Baldur's Gate 3 est le jeu le plus réussi d'un portage jdr papier sur console.
Alors certes, le jeu se veut grand public par sa popularité, mais ce n'est pas le cas. Déjà, il faut aimer les jeux en tour par tour. Le débat tour par tour et pause active est un débat éternel dont les deux camps possèdent de très bons arguments. Ceci dit, il y assez de vidéos permettant de voir se que vaut le gameplay en jeu.
L'aléatoire, une composante qui peut aussi rebuté certains joueurs. En combat, le jeu prend en compte la luminosité ambiante. Si votre ennemi se trouve dans une zone peu éclairé, votre personnage aura plus de mal à le toucher. Mais le jeu peut très bien vous faire raté une attaque 3x de suite avec 90% de chance de toucher. Ça peut être rageant, mais les joueurs jdr savent qu'en pleine partie, on peut enchaîner des jets ratés malgré une chance énorme de pouvoir réussir à l'origine. L'avantage, c'est que sur l'aléatoire, l'ennemis est au même niveau que nous.
Le texte est omniprésent, on parle d'un jdr version console, alors effectivement, du texte, il va falloir en lire, vous allez passer plus de temps à lire qu'à faire bouger vos personnages. Pour mes non initiés, il faudra en plus prendre le temps de lire les descriptions des sorts et des effets. Rien de compliqué si on branche 2 neurones pendant quelques minutes, mais il faut quand même prendre le temps de lire.
Pour conclure sur les points pouvant rebuter les joueurs qui n'ont pas l'habitude des jdr papiers ou consoles, Baldur's Gate 3 reste un jeu qui traîne sur la longueur. Il faut réfléchir à ses actions, prendre le temps de lire les textes, les descriptions, observer son environnement, préparer son environnement.
La grande force de se Baldur's Gate 3, c'est sa liberté de jeu. Au niveau des dialogues, on est loin d'un choix binaire comme on pourrait le croire. Alors certes, le résultat sera peut être binaire (on se tape, ou on se tape pas) mais les façons d'arrivée au résultat peuvent être nombreux et variés qu'on a pas l'impression de faire toujours la même chose au fil des différentes parties, même si le résultat reste le même, on a pas l'impression de déjà vu ou de redondance.
Durant les combats, le jeu est époustouflant, on peut faire quasiment tout se que l'on veut. Je me suis déjà fait pousser d'un toit par ennemi, me retrouver à peu de pv, me maudire de ne pas avoir d'arc ou d'arbalète dans mon inventaire, prendre un objet à côté de moi pour la lancer sur l'ennemi afin de l'achever. C'était une situation inattendu mais totalement jouissive.
Ou bien encore un pnj hostile qui possédait des informations qui m'intéresser pour la quête, la discussion se passe mal et au lieu d'obtenir les informations souhaitées, on finit par se battre jusqu'à la mort. J'ai lancé le sort qui permet de poser 5 questions au mort, cela m'a permis de récupérer quand même les informations souhaitées malgré que tout semblé perdu.
Vous l'aurez compris, la sensation de liberté est belle et bien présente, l'histoire est riche et intéressante, la rejouabilité est à la hauteur de se qu'on attend d'un tel jeu.