J'ai pris quasiment une semaine avant de poster mon avis sur le jeu, par honnêteté intellectuelle,et parce-que chaque année tel une tradition j'achète le jeu depuis 20 ans maintenant, même si il est décevant chaque année depuis je ne sais plus combien d'années maintenant, probablement que je dois être maso.
Comme chaque année,ayant fait le plein d'enthousiasme, nous nous laissons emporter dans l'espoir d'un nouvel opus révolutionnaire,bien aidés cette année il est vrai par jv.com et son 18/20, ainsi que par la guilde des aveugles du forum de jv.com dudit jeu, ce nouvel nba2k23 arrive avec une aura de meilleur jeu de basket next gen(le seul), voire dans le débat meilleur NBA 2K all time pour beaucoup (de fishons).
La réalité est hélas aussi décevante que l'espoir que le jeu a suscité : on se retrouve avec le même jeu, le même habillage, les mêmes menus, modes, systèmes, gameplay,bugs, récompenses etc etc , à trop peu de chose près.
On nous parle de gameplay génial, car plus lent mais,ce n'est pas ça le gameplay, il ne s'agit que de la vitesse du jeu ralenti (ce qui était normal vu que le précédent était en mode accéléré).
Le gameplay le vrai lui,reste identique au précédent, avec les mêmes combines pour marquer, ligne de fond avec les ailiers bugs du défenseur, ou encore les picks ou step backs 3 pts encore plus pétés,ou le pick n roll surpuissant avec le jeu intérieur horrible sous le cercle à défendre... Et une sensation que les joueurs patinent, que c'est le même jeu encore que l'an passé mais simplement passé au ralenti, se serait encore faits avoir ?
Pour cela mettons le jeu sur le Grill : à savoir le online, le mode myteam qui révélera (ou non) la supercherie:
On se retrouve très vite donc dans des matchs online avec un gameplay d'une laideur sans nom,avec des joueurs qui patinent souvent grâce au lag (super les serveurs de 2k au bout de 20 ans toujours moisi), face à des joueurs qui ont déjà la collection vitrine historique complète et des PD westbrook ou DRose alors que le jeu est sorti ya 4 jours(...)
Bon, voyons le mode illimité ou clutch: verdict idem le gameplay est identique partout ça joue pareil que l'an dernier les mêmes causes produisent les mêmes effets,on se retrouve avec le même moteur de jeu et les mêmes sensation que tout est identique à peu de choses près.
L'impression qu'on aurait pû (dû ?) Faire juste une mise à jour du jeu, une vraie cette fois, plutôt que de nous faire casquer 70e chaque année depuis trop longtemps maintenant.
Quand je pense qu'autrefois une boite comme Nintendo distribuait (ou non) un sceau officiel de qualité aux jeux des editeurs tiers qui respectaient la charte Nintendo au niveau du gameplay et des bugs pour protéger les clients et sa marque.
2K sports serait blacklisté et obligé de travailler sur ses dizaines et dizaines de bugs et défauts du jeu.
Quand on pense que 2K sports a mis 23 ans à ajouter la sauvegarde des paramètres défensifs, ça en dit long sur le respect du joueur (à chaque match si on subissait la pause adverse,on entendait les réglages, puis on faisait alors de même)
Évidemment si on joue uniquement hors ligne, on ne va pas voir autant de défauts qu'online puisque on joue de façon scryptée, mais en 2022 on ne peut pas noter un jeu sur sa base solo surtout un jeu de sport à vocation multi comme le basket.
Enfin le dernier point que je voudrais aborder c'est le côté malsain que ce jeu prend d'année en année, avec ce côté pay-to-win plus vicieux que les free to play.
Ici le jeu est payant plein pot,et pourtant on se tape des gatcha et des récompenses vraiment bidons censées nous récompenser pour une épreuve ardue.
Prenez du 3v3 online, vous enchainez 8-9 V consécutives pour arriver au sommet et vous vous retrouvez avec une paire de chaussures et 150Mt.
C'est honteux les items ne sortent jamais on enchaine les paires de pompes les attributs chaussures etc etc que des trucs bidons, et on se retrouve à devoir passer 10min a ouvrir des packs avec une ou deux cartes de m**** dedans, c'est vraiment du foutage de gueule,on sent presque que les mecs de 2K nous balancent des crottes de nez en faisant ça.
Points positifs :
+Graphismes somptueux next gen
+Vitesse réajustée et plus réaliste
+Nouveaux modes my Era et Jordan bienvenus
+Vraiment plaisant en solo si on aime le scrypt
Points négatifs :
-Du 30 FPS pour les replays en 2022 sérieusement ?
-Gameplay déséquilibré ( jeu intérieur/3pts pétés)
-Des bugs partout, tout le temps
-Pay to win à son summum
-Le côté foutage de gueule des récompenses
-Les serveurs toujours moisis online