14.5/20

okamy
okamy
Posté le 14 sept. 2025 à 17:42
15/20 — Bon

Franchement il est chaud... Bien plus que le premier(que j'ai platine), ce qui pour moi rend l’expérience pénible.
J'ai bien dit pénible est pas difficile, il y a vraiment une notion d'abus dans l'équilibrage.

Les doubles dégâts, les arènes partout, payer pour sauvegarder, et les ennemies volant rendent l'expérience presque désagréable. Je pense que vous allez être beaucoup à ne pas le finir (j'en suis a l'acte 3, 44h de jeu).
Faut pas mettre 20/20 à un jeu que vous abandonnerai au bout de 10/15 heures les gars.

Oui Silksong à un problème d'équilibrage. (des MAJ sont prévu)
Oui Silksong est à une ambiance moins magique que son prédécesseur.
Oui Silksong est un bon jeu, mais moins cool qu'Hollow premier du nom.

Le jeu est plus généreux que le premier pour un prix ridiculement petit. Rien que pour cela il mérite tout notre respect. Mais le jeu est aussi bien moins marquant et beaucoup plus pénible.

ça me fait mal, j'aurai vraiment voulu écrire que le jeu est incroyable, mais il y a objectivement quelques soucis.
Vivement le 3 !

_Yana_
_Yana_
Posté le 17 sept. 2025 à 02:10
12/20 — Correct

Ce Silksong est plus beau, plus grand et offre sur le papier plus de variété dans le gameplay que son prédécesseur. Comme lui il est extrêmement généreux dans le contenu mais a aussi ses défauts.

Musique:
Concernant la bande-son je le placerai au niveau du premier. Il y a quelques très belles pistes (Lace, la Veuve, Duo mécanique, Alcôves de la chorale) mais globalement on passe l'aventure avec en fond une piste très neutre voire fade.

Scénario:
Le scénario est très pauvre. La narration tout le long du jeu est assez minimaliste et les enjeux sans originalité. Quant aux dialogues ils sont d'une pauvreté absolue et on n'en tire pas grand chose, même en insistant. Au-delà de la quête principale le jeu propose quelques quêtes annexes, honnêtement sans intérêt et sans originalité. Du vu et revu. Les récompenses sont souvent très timides et on se force un peu à les faire par souci de "complétion" plus qu'autre chose.

Exploration:
Le jeu est plus vaste que le premier. On regrettera néanmoins un manque d'originalité. On a toujours les habituels environnement de lave, les forêts, la zone des sables, les sempiternels marécages etc. La Citadelle propose un environnement assez classique (très Castlevania) mais très beau par endroits. Elle comporte malheureusement beaucoup de redites. Le jeu a le mérite faire un joli "best of" de tout ce qu'on a déjà vu dans les autres metroidvania mais ne propose rien de vraiment nouveau. L'exploration est, selon moi, mal récompensée. On se retrouve souvent à découvrir des embranchements secrets menant à quelques babioles peu intéressantes.

Gameplay:
Le gameplay est sur le papier un des points positifs du jeu. Hornet est bien plus agile et rapide que le chevalier de l'opus précédent. La contrepartie malheureuse de cela est le fait pour les développeurs de s'être sentis obligés de ralentir autant que possible l'avancée du personnage, tout le temps, sans répit. Un pas ou un saut de trop et on tombe dans un piège, on se prend des piques, on se bouffe une roue dentée. On ne dispose jamais de la "place" pour pouvoir exploiter toutes les possibilités offertes par le gameplay. C'est évidemment encore plus vrai pour les arènes ou les boss qui nous confinent.

les attaques chargées sont aussi inutiles que dans le premier. Trop longues à charger et vous mettent à découvert avec une puissance de frappe qui n'en vaut pas la peine. Le grappin s'avère très rigide et assez peu précis. Peu convaincant avec son système de cibles qui en fait davantage une contrainte qu'une liberté en plus.

Les outils sont nombreux mais dans les faits, beaucoup font doublon et on se retrouvera à ne jouer qu'avec une poignée d'entre eux sans les changer quasiment tout le long de la partie. Je trouve le système de "morceaux de carapaces" inutile, la limite de base pour chaque outil est déjà suffisante pour nous empêcher de trop les spammer. Les emblèmes quant à eux permettent en théorie, de changer de moveset et de style de jeu. Là encore, le jeu a beau en proposer un beau paquet, on finit par n'en utiliser qu'une poignée (en fait 2, faucheur et vagabond, voire un seul des deux).

Difficulté:
Silksong est encore plus exigeant que son prédécesseur. Pour moi, trop souvent, le jeu devient une corvée et la pénibilité prend le pas sur l'amusement. Ici on oblige le joueur à consacrer son temps de jeu à refaire la même zone, le même chemin laborieux vers un boss, retry le même challenge/boss encore et encore jusqu'à épuisement. Imposer de le faire à un point aussi extrême rend le jeu pénible.

La gestion des perles est laborieuse et tout coûte cher ce qui nous oblige à du farm sans intérêt assez souvent. On nous impose parfois des phases de plateforme infâmes et punitives au possible qu'on nous épargnait en les rendant optionnelles dans le précédent opus (tout les phases de "pogo" ou rebond sur des piques ou cibles).

Les ennemis et boss sacs à pv. Problème qui va de pair avec l'absence d'amélioration de l'aiguillon avant un long moment. On se sent faible la majeure partie du jeu même à la fin. On tape pas fort, les ennemis même petits résistent pas mal et eux tapent fort. Le jeu nous gratifie de plusieurs boss qui semblent interminables. Les "arènes de mobs" proposent une variante du même problème en créant une mêlée aux patterns aléatoires qui imposent de bourriner autant que possible notamment avec les outils.

Conclusion:
Un jeu avec beaucoup de qualités (sa DA, certaines musiques, sa générosité en termes de contenu surtout à ce prix, un gameplay qui peut se révéler très agréable) mais qui a aussi ses défauts dont un majeur selon moi, son mauvais dosage de la difficulté. Un joueur adepte du challenge y trouvera son compte. Pour les autres je pense que ce sera plus partagé. L'expérience peut s'avérer très vite pénible.

Inconnu_2ndaire
Inconnu_2ndaire
Posté le 04 sept. 2025 à 21:59
0/20 — Ne fonctionne pas

Franchement, Silksong c’est la déception ultime. On nous a hypé pendant des années avec des trailers stylés, des promesses de gameplay affiné, une DA toujours aussi léchée… et au final, c’est juste Hollow Knight 1.5. Rien de neuf sous le soleil, à part Hornet qui saute partout comme une puce sous acide.

Le level design ? Bordélique. Tu passes ton temps à tourner en rond dans des zones qui se ressemblent toutes, avec des ennemis qui respawn dès que tu changes d’écran. L’exploration est censée être au cœur du jeu, mais là c’est juste du remplissage. Pharloom, le nouveau royaume, c’est du Hallownest en moins inspiré. On sent qu’ils ont voulu faire plus grand, mais c’est creux.

Et parlons du gameplay. Hornet est plus agile, ok, mais ça rend le jeu moins précis. Les combats sont brouillons, les hitboxes sont douteuses, et certains boss abusent clairement. C’est pas de la difficulté bien pensée, c’est juste du spam d’attaques pour te faire rager. Le système de craft ? Gadget inutile. Tu passes ton temps à ramasser des ressources pour des améliorations qui changent rien au gameplay.

La narration ? Toujours aussi cryptique, sauf que là ça frôle le foutage de gueule. On te balance des dialogues obscurs, des PNJ chelous, et t’es censé deviner l’histoire tout seul. À croire que Team Cherry pense que plus c’est flou, plus c’est profond.

Bref, Silksong c’est le jeu qui aurait dû sortir en DLC, pas en standalone. Ils ont mis 6 ans pour ça ? C’est pas un chef-d’œuvre, c’est un recyclage paresseux.

Dopamonsterxta
Dopamonsterxta
Posté le 10 sept. 2025 à 09:25
20/20 — Panthéon

Le 0 ici présent qui bien évidemment s'avère être le nombre d'heures qu'il a passé sur le jeu. Regarder un simple Lets play ne peut décemment pas être considéré comme y avoir joué.

Pour ma part je dois être à plus de 6h sur ce dernier et je peux vous le dire, étant un vétéran du premier opus celui ci est digne de son prédécesseur. Pas besoin d'y passer 100h pour le percevoir, on sent très clairement les moyens dantesques qui lui ont été attribués et l'amour pour cette passion qu'est le jeux-vidéo qui en résulte.

Ne vous laissez pas berner par ce genre d'énergumènes, donnez vous les moyens de gravir quelques échelons. C'est un jeu qui prend son temps mais qui te transporte, qui récompense la curiosité. L'investissement qu'il soit spirituel ou financier en vaut clairement la peine, le jeu est à la hauteur de sa réputation.

Alors qu'attendez vous, ce n'est vraiment pas tous les jours qu'on peut vivre une telle aventure vidéo ludique à moindre coût. Foncez pauvres fous ! :)

Reifalt
Reifalt
Posté le 14 sept. 2025 à 13:04
19/20 — Chef d'œuvre

Alors, hollow knight Silksong. Actuellement 45H j'ai terminé tous les actes, fait tous les boss et je suis à 85% de complétion. Je pense avoir assez de recul pour pouvoir me faire mon avis sur tout ce que le jeu a à proposer.

Les qualités : honnêtement tous les aspects du jeu sont parfaits, on a vraiment comme dans hollow knight, un gameplay épuré qui permet de faire à la fois du combat et du très bon combat mais aussi du parcours avec des phases de plateformes dans le jeu qui sont + présentes que dans le 1 mais qui sont vraiment très bien faites. (Notamment la pause de parcours au niveau des quais profonds, ceux qui ont fait, savent de quoi je parle). Pas de grosse phase de plateforme style path of pain du 1 mais tout de même des moments plutôt exigeants. Ensuite les environnements bon là y'a rien à dire hein c'est juste exceptionnel on en prend plein les yeux et c'est encore + épuré que le 1. Pareil pour les musiques je trouve, c'est excellent. L'histoire du jeu un peu cryptique comme ça j'adore, ça force le joueur à vraiment fouiller les recoins et faire ses propres déductions sur l'histoire et le lore. Les zones sont franchement cool même si je trouve que, dans l'acte 1, le jeu c'est un peu du tout droit pas trop de retour en arrière pour débloquer une zone avec une nouvelle capacité c'est un peu dommage. Heureusement dans la suite du jeu on retrouve beaucoup + ce côté là que je trouve franchement très sympa.

Pour les défauts, sur le coup de l'énervement beaucoup vont trouver des défauts qui n'en sont tout simplement pas car frustration. Avec du recul bon tous les boss sont bien pensés et si t'explose bien comme il faut tu trouves vraiment de quoi bien améliorer hornet. Le pic de difficulté est vraiment en mid game, et au niveau de la true ending (Le boss final de la true ending, juste exceptionnel, meilleur boss du jeu de loin en terme de patterns qui poussent à comprendre vraiment le boss et pas juste taper dès qu'il tape pas )
Y'a vraiment un boss qui est très mal fait c'est la volpeste enragée. Mais ça reste un boss sur les 44 du jeu donc bon. Les vagues d'ennemis en arène et le farm de perles ça c'est vraiment deux trucs qui cassent le rythme du jeu par moment.

Pour finir je pense pas que silksong soit meilleur que hollow knight mais dans tous les cas il est trop tôt pour trancher entre lequel est le meilleur. Faites la true ending ça rajoute vraiment au moins 15 heures au jeu et je trouve que c'est là où Silksong est le plus satisfaisant.

CorniShakra
CorniShakra
Posté le 15 sept. 2025 à 15:35
19/20 — Chef d'œuvre

J’ai repris le jeu vidéo récemment, après quelques années de pratique plus discrète. En août, je me suis lancé dans Hollow Knight et je l’ai terminé juste avant la sortie de Silksong. J’avais adoré le premier, et après 25 heures sur le deuxième, je peux le dire : Silksong m’a mis une claque monumentale. Cela faisait longtemps que je n’avais pas pris autant de plaisir sur un jeu.

Les boss sont d’une difficulté délicieuse : exigeants, mais tellement gratifiants à force d’apprentissage. Je comprends que ce point puisse diviser et freiner certains joueurs, mais pour moi, c’est top. Passer une heure sur un combat, maîtriser chaque pattern et finir par livrer une danse parfaite, c’est une sensation incroyable.

Le gameplay est d’une richesse folle. Entre les emblèmes et les outils, chaque affrontement peut être abordé différemment, et la précision des contrôles est exemplaire. L’exploration suit la même logique : au début on est perdu, on découvre biome après biome, puis peu à peu tout s’imbrique. On relie les zones, on apprend les raccourcis et on finit par naviguer comme un poisson dans l’eau.

Les défauts ? Quelques phases de farm pour récupérer des perles, mais je les ai presque vécues comme des respirations bienvenues.

Bref, je ne l’ai pas attendu six ans comme certains, mais pour moi, c’est une énorme claque vidéoludique. Et pour 19,50 €… on a presque envie de faire un don à Team Cherry..

_Kogxys_
_Kogxys_
Posté le 06 sept. 2025 à 02:22
20/20 — Panthéon

Hollow Knight: Silksong est un Metroidvania exceptionnel, où chaque moment d’exploration est un vrai plaisir. Son lore est profond et captivant : chaque recoin du monde, chaque personnage et chaque secret raconte une histoire qui se dévoile au fur et à mesure que l’on s’aventure dans ce monde mystérieux.

L’exploration est fluide et gratifiante. Les zones sont vastes, variées et remplies de passages secrets, de raccourcis ingénieux et de surprises inattendues. Chaque découverte, qu’il s’agisse d’un nouvel objet, d’un ennemi unique ou d’un fragment d’histoire, donne envie de continuer à fouiller chaque recoin.

Le design artistique est somptueux : des décors riches, des animations détaillées et une identité visuelle unique pour chaque région. Le gameplay, exigeant mais satisfaisant, combine combats précis, nouvelles compétences à maîtriser et énigmes environnementales intelligentes, rendant chaque session de jeu immersive et stimulante.

En alliant exploration addictive, lore captivant, design artistique époustouflant et gameplay gratifiant, Silksong s’impose comme le Metroidvania incontournable de l’année. Pour tout amateur de défis et de mondes à découvrir, c’est un chef-d’œuvre.

Serot0downed
Serot0downed
Posté le 09 sept. 2025 à 21:38
20/20 — Panthéon

Hollow knight c'est du Gameplay au poil de fion près, tout fait à la main par un seul mec + 1 autre gars pour coder. Ils étaient trois mais apparemment pour Silksong l'autre s'est barré.

Un monde extrêmement vaste avec un bestiaire monstrueux , on parle d'un équivaut à + de 240 avec plusieurs manières selon ton emblème principal de les aborder. C'est sophistiqué et intuitif.

Donc effectivement, un jeu aussi puissant et brillant face à un truc bourré de bugs et incohérent que ce soit dans son scénario ou dans son lvl design.

On est d'accord que c'est incomparable niveau méritocratie av ex un Clair Obscur.

Et puis pas que, les environnements sont tellement nombreux et envoûtants. Tout sera différent au fil des heures en progressant sur le jeu.

Les protagonistes sont nombreux, certains boss ont des patterns de malade c'est une vraie claque. Les bruitages sont tellement originaux, perturbants et cohérents avec l'univers.

Tout a un bruit, une importance au détail comme tu n'en n'a jamais vu. Hollow knight c'est un monde de tarés mais tellement bien construit, c'est difficile de ne pas l'aimer.

C'est bien pour ça que je renie à ce point ceux qui crachent dessus, parce'que je sais tout simplement qu'il n'y ont jamais joué.

Futabe-san
Futabe-san
Posté le 16 sept. 2025 à 19:05
2/20 — Ridicule

Je ne vais pas être très objectif et mon avis ne plaira pas au personne qui on adoré ce titre et je m'en excuse, grand bien leur fasse. Je n'ai pas du tout aimé mon experience sur les 7h que j'ai fais de ce jeu j'ai personellement été bloqué sur les deux zone possible pour avancé soit les dock ou la zone avec des vagues de monstre ou la marchande nous "accompagne"..

Ce jeu n'est pas un Soul's-like comme beaucoup pourrait vous le dire, il n'a pas de mode "facile" pour celle et ceux qui n'arrive pas a passer et aucune pitié pour le néophyte que vous êtes. J'ai voulu me lancé dans ce titre car le personnage de Hornet m'intriguer et crée chez moi une envie de lire son épopée et clairement je regrette mes 19,50 que j'ai lacher pour acheter cette horrible jeu insuportable.

Gameplay : 12 / 20
Il est nerveux, peut être trop et clairement la manette Switch ne permet pas de dosé correctement et pourtant j'ai la dite "pro" avec sa fleche immonde.. L'idée est peut être génial mais devoir retry 19983 fois car votre personnage ne fait pas le coup bas+aiguille c'est frustrant...

Musique et son : 17 / 20
Bah.. Pour le peu que j'ai entendu elles sont sympa et très jolie par contre niveau son.. Les monstres... ouais.. Même Bazilisk aurait fait mieux.

Scénario : 13 / 20
Un jeu avec un lore monstrueux au contenu si cryptique qu'il faut lie sur internet un analyse ou une recap.. Je n'appelle pas ça un scénario raconté.
But : Libération, citadelle, boss, boss, boss..

Autre : J'ajoute que des caves a monstre ou ces derniers prenne 3-5 coup pour trépasser n'est pas une bonne idée et il faudrait revoir a la baisse les pv des boss... Sans déconner.. On a 5 PV, 5 !! Que dire d'autre que même Elden Ring, Dark Soul 1 et Bloodborn sont à mon sens bien moins immonde en difficulté et en dosage que Hollow Knight ?

Conclusion : Je met une note impitoyable sur un jeu qui se voulait prometteur et qui me déçois totalement, peut-être que les dev comprendrons que ce qui a abouti n'est que l'esquisse de ce que pouvais être un jeu sympa d'action et aventure dans un monde assez sombre et loufoque n'est pas fais pour ceux qui veulent juste s'amuser. Qu'elle est loin l'époque ou on lancer un jeu pour simplement s'amuser et pas pour devenir un Esporteur de niveau national pour vaincre un insecte avec une rapière.. La seule chose que je vais retenir de ce jeu est son personnage principale.

Post-criptum : Je ne recommande evidemment pas ce jeu, si vous aimez l'accuponcture foncez c'est pour vous. Malgré tous si votre experience de jeux "difficile" c'est les Fromsoft-game .. Partez..

G7K
G7K
Posté le 10 oct. 2025 à 19:28
18/20 — Exceptionnel

Il y a des jeux qui ne sont pas destinés à tout le monde, des jeux tellement frustrants et exigeants qu'ils laissent sur le carreau les joueurs les moins persévérants, les joueurs qui préfèrent être sur un rail et être assistés du début à la fin de leur périple, et bien Hollow Knight : Silksong n'est pas fait pour vous dans ce cas. Le titre de la Team Cherry enfonce le clou après un premier épisode déjà très punitif, il propose un monde plus vaste et tortueux, des ennemis plus retors et impitoyables et des secrets plus nombreux et savamment cachés. Dès la première seconde, Hollow Knight : Silksong ne vous veut pas du bien, il s'adresse aux masochistes de tout poil, ceux qui ont finis les Dark Souls, Bloodborne et autre Elden Ring de A à Z, ceux qui aiment la souffrance parce qu'Hollow Knight : Silksong ne vous fera aucun cadeau avec ses phases de Plate-forme ultra millimétrées, ses combats ultra élitistes et son exploration ultra laborieuse. À contre-courant du jeu vidéo actuel qui mâche le travail des joueurs, qui propose des vastes campagnes publicitaires et qui demande d'investir de plus en plus d'argent, la Team Cherry n'a quasiment pas parlé de son jeu pendant 6 longues années, elle l'a offert pour la modique somme de 20€ (À ce prix c'est cadeau) et elle n'a apporté aucune assistance aux joueurs du début à la fin du titre (Un peu comme les jeux des années 80/90 en somme). Après il y aura toujours des influenceurs comme HOOPER qui pleureront qu'il est trop labyrinthique, trop intransigeant et trop chiant, c'est qu'ils n'auront pas sus saisir l'essence de ce Metroidvania dont la beauté intemporelle ne reflète pas l'exigence et l'investissement extrême qu'il demande aux joueurs parce qu'Hollow Knight : Silksong est le Elden Ring des Metroidvania, il doit se mériter à l'inverse de 99% des jeux actuels. Je lui octroie donc la même note que celle de son grand frère puisqu'il ne s'agit que d'une version plus vaste de ce dernier finalement mais dans tous les cas on ne peut qu'avoir un immense respect pour cette œuvre réalisée avec passion par seulement trois personnes et qui enterre haut la main la grande majorité des titres sortis en 2025.