14.5/20

tomtomsoyer
tomtomsoyer
Posté le 10 sept. 2025 à 12:22
10/20 — Moyen

Difficulté inutile et mal gérée
Aucun sentiment de progression...
Le gameplay est bien mais le jeu est plus frustrant qu'amusant.. Les souls sont très difficile, mais jamais frustrant de par la progression possible... le on doit juste apprendre des patterns idiot sur des boss avec des dizaines de choses à l'écran... et des checkpoint payant.. Bref de la frustration à l'état brut, pour ma part

Geek-In-Black
Geek-In-Black
Posté le 07 sept. 2025 à 06:51
14/20 — Assez bon

Aussi fascinant et hypnotique que soit le royaume de Pharloom, eh bien, contre toute attente, je préfère le premier épisode ! Hornet n'étant pas le chevalier silencieux, il est logique qu'elle se manie différemment de son prédécesseur, plus agile et virevoltante. Mais cette putain d'attaque diagonale oh là là quel enfer…de mon point de vue, c'est une fausse bonne idée, car elle est trop délicate à placer, en combat ou même simplement lors des sauts qui nécessitent de l'utiliser pour rebondir.

Déjà que les combats sont incroyablement punitifs et exigeants, il est aussi facile de mourir bêtement en explorant. Silksong, bien que super qualitatif (surtout artistiquement), est clairement plus frustrant (pour ne pas dire rageant) et décourageant que Hollow Knight. J'ai aussi noté que la traduction française laisse à désirer, alors que dans l'opus précédent elle était impeccable !

psychotheme
psychotheme
Posté le 01 nov. 2025 à 18:53
20/20 — Panthéon

Je ne l'attendais même plus et seulement 1 an après avoir fait le premier chef d'œuvre.

Il est sublime et techniquement au poil. Le gameplay encore plus développé grâce à hornet et toute sa panoplie d'attaque. Les musiques sont excellentes, l'histoire est vraiment intérêssante et profonde. Les phases de combats sont dingues avec des boss épiques et mémorables , phases de combats entre coupées de phases d'exploration (metroidvania)qui rend le jeu très addictif et satisfaisant. La direction artistique est toujours aussi inspirée avec un 2D magnifique !!

Je ne sais pas si il est "mieux" que le premier car lui aussi est génial mais il est au moins égale. J'ai passé un très bon moment dessus, je le recommande à tout ceux qui ont apprécié le premier. Il peut être un peu difficile pour les novices parcontre. C'est un peu salé pour quelqu'un n'ayant pas fait le premier. Je devrais lui enlever un point pour ça mais comme il ne coute "que" 20e c'est vite pardonné :hap:

Vivement une version physique !!
Ainsi qu'une suite serait terrible...

barfaust
barfaust
Posté le 24 sept. 2025 à 16:12
18/20 — Exceptionnel

Un traumatisme. On s'attendait tous à la suite d'Hollow Knight, mais dès les premières heures c'est la déconvenue, et on ne peut que constater que le jeu est parti dans une toute autre direction, celle d'un souls-like en 2D terriblement exigeant et frustrant (bref un souls). Voilà où est le problème, tous les gogoles notant le jeu sans l'avoir fini ni compris, frustrés de ne pas avoir le jeu qu'ils désiraient, plutôt que de le considérer pour ce qu'il est.

20€, le jeu ne vaut que 20€, est dépasse pourtant toutes les productions du genre (Metroid Dread, Blasphemous 2...) en terme de contenu, de DA, de gameplay, d'ambiance, d'exigence. Il m'a fallu 80 heures pour venir à bout des 100% et atteindre la véritable fin.

La difficulté
Terriblement frustrante pour un joueur non-averti, mais pour un adepte d'elden ring, la philosophie du jeu ne change pas. Tous les boss sont entièrement faisables, mais exigeront une maîtrise absolue du gameplay et de l'environnement. Les phases de plateforme ne sont pas en reste, et certaines sont d'une difficulté supérieures à celles d'un super meat boy. Les ennemis lambda peuvent aussi s'avérer redoutables, et vous feront mourir un nombre incalculable de fois, du fait des environnements piégeux, de la configuration des lieux... Chaque situation demandera de se surpasser, et si au début on peut penser tel boss infaisable, en persévérant et en s'améliorant, on finit toujours par les vaincre avec un sentiment de puissance incomparable. Ce jeu est l'un des plus difficiles auxquels j'ai joué cette dernière décennie, j'ose le dire, mais une difficulté qui n'a jamais rien d'injuste.

Le contenu
Garagantuesque ! C'est simple, je croyais avoir fini le jeu, je découvre un petit passage secret bien caché dans un coin de niveau, et je découvre une zone annexe totalement immense avec ses caractéristiques propres. Aucune zone ne se ressemble, des zones de lave, des sommets enneigés, des dédales empoisonnés, plein de pics à plateformer... Avec un nombre d'ennemis hallucinants propres à chaque zone, avec leur moveset spécifique et leur aspect unique. Comparé à Elden Ring, la taille du contenu est similaire mais... Sans les réutilisations honteuses des boss à tout va. Oui, chaque boss est véritablement unique, et on ne croisera jamais le même (parfois une version différente ou améliorée d'un boss déjà croisé). Ce jeu met une claque à Elden Ring, car il nous montre que le "remplissage" peut relever de la qualité et non de la quantité. Un petit bémol pour le vrai boss final que je trouve un tantinet décevant, tant en terme de DA, de symbolique que de difficulté, qui n'a pas la carrure du boss final lumineux du premier Hollow Knight.

Le gameplay
Le même qu'Hollow Knight, en plus précis, en plus nerveux... Bref en mieux. Le jeu repose sur le choix de différents emblèmes qui modifient le moveset de nos attaques, ainsi que des bonus qu'on peut équiper. Le jeu dispose de 6 emblèmes à découvrir au fil du jeu, mais malheureusement, l'emblème le plus pété (et vu la difficulté du jeu, le plus viable) est celui qui reprend le moveset du premier opus (le vagabond), facilitant les phases de plateforme hardcores (l'attaque vers le bas n'est plus diagonale mais juste normale). Le jeu propose aussi beaucoup de super-attaques à base de soie (la mana du jeu), sauf que ces super-attaques utilisent la même soie utilisée pour le soin, et le jeu étant tellement difficile, l'on privilégiera toujours le soin à l'utilisation de ces super-attaques, les rendant donc inutiles pour la quasi intégralité des joueurs. Il y a aussi des outils tels des kunaï, des bombes... Mais qui demandent des munitions à collecter sur les ennemis. Face à un boss sur lequel on va faire une myriade d'essais, les munitions partent vite, et on se voit obligé de devoir partir pour farmer bêtement ces précieuses munitions qui sont d'une grande aide en combat... Très frustrant pour pas grand-chose, pourquoi les munitions ne se réinitialisent pas à chaque mort ?

Conclusion
Un jeu aussi grandiose et généreux pour seulement 20€ neuf, c'est inespéré ! Et pourtant les gens râlent, comme des cochons à qui on donne de la confiture parce que ce n'est pas leur bouffe habituelle. Ne prenez pas ce jeu comme un Hollow Knight 2, mais comme un Dark Souls en 2D, et vous apprécierez probablement davantage l'expérience et la proposition radicale du jeu. Car oui, ce jeu a une vraie proposition artistique reposant sur une difficulté des plus exigeantes, ce qui est tellement rare dans l'industrie du jeu vidéo actuelle. Regardez la plupart des jeux comme Mario Wonder, God of War Ragnarok, Death Stranding 2, Elden Ring... Que des jeux qui ont été sacrifiés sur l'autel de l'accessibilité, qui n'avaient aucune proposition digne de ce nom tellement ils essayaient de remplir un cahier des charges pour plaire à tous les publics. Silksong lui, se contrefout de plaire à tout le monde.

Artyom-
Artyom-
Posté le 17 sept. 2025 à 10:24
19/20 — Chef d'œuvre

Des annees d'attente et Silksong arrive enfin.

Tout d'abord, contrairement à ce que certains pensent, le gameplay ne manque pas de précision et le souci ne vient pas du jeu à ce niveau là.

On découvre donc Pharloom, un royaume lié de près aux tisserands dont faisait partie la mère d’Hornet.
Le royaume n'étant pas totalement déchu comme celui du 1, on rencontre beaucoup plus de vie et de pnj durant notre périple, qui vont nous proposer des quêtes ou d'autres interactions.

Au niveau du gameplay: c'est très précis, efficace, Hornet est très agréable à manier car elle est beaucoup plus rapide et agile que le chevalier du 1er opus, en plus de proposer plein d'outils comme le grappin qui rendent l'exploration plus fluide et satisfaisante.

Au niveau de l'exploration, j'avais un peu peur au début car ça avait l'air plus linéaire mais au bout de quelques heures le jeu s'ouvre totalement et la map est vite tentaculaire: on trouve des chemins partout, et on peut même déclencher la suite sans passer par le chemin prévu initialement.

On s'en rend encore plus compte si on essaye le speedrun car on peut couper plusieurs passages du jeu si on maîtrise bien les mouvements d’Hornet et le level design du jeu.

On est toujours récompensé, que ce soit par des masques, des outils, des bobines, de l'argent... et le jeu regorge de secrets et de passages cachés pour récompenser les plus curieux. Certains finiront même le 100% sans savoir qu'ils ont manqué des boss facultatifs.

Le jeu propose une grande variété dans le build, j'ai personnellement joué sans outil rouge (et j’ai pu finir le jeu sans difficulté, le jeu ne m’a pas puni pour mon choix) et avec l’embleme vagabond: le système d'emblèmes permet de changer la totalité du moveset d’Hornet (attaques sur le côté, vers le bas, chargée etc) et chaque embleme a une particularité: taper plus vite, augmenter ses dégâts si on ne prend aucun coup...

Les boss, en dehors des boss à invocation, sont tous très bons. Ils ont plusieurs pattern, nécessitent de maîtriser un minimum le gameplay pour passer, certains ont un excellent design avec une bonne ost et sont très intéressants à combattre.
J'aurais aimé avoir une explosion de perles, comme dans le premier, qui était assez satisfaisante à voir.

L’ost est bonne, comme le 1 ce sont surtout des musiques d'ambiance et certaines sont excellentes, je pense notamment à celle de chantsoir qui est reposante.

Seul point négatif pour moi: les quêtes annexes, la majorité ne sont pas passionnantes, surtout celles du type "va chercher 15 objets"... et j'ai préféré l'ambiance plus mélancolique et sombre d’Hallownest mais ça c'est subjectif.

Un excellent jeu et une excellente licence, hâte de voir le suivi qui sera proposé.

Bar6n6fhell
Bar6n6fhell
Posté le 14 sept. 2025 à 06:32
14/20 — Assez bon

Try harder dans l'âme, j'ai trouvé l'équilibrage aux fraises et le back tracking infects Manque sérieux de cohérence (un boss où tu sues sévère en te demandant s'il ne te manque pas un item), item qui te tombe dans la main après le boss (idée stupide), un farm vraiment mal amené voire vraiment dégueu au bout d'un moment.
Sinon, graphiquement, oui très plaisant, audio bah satisfaisant sans entrer dans de l'épique.
Ne mérite quand-même pas l'attente générée et s'avère par moments extrêmement frustrant.
Et pourtant, je suis habitué du genre de jeux où rien n'est fait pour te faciliter la vie, ici, c'est vraiment de la rallonge artificielle et c'est bien dommage
A faire quand-même au moins une fois, mais on n'y reviendra pas comme on l'a fait ou aurait pu le faire avec Hollow Knight

Alyenax
Alyenax
Posté le 11 sept. 2025 à 15:29
20/20 — Panthéon

Merci Team Cherry de faire comprendre à l'industrie ce que veulent les joueurs:

- Un prix respectueux
- Pas d'idéologie forcée
- Une difficulté justement récompensée
- Un jeu fini et optimisé avec soin
- Un gameplay, un level design, une DA, une OST et une écriture de qualité sans sacrifier un élément pour un autre faute de temps et de moyens.

Que cette lettre d'amour au JV serve de coup de pied dans la fourmilière de la paresse, du vice et de l'escroquerie de la plupart des derniers AAA.

levietnamese
levietnamese
Posté le 10 sept. 2025 à 17:50
14/20 — Assez bon

Le jeu en lui même est excellent. Ce qui ne va pas c'est son level design punitif et frustrant pour rien. Les points de sauvegarde sont mal placés par rapport aux emplacements de boss. L'un des pires lieu du jeu qui a failli me faire arrêter le jeu est "Marches Erodées" Tout d'abord, le niveau en lui même est très pénible mais le pire, c'est de ne pas avoir mis le point de sauvegarde près du boss "Juge". Il faut déjà se casser la tête pour y accéder mais en plus , on arrive au boss avec très peu d'énergie alors que le boss est très difficile. Trop de frustration et j'espère que le nouveau patch qui arrivera va corriger cela.

Limpo
Limpo
Posté le 19 oct. 2025 à 21:26
18/20 — Exceptionnel

Après tant d'années d'attente, la digne suite d'Hollow Knight est enfin disponible.

Je termine l'aventure après 60h de jeu, conclu par un superbe boss de fin.
Je commence par le point qui a suscité beaucoup de critique : la difficulté.

Ce jeu est-il difficile ? Oui. Est-ce une difficulté injuste ? Très rarement.
Certes les affrontements sont corsés et quelques jurons sont sortis de ma bouche face à quelques boss mais quel plaisir de jouer Hornet !

Agile, rapide, meurtrière. Je ne connais pas de metroidvania avec une protagoniste aussi plaisante à jouer.
Vous trouverez des emblèmes changeant ses attaques et des outils divers et variés, ce qui permet de trouver son propre style de jeu

La direction artistique, les effets sonores, les graphismes et la musique, c'est une réussite intégrale, chaque zone parvient à se démarquer.

Moi qui aime l'exploration, j'ai été servi.
Malheureusement un des gros points négatifs c'est la façon dont certains éléments ou passages sont cachés.
C'est simple, pour faire le 100 %, il faut frapper sur tous les murs et se heurter à chaque feuillage/rideau pour vérifier qu'il n'y ait pas un trou.

C'est juste ennuyeux et inintéressant. J'aurai préféré des procédés plus inventifs.
J'admets avoir regardé la soluce à partir d'un certain stade.

Pour 20€, c'est un jeu que je vous recommande d'essayer.

Terraforming
Terraforming
Posté le 11 sept. 2025 à 20:33
10/20 — Moyen

Assez déçu, ressemblant beaucoup au premier mais en beaucoup plus frustrant.. avec une difficulté aléatoire mal dosée. Les développeurs le savent et ont déjà promis des patchs d'équilibrage sur le jeu.

RaphIsLost
RaphIsLost
Posté le 05 déc. 2025 à 18:01
19/20 — Chef d'œuvre

En tant que gros fan de Hollow Knight, j'en attendais beaucoup de cette suite, et je ne suis pas déçu. Je vais être honnête, Silksong est meilleur que HK sur tout les points. Niveau musique, bosses, ennemis, décors, diversité et combat, Silksong fait TOUT mieux. C'est encore plus flagrant quand on rejoue a HK après Silksong. Le seul point regrettable, c'est la difficulté. Le jeu est trop punitif et dur dès le début. Que le jeu soit plus dur n'est pas un souci, car on a accès à des outils et compétences pour nous aider, mais le fait qu'il le soit dès le début est un problème.

A part ça, le jeu, pour moi, approche de la perfection.

Ev_0N
Ev_0N
Posté le 07 janv. à 15:05
20/20 — Panthéon

J’ai commencé le premier opus il y a quelques mois, après avoir vu une vidéo qui en parlait et appris qu’une suite allait sortir. J’ai été surprise (en bien) par tout ce que le jeu offrait comme possibilités !

Une fois le jeu terminé, j’ai acheté Silksong dès sa sortie. Le jeu est absolument magnifique et incroyable ! La suite est digne de son prédécesseur sur tous les points !
La DA, l'exploration, le gameplay, les musiques, l'histoire, ...
Team Cherry a su réinventer sa "recette" Hollow Knight pour l'appliquer à un autre royaume et à un autre personnage ! C'est un travail élaboré avec soin qui a su rendre heureux une très grande partie de la communauté après une attente de plus de 7 ans (et déjà un DLC annoncé pour cette année !).

Cependant, je trouve dommage que certaines personnes le critiquent uniquement à cause de la difficulté du gameplay, sans chercher à aller plus loin dans l’aventure. C’est un point négatif parmi touts les points positifs de ce qui est, pour moi, le jeu de l'année. Il ne mérite clairement pas toute cette haine, surtout pour une expérience aussi extraordinaire vendue à seulement 20CHF !
À mon avis, seuls ceux qui se sont accrochés malgré la difficulté peuvent témoigner et critiquer le chef d'œuvre qu'est Hollow Knight Silksong.

Ne vous arrêtez pas sur les avis péjoratifs et continuer au-delà de la difficulté. Passer son chemin serait sûrement une erreur, alors, laissez-vous prendre par l'histoire captivante de Silksong, vous ne serez pas déçus !

SHAW ! - Hornet, HK Silksong

_Kogxys_
_Kogxys_
Posté le 06 sept. 2025 à 02:21
20/20 — Panthéon

Hollow Knight: Silksong est un Metroidvania exceptionnel, où chaque moment d’exploration est un vrai plaisir. Son lore est profond et captivant : chaque recoin du monde, chaque personnage et chaque secret raconte une histoire qui se dévoile au fur et à mesure que l’on s’aventure dans ce monde mystérieux.

L’exploration est fluide et gratifiante. Les zones sont vastes, variées et remplies de passages secrets, de raccourcis ingénieux et de surprises inattendues. Chaque découverte, qu’il s’agisse d’un nouvel objet, d’un ennemi unique ou d’un fragment d’histoire, donne envie de continuer à fouiller chaque recoin.

Le design artistique est somptueux : des décors riches, des animations détaillées et une identité visuelle unique pour chaque région. Le gameplay, exigeant mais satisfaisant, combine combats précis, nouvelles compétences à maîtriser et énigmes environnementales intelligentes, rendant chaque session de jeu immersive et stimulante.

En alliant exploration addictive, lore captivant, design artistique époustouflant et gameplay gratifiant, Silksong s’impose comme le Metroidvania incontournable de l’année. Pour tout amateur de défis et de mondes à découvrir, c’est un chef-d’œuvre.

horseman1
horseman1
Posté le 10 nov. 2025 à 07:41
18/20 — Exceptionnel

Après 70h dessus, que dire de cette pépite grandiose et surtout, mémorable.

Pas besoin de s’épancher des heures sur ses qualités, tout y est parfait ou presque… DA incroyable, gameplay absolument parfait, musique à tomber, boss géniaux…

J’avais adoré le premier et si je l’ai pas plus aimé, je l’ai aimé tout autant.

Au registre des petits reproches je noterai :

- Plus que tout, l’input reading degueulasse des ennemis volants… c’est vraiment chiant de leur courir après sans arrêt.

- Des musiques un poil plus discrètes que dans le premier opus

- Les arènes… y’en a beaucoup hein 😅

C’est à peu près tout pour ma part.

Pour ce qui est de la difficulté, oui le jeu n’est pas simple, surtout au début, mais une fois quelques masques trouvés ça va… j’ai trouvé certaines zones bien plus dures que les boss en général mais absolument rien d’insurmontable… même la « fameuse » Bilesac dont j’entendais parler partout dès que ça parlait de silksong.

Pour finir, si tant est qu’on aime les Metroidvania, je ne vois vraiment pas comment passer à côté de cette merveille. Mais oui, si on aime pas la difficulté, l’univers HK ou le style y’a juste à ignorer plutôt que venir pleurer après 1h de jeu que le jeu est trop dur car ces personnes ne sont pas allées plus loin dans la majorité des cas, et comme souvent n’ont pas pris le temps de comprendre ce que voulait le jeu.

Bref, si vous aimez le style. Foncez !

Tallan_1st
Tallan_1st
Posté le 08 sept. 2025 à 12:34
17/20 — Excellent

N'en déplaise aux rageux, hollow knight silksong est une très bonne suite au premier opus.

Il reprend les mêmes codes que son prédécesseur, tout en les améliorant. Les graphismes sont plus beaux, le sond design est plus que correct (surtout les grandes cloches pour les bans, ou les chansons des PNJ), et le game design toujours aussi bien.
Personnellement j'apprécie beaucoup y jouer, et je pense que je vais y passer les prochaines semaines à le platine.

Il y a tout de même certains point négatifs que j'aimerai citer, notamment la difficulté des ennemis. Silksong est plus dur que hollow knight, surtout par rapport à ses boss qui exigent rapidité et connaissance de leurs patterns (notamment soeur splinter et la veuve). Aimant la difficulté cela ne me déplaît pas, mais il est certain que le jeu ne convient pas à ceux qui s'énervent facilement ou qui n'aiment pas galérer sur un boss ou une zone.
Il y a aussi des personnes qui se plaignent des attaques horizontales de Hornet qui sont très dures à gérer, et à celles-ci je répondrai qu'il y a l'emblème du faucheur, qui règle complètement ce problème.

En somme, hollow knight silksong est un excellent jeu à mon sens, qui a son lot de complexité et de défis. Je peux comprendre qu'il déplaise à certaines personnes, puisque son gameplay est assez spécial, mais si on ajoute le fais qu'il a été produit par seulement 3 personnes et qu'il est à un prix très bas par rapport aux jeux vidéo récents (hein Mario kart world a 90e), je le recommande vivement, pour que vous vous fassiez votre propre avis.

Sur ce, SHAW !