suivanteFin
jssv
Posté le 19 déc. 2023 à 14:14

Probablement le meilleur jeu de rôle auquel j'ai pu jouer. Le manque de liberté dans l'exploration est balayé par une liberté de narration et de construction d'équipe / build presque infinie. Enfin un jeu qui vaut l'argent qu'on lui dépense ! Je suis proche des 200 heures, et je ne boude toujours pas mon plaisir. Les personnages sont attachants (Karlach !), complexe (Ombrecoeur) ou hilarant (Astarion), et les antagonistes sont très très charismatique. Le plus ? Un doublage anglais formidable. Le contenu à découvrir est gargantuesque.

J'ai du mal à vous trouver un défaut... je ne mets pas 20 pour trois points : crash intempestifs mais rares sur PS5, la frustration au départ de ne pas avoir un vrai didacticiel pour comprendre tout les éléments du jeu, et la gestion de l'inventaire pas optimal sur console...

Depuis les dernières MAJ, le jeu n'a de cesse de s'améliorer. D'ici 6 mois, il est probable que cette note de 18/20 passe à 19/20. Car la perfection n'existe pas... encore.

Pseudo supprimé
Posté le 09 sept. 2023 à 08:41

Jeu exceptionnel sur absolument tous les points. C'est une pépite qui s'élève à mes yeux aux rangs des meilleurs jeux de tous les temps. Attention toutefois mais c'est possible que ça ne plaise pas à tout le monde puisqu'il recèle une certaine complexité. Il faudra aimé les combats au tour par tour avec une dose de stratégie, l'exploration, l'aspect narratif extrêmement présent et qui est absolument remarquable vis à vis de sa qualité d'écriture.

La version PS5 est très bien optimisé, avec une ergonomie à la manette vraiment bonne, Larian a fait un super travail pour que le jeu soit agréable dans ses mécaniques de gameplay pour les joueurs consoles.

Je suis happé en permanence par Baldur's Gate 3 et celui-ci même hors jeu ne pars jamais très loin de mon esprit, c'est très clairement le GOTY 2023

syarith
Posté le 25 déc. 2023 à 11:53

Franchement d’habitude ce style de jeux m’attire pas du tout mais c’est une masterclasss il mérite le succès que il a eu. Tres bon développement mais le tour par tour pas trop mon truc malgré tout il est parfait

John0192983
Posté le 05 déc. 2023 à 02:49

Sincèrement je ne me souviens pas avoir déjà joué à un jeu auxquels on a réellement le choix de notre aventure être 100% gentil ou 100% méchant ou les 2 ect absolument tout est possible nul doute que dans 10 ans de nouveaux secrets fins ect soient decouvert tant le jeu est enormissime. Chaque décisions prisent influence RÉELLEMENT la suite du jeu, c'est à mon sens le jeu le plus poussé mécaniquement et scénaristiquement que je n'ai jamais vu ! Un 20/20 sans hésitation je suis juste attristé de tout le contenue supprimé par contrainte j'espère de tout cœur un dlc ou plusieurs à l'avenir !

MadMaxoutor
Posté le 21 nov. 2024 à 00:09

Wouha mais quelle claque ! Un véritable chef-d'œuvre qui va sans prétention devenir un immense classique et pilier du monde vidéoludique.

L'écriture du scénario est juste folle, le nombre de possibilités, d'interactions, de lore, d'histoires entrecoupées, de toute écriture quelqu'elle soit c'est juste impressionnant, jamais je n'ai vécu une telle expérience de lecture.

Le jeu se permet même de démocratiser le système du tour par tour et de la vue isométrique, et heureusement car il serait intéressant de voir plus d'œuvres s'en servir surtout quand ça colle si bien à l'ADN de la licence comme ici avec une plongée dans l'univers D&D.

Le jeu est beau, il est bon, il est intéressant, il est fluide et il est ultra riche de contenu. Je ne peux que conseiller de plonger dans cet univers ! Le seul point négatif que je lui trouve (outre parfois quelque lag) c'est son full dématérialisé à l'exception des éditions collectors qui propose une édition physique du jeu (coffret que j'ai donc commander).

Mais foncez jouez à ce jeu il le mérite !

yakari3
Posté le 29 mars 2024 à 19:28

Je ne me souviens pas d avoir autant aimé un jeu que celui là ! création de personnage complète, graphisme top et rejouabilité très conséquente vu toutes les possibilités de dialogue et d embranchements. Qui plus est combats au tour par tour que j apprécié tout particulièrement. Il y a probablement des points négatifs mais personnellement je ne les ai pas trouvé !

gyujk
Posté le 26 nov. 2023 à 10:39

Ca y est, je viens de finir le jeu en 160h en ayant fait toutes les quetes sauf 1. Le jeu est tout simplement parfait! J’ai 30 ans, j’ai jouer a des centaines et des centaines de jeux, et je suis fier de dire que bg3 est mon jeu preferé de tous les temps!
L’histoire est incroyable! Sombre, epique, tout ce qu’on aime. Les persos sont tous travaillés et bien ecris, on s’y attache vite! La creation de perso est top, bcp de choix de races et competences. L’aspect D&D est bien la, on le ressent a tout instant. C’etait un reel plaisir a le faire! J’ai bien pris mon temps, ayant des enfants cnest parfois compliqué de trouver un moment, mais je ne me suis jamais autant regalé que sur ce jeu dantesque! Les musiques sont elles aussi sublimes, les graphismes au poil! Qql petits bugs parci par la mais rien de mechant pour ma part.

Les possibilité et les choix sont infinies et ont un reel impact sur la suite de l’aventure! Ne n’ai qu’une envie, c’est de recommencer alors que je viens juste de finir. La sensation de vide apres l’avoir fini est dur a digerer haha.

Le monde est bourré de detail et interaction, on ne s’ennuie jamais.
Juste, MERCI larian pour ce jeu parfait!

Sebfrom92
Posté le 05 déc. 2023 à 08:54

Un superbe jeu. Je n'en suis qu'au début mais le jeu est très riche et surprenant, et on devine un énorme travail des développeurs derrière. Effectivement il m'a fallu quelques heures pour le prendre en main. Jouer avec une manette PS5 à un tel jeu n'est pas forcément l'idéal, mais dans l'ensemble le portage est très réussi. Un délice !

Milouse3
Posté le 03 nov. 2023 à 19:48

eh oui 20.
le premier que je mets sur JV depuis Commandos (et là c'était plus une gourmandise).
Grand fan des C-RPG de la grande époque (fin 90, début 2000), autant dire que j'attendais ce BG3 non sans impatience, et aussi un peu de pression, car j'avais la crainte que le matériel d'origine soit quelque peu dénaturé.
mais Larian, a (de nouveau) réussi une masterclass.
un mot pour résumer de jeu : généreux.
ce jeu est généreux dans tout ce qu'il propose, et il le fait bien. les quêtes sont nombreuses, mais toutes bénéficient d'un vrai travail d'écriture, et toutes nous laissent le choix de les mener comme on les entend.
jamais un jeu, quelque soit son style, n'avait offert tant de liberté aux joueurs.
le contenu et les possibilités sont tellement gargantuesques, que ce jeu peut avoir un côté intimidant pour le néophyte, ce qui explique peut être une note des lecteurs en deça de ce que vaut véritablement le jeu.
j'ai fait une run Sombrepulsions, pour découvrir le max de contenu sur ce qui sera ma seule run avant quelques années (car le jeu est très long et très (trop) prenant, environ 110h sur le compteur, mais bien plus en réel), j'ai poncé les quêtes de chaque personnage, qui sont chacune très approfondie et qu'on prend plaisir à découvrir.
les accroches avec les jeux d'origine sont intelligentes, on tombe rarement dans le fan service, et bravo pour ça, parce que c'était l'énorme risque d'appeler le jeu BG3.
non ce jeu a sa propre identité, et si l'histoire ne paie pas de mine au début, elle prend une ampleur assez surprenante au fil des heures.
une fin d'acte 2 en apothéose qui pourrait ressembler à une fin de jeu, puis un final grandiose, avec encore de nombreux choix à faire.
des kilomètres de dialogue, bien écrits, bcp de situations peuvent se résoudre par la parole, comme au bon vieux temps (Planetscape Torment est mon C-RPG préféré).
le gameplay est maitrisé, j'ai préféré les combats de BG3 que ceux des DoS (j'aime pas trop le jeu de surface), de nombreuses classes, de nombreux sorts, il y en a pour tous les gouts, là encore, générosité est le maitre mot.
quelques défauts sur PS5 tout de même:
la machine toussote un peu à l'acte 3, moins bien optimisé, notamment dans la basse ville et les temps de chargement deviennent un peu longs (on n'est plus habitué). des bugs peuvent apparaitre, par exemple save corrompue (il est de toutes façons très conseillé de multiplier les emplacements de saves).
cet acte 3 est peut être le moins bien maitrisé par ailleurs, il y a une telle profusion qu'on en perd quelque peu le fil conducteur.

pour conclure, cette générosité est telle qu'elle peut faire peur, mais sincèrement, ce serait dommage, car ce jeu est une véritable ode au RPG. je vous invite donc plus que jamais à sauter le pas, pour peu que vous soyez fan du genre et que vous aimez vous investir dans un JV.
Bravo et Merci à Larian pour ce travail colossal, pour un studio pourtant pas bien grand. comme quoi, pas besoin de budget énorme pour faire un jeu qui n'est pas moins énorme. un pied de nez à l'industrie du AAA,
et sans aucun doute le GOTY 2023.

MojoCrash
Posté le 22 juin 2024 à 17:00

Après quelques hésitations car ne connaissant pas du tout l’univers des jeux de plateau D&D et le gameplay des précédents Baldur’s Gate, j’ai reçu mon édition physique PS5 et franchement ce Baldur’s Gate 3, quelle claque ! Et complet sans micro-transaction ! La direction artistique et l’OST sont incroyables et on tombe rapidement sous le charme. Sans chercher le photoréalisme, ça colle parfaitement à l’univers et l’excellent travail sur les expressions faciales renforce d’autant plus l’attachement aux personnages. Perso je suis devenu addict ^^ ;
Dès les premiers instants, on sent que l’on va vivre une aventure épique, et on se rend déjà compte au bout de quelques heures de jeu que les embranchements scénaristiques (choix de quêtes et de dialogues, relations avec nos compagnons etc.) sont une dinguerie où l’on ressent vraiment que nos choix font une histoire à part entière ! La rejouabilité est incroyable et votre histoire s’apprécie même sans les bases de (l’immense) lore de D&D !

Que dire du gameplay, est-il accessible ? Franchement je trouve que oui, à moins d’être totalement allergique aux univers de fantasy et aux RPG en général. C’est vrai que pour les premières heures peuvent dérouter le joueur débutant, les tutoriels étant très succincts et le lancement dans l’aventure un peu abrupt. Mais dès qu’on comprend la logique du gameplay (explorations, jets de dès, tour par tour…) ça devient un vrai régal ! Le mode explorateur « facile » est excellent pour se faire la main aux mécaniques (pensez à faire des sauvegardes régulières), tout en proposant des combats intéressants. Il existe par ailleurs d’excellentes vidéos de tutos synthétiques qui seront parfaites pour débuter votre aventure. Malgré un peu d’investissement au départ, pas besoin d’y passer des heures non plus ! Le système au tour par tour ouvre la stratégie à une certaine créativité.

Quelques petits bémols toutefois : le manque de VF (avec cependant une VO et un acting incroyable), une gestion un peu laborieuse de l’inventaire, l’ergonomie pas ouf de certains menus et on regrette en termes de mise en scène que notre avatar soit quasi-muet au milieu de ce casting charismatique.

A la fois intime et grandiose, Baldur’s Gate 3 est un jeu marquant, je n’avais pas ressenti un tel sentiment en jeu depuis The Witcher 3 !

Geek-di-corsica
Posté le 03 déc. 2023 à 13:51

Incroyable, je ne suis pas forcément une adepte du style , mais là..
le lore est juste riche, le système de combat est hyper varié et original, la map gigantesque et la direction artistique incroyable. Un travail titanesque et magistral des développeurs... juste bravo.

MisterMiiz
Posté le 08 sept. 2023 à 00:58

Chef-d'œuvre en tout point.

On sent parfaitement la passion de Larian derrière ce petit bijoux.

Le contenu est titanesque et la jouabilité quasi-infinie.

Le lore de Donjons & Dragons est passionnant et les combats époustouflants.

EnidSinclair
Posté le 11 nov. 2023 à 08:15

Jeu parfait rien à ajouter .

Critique sincère et factuelle .

Aucun défaut.

Bande son parfaite.

Histoire parfaite.

Choix impactant l'intégralité du jeu y compris les plus anodins.

Histoire mature tantôt triste , tantôt marrante tantôt effrayante.

Montée du suspsens crescendo.

Pas de clichés.

Pas de bon ou mauvais choix .

Écriture des personnages parfaite.

Gameplay parfait comme dans la réalité.

Sorts ultra variés.

Armes ultra variées.

Doublages. Pardon... DOUBLAGES :banzai:

Sûrement le meilleur jeu sorti ces 20 dernières années.

tombstone78
Posté le 18 sept. 2023 à 15:26

Ce jeu est une bombe. Allez y.
Un régal, les possibilités sont énormes.
On a droit à un jeu avec une histoire dont on est le héros avec des graphismes à couper le souffle.

test_webedia
Posté le 23 avr. 2024 à 18:53

J'y passe mes nuits depuis des semaines, des graphismes époustouflants, une jouabilité au top, bref que du bonheur.
Ça faisait longtemps que je n'avais pas eu ce kiff

DébutPage précedente
1  2  3  4  5  6  7