16/20 — Très bon
(attention spoilers)
Le jeu est superbe et les animations à la hauteur, comme souvent avec Supermassive.
- Côté scénario un gros bof.
C’est vraiment du vu et revu. Dommage.
Assez mitigée au départ, car certaines choses sentaient un peu trop l’Until Dawn réchauffé… et finalement ce sentiment a persisté jusqu’à la fin, même si certains pans du scénario lui sont vraiment propres.
La mise en place de l’intrigue est VRAIMENT super longue. Ceux qui connaissent les supermassive ont l’habitude, l’intro est toujours longue. Mais là c’est vraiment très très looooong.
Ceci étant, les personnages sont intéressants, les différents lieux aussi et les scenarii de mise en situation te font quand même passer un bon moment. Pour l'avoir refait 3 fois au moment où j'écris ces lignes, les pans de scénarii débloqués en faisant d'autres choix sont vraiment chouettes. Il y a une réelle différence qui se met en place avec nos choix de trajectoires (contrairement au TRES MAUVAIS The Devil in Me).
- Un peu trop facile en mode "difficile"
Les QTE sont BEAUCOUP BEAUCOUP BEAUCOUP trop faciles, ça enlève pas mal de challenge. Et a contrario les phases de tir sont très difficiles. Donc tu passes potentiellement tout un jeu (trop) en finger in the nose et d’un coup tu crèves parce que la difficulté est montée d’un cran violent. J’aurais préféré quelque chose de plus égal perso et de globalement un peu plus difficile.
Les indices, preuves et cartes de tarot sont assez durs à trouver en totalité, ça c’est bien on aime.
- Vivre ou mourir, il faut choisir (ou pas)
Les infections rendent très difficile de sauver (ou tuer) tout le monde. Car dès qu’un perso est infecté, les loups garous ne le tueront plus. Ça aussi on aime, ça rajoute une complexité qui fait défaut aux QTE.
J’ai passé près de 21h sur la 1ère partie. Ça peut paraître assez abusé pour un jeu à 50 balles, mais le concept de ces jeux étant les scenarii multiples et de nombreuses fins différentes, ça ne me choque pas dans la mesure où le but est de le refaire plusieurs fois pour tout découvrir. Donc les heures se multiplient facilement même si certains pans du scénar sont forcément communs.
- Peu de bugs mais un peu quand même...
Quelques bugs mineurs, rien de bien méchant. Certains dialogues buguent en début de chapitre et on réentend les 1ers mots deux fois. Je me suis retrouvée bloquée contre une rampe d’escalier aussi xD j’ai du reboot. Mais bon honnêtement il y en a peu et pas gênant. Il y a peut-être eu une maj depuis pour rectifier cela cependant.
En conclusion il n’est pas mon préféré des supermassive mais ça reste un bon jeu, vraiment sympa même si le scénario n’a pas inventé le fil à couper le beurre. Dommage pour la difficulté, mais peut être que ceux qui sont moins habitués à ce genre de jeux y trouveront leur compte.